Экс-вице-премьер Валерий Диль о том, почему случилась авария на ТЭЦ Бишкека

2948  1

тема: Авария и модернизация ТЭЦ

Прошло уже шесть суток с момента аварии на ТЭЦ Бишкека, оставившей без тепла большую часть города. Энергетики рапортуют, что проблема уже решена, горожане продолжают жаловаться на холодные квартиры, а депутаты и силовики ищут виновных и причины, которые привели к отключению котлов.

Между тем, в ожидании официальных отчетов о расследовании, Kaktus.media решил побеседовать с Валерием Дилем, который, будучи вице-премьер-министром Кыргызстана, отслеживал проект модернизации столичной электроцентрали. Кроме того, еще ранее Диль возглавлял Дирекцию по развитию малой и средней энергетики республики.

Почему случилась авария на ТЭЦ?

- Вы были вице-премьером, как раз курирующим эту сферу, и видели эти проекты по ТЭЦ, принимали какие-то решения, занимались вопросом напрямую. Было ли понятно еще на той стадии, что в последующем на станции могут возникнуть проблемы?

- Когда я пришел вице-премьером, вопрос с ТЭЦ - финансирование и прочее - был решен. Повлиять как-то на ситуацию я уже не мог.

Считаю, авария на ТЭЦ - это чисто человеческий фактор, все связано с неправильным подбором и расстановкой кадров, специалистов и нарушением графика и регламента ремонтных работ.

- Вы имеете в виду рядовых работников или начальство?

- И начальство в том числе. ТЭЦ - это очень сложное инженерно-техническое сооружение. И работать там, эксплуатировать его должны профессионалы с опытом работы, знающие тонкости работы. Станция уже на самом деле долго эксплуатируется, и есть особенности в работе. Поэтому, на мой взгляд, вина заключается в том, что на определенных ответственных участках работали люди, которые не до конца выполняли свои профессиональные функции.

- Официально говорили, что авария случилась в химцехе, где греют воду для теплосетей и что причиной стало то, что именно в этом цехе модернизация не завершилась. Однако есть и более ранняя информация о том, что там проводилась модернизация в рамках китайского кредита, и конкретно по химцеху завершено четыре проекта...

- Я такие тонкости сейчас уже не помню, все-таки прошло уже два года, как я ушел.

Единственное, что могу сказать, что тогда поднимался вопрос по этому цеху - а именно что его будет недостаточно, что нужно будет увеличить мощности. Такой разговор был, но я не помню детально, о каких тонкостях шла речь, и, по-моему, на этот разговор в итоге не обратили внимания.

- А еще какие-то вопросы у вас возникали, когда вы знакомились с проектом?

- По ТЭЦ у меня вообще было много вопросов... Изначально, как я пришел и не увидел вообще проектно-сметную документацию - ту, которая должна быть по нашим нормам. Меня убеждали, что она имеется, но я ее так и не увидел - в том понимании какой она должна быть. У китайской стороны было свое видение, свои нормы по подготовке таких документов, у нас были свои требования - мы заставляли их выполнять эти требования. Но на самом деле это не было проблемным вопросом.

То, что там сделали, - это уже свершившийся факт, назад не вернуть. Да и нельзя возвращаться. Думаю, что вопросы технически решены были правильно, за исключением нескольких моментов. Я считаю, что главная проблема на ТЭЦ заключается в системе управления.

Что теперь делать?

- Я правильно понимаю, что для того чтобы не допустить более таких ситуаций, придется еще и еще вливать средства в ТЭЦ?

- Это естественно. Можно считать, то, что сделали сейчас TBEA, - это первый этап реконструкции. И если уж мы пошли по этому пути, нужно продолжать эту работу, потому что старые котлы морально и технически изношены.

Сейчас создали депутатскую комиссию, чтобы они там все проверили, изучили. Думаю, да, это надо сделать, но особое внимание нужно уделить надзору за проектом. Нужно взять проект и посмотреть, что сделано, что нужно было сделать и что теперь нужно сделать дополнительно, чтобы станция стабильно работала с резервом.

Я думаю, что по результатам работы этой депутатской комиссии - если они решат взяться за глубокий анализ - привлекут хороших специалистов. Нужно будет посмотреть и состояние других объектов - на перспективу.

К примеру, обязательно надо посмотреть состояние недавно построенной станции "Кемин" (подстанция возводилась в рамках проекта "Датка - Кемин", подрядчиком выступала все та же TBEA. - Прим. Kaktus.media). Лично у меня есть определенные сомнения по ее качеству. Потому что, на мой взгляд, она была построена без учета требований ГОСТа по подобным объектам в горно-пустынной местности.

А вы помните, что в Бишкеке есть две ТЭЦ?

- Еще у меня есть вопросы по ТЭЦ-2. Она у нас стоит, она у нас есть, но она у нас законсервирована и не работает. Насколько я помню, вы в свое время рассматривали запуск и этой станции...

- Да, у меня этот вопрос стоял, я несколько раз проводил совещания с выездом на место, брал специалистов, чтобы посмотреть, как можно использовать потенциал этой ТЭЦ. Мы даже привлекали инвестора, чтобы ее запустить и часть города обеспечить и теплом, и электроэнергией. Но, видите, дело в том что я проработал 1,5 года и ушел, и многие перспективные крупные вопросы почему-то были все заморожены.

Я помню, даже была одна концепция, чтобы вообще отказаться от централизованного отопления, перейти на стационарное, как это делают в Европе, - под каждым жилым домом ставится котел, который отапливает дом, к нему подводится газ, и люди используют это тепло. Такой вариант помогает избежать больших рисков и катаклизмов с обеспечением.

Внедрять это можно бы было поэтапно. Вот сейчас новые дома строятся - на них уже можно было бы применять эти современные технологии, чтобы разгрузить Бишкекскую ТЭЦ.

- Тогда почему от проекта отказались?

- Потому что у нас нет преемственности политики. Приходит один, потом другой, третий, четвертый - и у каждого свое видение, а у некоторых и вообще этого видения нет.

- Когда вы изучали вопрос по ТЭЦ-2, уже был найден инвестор или все остановилось на стадии поиска?

- Были несколько компаний, которые говорили, что да, у нас есть интерес. Но, еще раз повторюсь, нужно было двигаться дальше. Инвестор проявил интерес, посмотрел, сделал предложение, но дальше дело не пошло. Вот этот вопрос нужно сейчас вводить в программу энергетики и уже планово вводить ТЭЦ-2 в строй.

- А как много нужно вложить в эту станцию, чтобы она заработала?

- Это вопрос такого плана: что мы возьмем как топливо? Уголь, газ? Или же мы сделаем там мусороперерабатывающий завод? Было одно из предложений: поставить на ТЭЦ-2 плазменную печь, весь мусор сжигать и вырабатывать за счет этого электроэнергию и тепло. То есть все зависит от того, что мы хотим.

- А если от минимума до максимума, о каких суммах может идти речь?

- Ну, это большие суммы. То есть даже если мы построим небольшую ТЭЦ, в пределах $250-300 млн. А если мы будем строить ее с перспективой, то это уже опять за полмиллиарда.

- То есть речь идет о том, чтобы именно построить - не отремонтировать?

- Там котлы стоят, но уже прошло более 25 лет, надо смотреть, насколько они отвечают требованиям сегодняшнего дня, быть может нет смысла их оставлять и нужно их менять. Потом - близлежащие районы там уже заселены людьми, нужно смотреть территориально, что можно сделать - и можно ли. Нужно смотреть тепловую развязку... Там много работы. И надо смотреть, насколько это сейчас актуально в плане того, какие районы мы могли бы закрыть, чтобы у нас гарантированно была еще одна ТЭЦ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/369687Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Kg
01.02.2018, 22:11

Его мнение уже близко к истине и реальности, видно он понимает о чем говорит. Но он не конкретизирует открыто какие именно недостатки были, причины аварии, мог бы сказать в форме предположения...и фио не указывает, уходит от этого, ну мы люди не глупые, понимаем "о чем молчит кукушка". Диль больше правды говорит, чем Сапар или Айбек. Хотя о расходах в пол-миллиарда тоже завышенно сказал. Для бишкека с населением 1,2млн чел, тэц за пол-ярда слишком большая будет и дорогая, дорогое тепло будет, чем народ платить будет? У людей зп меньше чем у депов, половина населения страны бедные! Надо ориентироваться на объем платежеспособных покупателей тепла и ээ. Или, для частных лиц тариф низкий а фирмам и предприятиям тариф выше... Тэц же для них делали,для народа, а если 51% населения не способен покупать такие дорогие услуги тэц, то не смысла лезть на пальму за кредит и строить тэц за пол-ярда.

Если бы население было 3-4млн то др дело, цены для частных потребителей можно было бы уменьшить и растянуть во времени.

И проектно-сметную документацию - они должны были прозрачно выставить на сайте тэц, чтобы люди видели на что идет ск денег, потому что платить будет народ и их дети. В цивилизованных странах так и делают. А также смету должны были обсуждать с экспертами открыто в эфире, несколько раз на каждом этапе модернизации, а не прятаться по углам и "ипать" народу мозг своим враньем! А раз прозрачно и открыто не сделали, то вы воры и этим себя выдали! Тут без суда с конфискацией у всех кто свою лапу там нагрел, никак не обоитись.

Либо суд сажает воров денег, либо народ тупои и дальше живет в этои ж.пе, 1 из 2.

И если щас судьи,гкнб будут покрывать реальных воров, вводить народ в заблужление или наказывать невиновных..считайте что вы своих детей и внуков "бросаете в огонь", портите им жизнь. Вы умрете, а ваши внуки и правнуки будут расплачиваться, за деяния воров, которых вы же и покрывали!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД