Веселая студенческая жизнь. А какой чай пьете вы?
Учился я в МГУ. И в первые месяцы студенчества здорово скучал по зеленому чаю. В университетском магазине можно было купить грузинский, индийский, цейлонский чай, но только черный. Это я несколько позже узнал, что в Москве есть превосходный специализированный магазин "Чай", где можно было купить любые виды и сорта чая, в том числе и зеленого. Но во время первого семестра я, кроме книжных, в другие магазины не заглядывал.
Тоской по зеленому чаю я делился лишь со своим одногруппником и соседом по комнате Сашей Дедулом.
Разумеется, после зимних каникул я вернулся в Москву с солидным запасом зеленого чая, лучшего на тот период, под №95 Самаркандской чаеразвесочной фабрики. И в первый же день торжественно провозгласил:
- Ну, Дед (надо сказать, все годы учебы и десятилетия спустя я его называл только так), сейчас я тебя угощу главным чаем большинства жителей Средней Азии!
Увы и ох! Ожидаемого эффекта не произошло. Сделав несколько глотков, Дед возмутился:
- Что ты заварил какое-то сено? Ни вкуса, ни запаха.
Надо сказать, что пил он зеленый чай впервые в жизни. С этого дня мы стали пить с ним чай из разных чайников. И вот однажды, вернувшись в общежитие из читального зала, Дед назидательно обратился ко мне:
- Слушай, что говорят знающие люди.
С этими словами он достал из портфеля свежий номер "Вечерней Москвы", плюхнулся, не раздеваясь, на свою кровать и стал читать интервью с главным специалистом по чаеводству Минсельхоза СССР Теймуразом Цуладзе.
Тот оказался не просто главным специалистом, но и поэтом чая. Ах, какие дифирамбы он расточал, говоря о черном чае. Тут были и божественный аромат напитка цвета расплавленного янтаря. Говорилось, что в стакане крепкого чая содержится почти такое же количество кофеина, как и в таблетке от головной боли. Черный чай благотворно влияет на дыхание и кровообращение, на сердечно-сосудистую систему, снижает риск болезней сердца, повышает тонус и активизирует умственные способности. Если вы почувствовали нервную и мышечную усталость, выпейте чашку крепкого чая, и работоспособность восстановится.
Призвав на помощь мировые авторитеты, Цуладзе напомнил, что академик И. П. Павлов называл чай напитком бодрости и здоровья, а Лев Толстой говорил, что чай высвобождает те возможности, которые дремлют у нас в глубине души. Древние китайцы, подарившие миру чай, рекомендовали его как средство для повышения остроты зрения и против ревматизма. Он способствует укреплению костей и поддерживает функцию щитовидной железы, повышает иммунитет и противостоит привыканию к алкоголю, сохраняет клетки печени и поддерживает активность у людей пожилого возраста.
Слушая эту вдохновляющую оду во славу чая, я с нетерпением ждал, когда же он воздаст должное зеленому чаю. Однако интервью близилось к завершению, а главный специалист по чаеводству не посвятил моему любимому напитку ни слова. Для него этого чая, казалось, не существует вообще.
И вот вопрос, завершающий беседу: "А сами вы какой чай пьете?" Надо полагать, журналист имел в виду китайский, индийский, цейлонский или, быть может, грузинский, азербайджанский или краснодарский.
- А я пью, - ответил Цуладзе, - только зеленый чай.
И тут против моей воли у меня вырвался торжествующий вопль вождя племени навахо:
- Вот видишь, что говорит главный специалист чаеводства и знающий человек. Гимны он поет черному чаю, а сам пьет только зеленый!
Отойдя после короткого замешательства, Дед попросил меня: "А ну-ка, завари своего сена еще раз".
Теперь он отнесся к напитку более уважительно. Стал вдыхать аромат, пробовать на вкус. И вынес вердикт: "А знаешь, в нем что-то есть".
- Еще бы, - воодушевился я и прочитал Деду целую лекцию о зеленом чае и почему ему отдают предпочтение многие китайцы, японцы, да и жители Средней Азии.
С того момента мы с Дедом стали нередко пить чай по вечерам из моего чайника.
А вы какой чай пьете? Или вы пьете не чай? Делитесь своими историями веселой студенческой жизни.