Тарифы на энергоносители. Можно ли обойтись без повышения?
Все об аварии на ТЭЦ Бишкека читайте здесь.
Произошедшая в конце января авария на ТЭЦ, которая генерирует тепло и электричество на севере Кыргызстана, показала, как уязвима энергетическая система страны.
После ЧП на ТЭЦ премьер-министр Сапар Исаков на заседании Жогорку Кенеша напомнил, что настало время задуматься о действующих тарифах на тепло и свет.
"Если мы оставим нынешние тарифы, ситуация будет еще хуже. Этот день дает нам шанс сделать анализ, обдумать, как идти дальше", - сказал он.
А вот депутаты, которые ранее отвечали за тарифную политику в стране (в 2015 году эти функции передали Госагентству по регулированию ТЭК. - Прим. Kaktus.media), говорят, что "народ у нас сейчас злой и не поймет повышение".
Kaktus.media собрал комментарии экспертов, которые высказали и обосновали свое мнение по поводу тарифов.
Калый Рахимов, заслуженный энергетик КР
Кандидат технических наук считает, что энергетику страны завели в тупик многочисленные политические споры и долги, накопленные за последние годы.
"Тарифы не менялись с 2006 года, когда доллар стоил 35 сомов, а сейчас он уже около 70 сомов. Это сказывается на достатке энергопроизводящих компаний. Себестоимость одного киловатт-часа электроэнергии 1 сом. Эту цифру помогли вывести специалисты из проекта USAID. Сейчас работа идет в убыток, а если нет прибыли, то предприятие может обанкротиться", - сказал он.
Энергетик подчеркнул, что из-за минимальных тарифов недостаточно денег пускается не только на развитие энергетической инфраструктуры, но и на ремонт, в результате чего потенциальные киловатт-часы просто текут в реках, превращаясь в нулевую прибыль.
"У нас есть потенциал для хорошего уровня экспорта электроэнергии в страны Азии, но мы его просто не используем", - добавил Рахимов.
Политика предыдущих властей, когда резкое увеличение тарифов на тепло и свет вылилось в революцию, привела к тому, что у Атамбаева на посту президента не хватило политической воли заняться увеличением тарифов, опасаясь повторения недовольства.
Тарифы надо повышать, но постепенно. Можно применять дифференцированный подход - разделение на ночной и дневной тарифы и наконец-то научить людей беречь тепловую и электрическую энергию.
Что же касается разговоров о росте коррупции в сфере энергетики, то Рахимов считает их неоправданными.
Суеркул Кадыркулов, профессор КГТУ, отличник энергетики:
- Энергетическая область Кыргызстана за последнее время не развивается совершенно. Элементарно нет специалистов, не проводится ремонт, нет развития. И повышение тарифов - единственный выход из положения, который может помочь сдвинуть все с мертвой точки. При этом необходимо возвращать кредиты, а деньги взять неоткуда.Руководство энергетической сферы зачастую принимает недальновидные решения. КР зависит от полноводности реки Нарын. И если в этом году воды может быть с излишком, то на следующий год ее может не хватить. Но страна все равно экспортирует электроэнергию, которой нам может не хватить.
Нужно обеспечить надежность передачи электроэнергии и снижать уровень потерь. И все это нужно заложить в тарифы.
Тарифы нужны такие, чтобы были покрыты все расходы и оставалась прибыль, которая пойдет на развитие сферы. Поднимать тарифы надо постепенно - на 5-7% ежегодно. Если тарифы вырастут резко, например на 50%, то это вызовет негодование народа.
Бекбо Маматбеков, экс-председатель совета директоров ОАО "НЭСК"
Специалист считает, что как тарифы, так и тепловая, и электрическая энергия превратились из экономической категории в политическую. А работать с тарифами надо в соответствии с уровнем инфляции. Он считает, что если не работать с тарифами в сторону увеличения, то можно будет просто потерять энергетику.
"Сейчас себестоимость киловатт-часа более сома, а работать приходится на старом оборудовании, которое выйдет из строя очень скоро без модернизации. Аварии, подобные той, которая была недавно на ТЭЦ, станут систематическими. Распредкомпании работают с миллиардным дефицитом, который покрывает бюджет. Но настанет время отдавать долги. Ситуация может стать такой, что расхлебывать ее придется очень долго", - сказал он.
Маматбеков считает, что тарифы нуждаются в увеличении и должны быть социально ориентированными.
Сейчас просто невозможно увеличить тариф на электричество до 1,5-2 сомов. Это приведет к прямому недовольству населения, но увеличение хотя бы на 10 тыйынов поможет начать налаживать ситуацию.
Страна тратит много денег на свои ежедневные нужды. Например, на автомобили и бензин - до 70 млрд сомов в год, на обслуживание сотовых телефонов - до 25 млрд сомов ежегодно. А платить за товар, такой же как бензин и сотовая связь, никто не желает по рыночной цене. Сразу все возмущаются. Энергетик считает, что правительство должно сделать над собой усилие и начать работать в этом направлении.
Зульфия Марат, эксперт международного общественного фонда "Институт по исследованию проблем водопользования и водноэнергетических ресурсов ЦА"
По мнению эксперта, сейчас требовать повышения энерготарифов - значит покрывать коррупционеров в энергетике, а также системную политическую коррупцию в стране.
"Перед обсуждением тарифов надо ликвидировать коррупцию в энергетике, а это произойдет, когда извне никто не будет влиять на принятие тех или иных решений в данной сфере", - сказала она.
Тарифы нуждаются в росте, но, прежде чем совершить такой шаг, необходимо ликвидировать коррупцию.
"Модель тарифной сетки должна быть единой для всех. Сейчас она рассчитывается от расхода киловатт-часов. Пока в КР сохраняется советский принцип: электроэнергия продается бытовым потребителям за одну цену, предпринимателям - за другую. Этот принцип надо сохранить на первое время, а потом уже отходить от него. Также везде устанавливать "умные" счетчики", - считает специалист.
Сейчас необходимо провести честный анализ, начать заключать равноправные договоры на экспорт электроэнергии и перестать создавать преференции для отдельных лиц. Только после этого можно подумать над увеличением тарифов на электроэнергию.