Интервью: что бывший менеджер Microsoft говорит о "Таза кооме"

Эдуард Турдалиев пополнил на днях список специалистов в области цифровых технологий, которых новый премьер-министр привлек на государственную службу. На днях 37-летний специалист по IT назначен заместителем руководителя аппарата правительства. Отвечать он должен за реализацию программы "Таза коом".

- Что послужило причиной вашего ухода из крупнейшего мирового лидера Microsoft на государственную службу?

- Во-первых, я прожил очень долгое время за границей (более 7 лет), очень скучаю по родной земле, своим родным, людям, которые мне очень дороги. Я начинаю чувствовать, что это важная часть меня, радоваться жизни, получать радость от общения.

Во-вторых, взрослея, как личность я меняюсь, меняются мое мировоззрение и взгляды, начал осознавать, что самое лучшее в жизни - реализовать свой потенциал и свою уникальность в служении другому человеку.

В-третьих, нет ничего прекраснее, чем познавать этот мир в его разнообразии и менять его к лучшему. Проект "Таза коом" – такая возможность. Он становится новой площадкой для изменений в нашем обществе и диалога, чтобы менять каждый день нашу жизнь к лучшему, вести к процветанию и благосостоянию. Этот уникальный шанс я не смог упустить, "Таза коом" нуждается в поддержке каждого гражданина нашей страны, без этого проект будет без души…

- То есть вы будете заниматься проектом "Таза коом"? Когда вас приглашали в правительство, как определили сферу вашей ответственности, какую поставили задачу?

- Задачу можно сформулировать так: привлечь передовой опыт цифровой трансформации общества в странах СНГ, Западной Европы и Северной Америки для того, чтобы такую трансформацию в Кыргызстане провести максимально эффективно и быстро. Надо привлечь лучших специалистов в Кыргызстане и лучшие мировые практики для осуществления проекта "Таза коом".

- Почему для этого выбрали именно вас? Какой у вас опыт работы?

- Начнем с того, что у меня профильное образование – окончил Кыргызский технический университет по специальности "радиоэлектроника" с получением смежных знаний в сфере телекоммуникаций и автоматических систем управления. Позднее окончил полугодовые курсы INSEAD и в Лондонской школе бизнеса, разработанные специально для сотрудников корпорации Microsoft – их называют лучшими бизнес-школами Европы.

Мой стаж работы в области телекоммуникаций и IT-технологий составляет уже 16 лет. В частности, я работал в компании Huawei в странах СНГ, России и Турции (всего 12 стран), а последнее место работы – офис компании "Майкрософт-СНГ", отвечающий за 9 стран: СНГ и Монголию.

Важно не только то, где именно я работал, но и с какими клиентами этих крупных корпораций в этой связи я сотрудничал, реализовывал проекты. Тут мне есть что показать. Я сотрудничал с крупными банками (включая, например, ВТБ и Сбербанк), с флагманами телекоммуникационного рынка ряда стран (Veon, TELE-2, ChinaTelecom и "Ростелеком"), с крупными горнодобывающими фирмами и так далее. Естественно, и с госструктурами различных стран СНГ также взаимодействовал.

- Почему, кстати, в 2015 году ушли из Huawei?

- Сменился тренд в развитии цифровой революции в мире, а мне всегда хотелось быть, так сказать, на острие прогресса. В мире идет так называемая четвертая промышленная революция, и ее идеология стала иной.

В течение десятилетия наиболее перспективным было развитие телекоммуникационных технологий. И, кстати, компания Huawei в этом смысле много сделала – она начинала в отрасли с 8-10-го места в мире и поднялась на первое-второе, за счет улучшенных услуг, более гибких условий, развития компетенций местных специалистов и инвестиций в инновационные разработки. То есть современные технологии связи стали значительно более доступными.

Но затем, как мне кажется, основным локомотивом роста стал IT-сектор, в частности технологии искусственного интеллекта, интернета вещей (IoT), Blockchain, цифровой коммерции, виртуальная реальность. Поэтому я и перешел в "Майкрософт-СНГ", который является мировым лидером в реализации данных решений.

- Компания Huawei взялась создавать в Кыргызстане "Умный город". На новой должности будете общаться со своими прошлыми коллегами?

- Нет, не буду. Дело в том, что "Умный город" - часть проекта "Таза коом" - координирует специально созданный штаб. Команда обладает всеми нужными компетенциями, ресурсами и опытом, чтобы успешно реализовать данный комплексный проект. При этом при необходимости, если команда обратится за помощью или советом, постараюсь применить свои знания и опыт.

- Внедрение электронного правительства, электронного документооборота и так далее в вашей компетенции?

- Да, вот это как раз будет одним из важных направлений моей работы. Для Кыргызстана это крайне актуальная задача. Это вопрос повышения качества системы управления.

"Цифровизация" правительства и министерств требует затрат, но эти затраты полностью окупаются.

Проводились серьезные исследования по поводу того, как внедрение цифровых технологий управления резко повышает производительность труда в корпорациях, сокращает бюрократические процедуры, снижает расходы на командировки, увеличивает уровень безопасности информации.

Как пример, на собственном опыте ежедневной работы у Microsoft есть такие системы, в частности Office-365. Например, с их помощью любой руководитель может быстро оценить степень эффективности любого подчиненного – ему сразу видно, кто и чем занимался в рабочее время, в каком статусе находится документ на утверждении, согласование договоров и приказов. Все это работает не только для частных корпораций, но, естественно, и для государственных управленческих структур.

- То есть министерства и ведомства Кыргызстана будут покупать уже готовые программные продукты? Что если поручить отечественным программистам разрабатывать для КР системы на основе имеющегося софта с открытым кодом?

- В мире есть два подхода. Они оба имеют полное право на существование, оба обладают своими определенными плюсами и минусами. Один - приобретение готовых программных продуктов, готовых платформ. Второй – то, о чем вы сказали, разработка под конкретные потребности на базе имеющихся программ с открытым кодом. Я полагаю, мы будем в вопросах создания электронного правительства использовать и тот и другой подход, выбирая то, что более соответствует потребностям Кыргызстана в каждой конкретной ситуации (с учетом имеющихся ресурсов – технических, финансовых и человеческих).

Цифровая трансформация не может опираться только на усилия государства и государственный бюджет. Сейчас перед проектом "Таза коом" стоит задача объединить усилия государственных, частных инвесторов, индивидуальных предпринимателей и талантливых людей, направить их действия в общее русло. Если это удастся, то "Таза коом" будет успешно реализован.

Главной оценкой успешности своей работы и причиной прийти на государственную службу я считаю: улучшение качества жизни каждого гражданина нашей страны, равное право доступа к знаниям для реализации собственного потенциала, повышение конкурентоспособности каждого из нас, а государство чтобы становилось с каждым днем сильнее и справедливее.