Алматинский художник Сева Демидов: Я не только дурак, но и волшебник

Наверняка каждому бишкекчанину в ленте социальных сетей за последнюю неделю попадалась хотя бы одна фотография его друга в чудаковатом головном уборе. Нет, они не с распродажи столичного шоурума, на которую вы не успели попасть.

Просто первого февраля в центре современного искусства "Асанбай" открылась выставка-аттракцион "Третье полушарие" художника из Алматы Севы Демидова, где в качестве арт-объектов были представлены необычного вида шляпы и очки.

Аттракционом эту выставку назвали потому, что на шляпы можно было не только смотреть, как это обычно положено делать на выставках, но и трогать, и даже примерять их.

Корреспонденту Kaktus.media, посетившему выставку, так понравились шляпы, что она решила найти их создателя и выяснить все секреты волшебных шляп.

– Насколько я знаю, это ваша первая масштабная выставка. Скажите, почему художнику из другой страны пришлось приехать в Бишкек, чтобы ее организовать? В Алматы разве закрылись все галереи?

– Сейчас нет подходящего пространства. Автор - носитель янской, активной энергии. Галерея - это лоно, иньская сфера. Если есть любовь, то будет жизнь и новое качество. В Алматы все хотят нездоровых денег за аренду. Я показывал шапки на ярмарках. Но в меньших объемах.

В случае с данной выставкой инициатива была из "Асанбай-центра". Я свою тягу к выставкам в Алматы давно удовлетворил. А вот новые пространства в других странах мне интересны.

– И как вам выставляться в нашем центре современного искусства "Асанбай"?

– Мне очень понравился "Асанбай-центр", условия, на которых был приглашен. У нас такого пока нет.

– А на каких условиях вы были приглашены?

– Мне оплатили дорогу, сняли квартиру, кормили в ресторане.

– Как проходила выставка, были ли курьезные моменты?

– Выставка проходит замечательно. Периодически получаю в личных сообщениях очень теплые слова. Я создал произведения. Выставка живет своей жизнью, отдельно от меня. Я дома.

– Ваши произведения можно трогать руками. Это, с одной стороны, очень весело, но с другой - предполагает риск, их могут сломать или испортить. Такое когда-нибудь бывало?

– Для меня важен интерактив. Тактильный контакт необходим. Это обмен энергиями. Утраты случаются. Я осознанно иду на это. Всё живое меняется.

Важен момент слияния - это главный концепт выставки, дать почувствовать зрителю в новом качестве. Вообще не печалюсь по поводу утрат. "Делай что должен, и будь что будет" - мой девиз.

– Вашей самоотверженности можно только позавидовать. Расскажите о самых шокирующих случаях, когда с вашими арт-объектами что-то случалось?

– Периодически я приношу в жертву свои шляпы: я сжигаю их на костре. Может, для кого-то это и ЧП, но для меня естественный ход событий.

– Как?! Вам не жалко? Зачем вы это делаете?

- Идеи получаю с неба бесплатно и благодарю его таким образом.

– А какие еще "ритуалы" вы выполняете?

– Люблю начинать выставки с даров. В этот раз Улану Джапарову, другу, подарил шапку-чайник. Церемония открытия в этом и состояла.

– А почему чайник? Вы ведь наверняка подарки со смыслом дарите?

– Там целая история. Самая первая "первоапрельская выставка" была посвящена чайникам, мы там с Уланом Джапаровым и познакомились. Я и до этих чайников был увлечен этим. Всё так удачно сошлось. Я их изготавливаю из разного материала: дерева, кожи, декоративных тыкв...

– Чайники, шляпы, очки - предметами, из которых вы создаете арт-объекты, становятся совершенно обыденные вещи. Расскажите, как вы их выбираете?

- Ищу волшебство вокруг: в жизни, в быту и в обычных вещах. Волшебство становится обычным делом. Для всех чайник - это посуда, для меня - мистический сосуд. Вместилище женского и мужского начала. Тело чайника - лоно. Там зреет чай - новая жизнь. Через носик - ян, мужская составляющая, чай выходит в мир.

Я не живу по законам маркетинга, ведь сейчас со всех каналов к этому призывают. Я живу в волшебном мире. Он здесь. Просто надо поменять внутренние настройки. И приглашаю в этот мир всех желающих. Шапки - это порталы для входа в волшебный мир.

Шапки, очки, чайники - это все для привлечения внимания. Это инструменты для того, чтобы зритель вышел из своей "обычности". Взглянул на мир, на свою жизнь "по-другому".

На выставке "Третье полушарие" главный посыл был в том, чтобы растормошить публику, сбить пафос, если он был. Чтобы каждый вспомнил себя ребенком и порезвился от души. У нас это получилось.

– Простите за банальный вопрос, но как к вам приходит вдохновение?

– Я культивирую пустую голову. Когда там вакуум, все необходимое само приходит. Я не только дурак, но и волшебник.

– А в чем заключается ваше волшебство?

– Верю в то, что с помощью этих полушарий - я так называю свои шапки - можно получше узнать самого себя. Избавиться от всевозможных условностей, тормозов, которые мешают развиваться. Достигать своих мечт и так далее.

Этой же цели посвящены и очки: через них мало что можно увидеть, но предлагается "взор" обратить внутрь.

Реальность - это то, во что веришь. Я предлагаю поверить в чудеса и участвовать в удивительных волшебных процессах, которые каждый волен придумывать сам.

– У каждого художника своя грань осознания, создает ли он искусство или нет. Вот для вас то, что вы делаете, искусство?

– Мне не очень интересно про искусство, творчество важнее. Искусство - это проблема музеев и галерей. Мои правила не сформулированы. Они не внешние, а внутренние и касаются только меня. Мои произведения для мира, в самом широком смысле этого слова.

– Вы очень необычный человек сами по себе. Ваша одежда, ваши высказывания. Скажите, это все эпатажный образ или вы такой настоящий?

– Эпатаж для меня давно норма. Я живу по несколько другим правилам, чем большинство населения. Эпатаж не моя проблема, я органичен. Чем менее свободен человек, тем больше подвержен эпатажу.

– Вашу выставку в "Асанбае" так нахваливали, наверное, лестные отзывы для вас уже обыденное дело. А как вы относитесь к критике?

– Хвалу и похвалу принимаю целиком.

– А не похвалу?

– В глаза не говорят. Может, и бывает за кулисами. Но я - дурак-профессионал, меня обидеть сложно.

– Скажите, есть ли вероятность, что мы увидим ваши другие работы в Бишкеке?

– Если забеременею какой-то идеей, то, скорее всего, вы увидите ее в "Асанбай-центре".

Текст подготовила Ксения Милохова.