"Садись, пять". Современная школьная система оценивания изжила себя?
KG

"Садись, пять". Современная школьная система оценивания изжила себя?

Все самое интересное в Telegram

Наблюдая за учебой своих внуков, понимаю, что оценка в современных учебных заведениях превратилась в некий карательный инструмент.

А главное, пятибалльная система - понятие очень виртуальное. Во-первых, она почти сразу же стала четырехбалльной, поскольку никто не может внятно объяснить разницу между оценкой 1 и 2. А во-вторых, каждый отдельный педагог пользуется собственной системой оценок, которая несопоставима с оценками других педагогов.

Одни "сжимают" эту шкалу. У многих учителей она стала трехбалльной либо по принципу "на пятерку знает один Бог, на четверку только я...", либо по принципу еще более популярному - "учиться без двоек". Другие ее "растягивают", используя в дополнение к четырем баллам знаки минус и плюс.

С другой стороны, о каком именно уровне освоения материала говорит школьная пятерка или тройка, неизвестно.

Современная школьная оценка вовсе не стимулирует к саморазвитию и креативному мышлению - всему тому, что востребовано в современном мире. В лучшем случае она поощряет стремление выучить "от сих до сих", ответить учителю и благополучно выкинуть зазубренное из головы.

Что можно предложить вместо современных пятерок и двоек? Вариантов масса. Но в качестве темы для размышлений предлагаю несколько эпизодов, связанных с блестящим и крупным специалистом в области русской литературы XVIII-XIX веков, профессором Владимиром Александровичем Архиповым, с которым мне довелось общаться в бытность студентом журфака МГУ.

"Голубчики, не прячьте ваших знаний"

Любимой фразой его во время экзаменационной сессии была: "Я никогда не хочу поймать вас на том, чего вы не знаете. К сожалению, не знаете вы пока что очень многого. Но мне всегда интересно знать, что же вы знаете. А потому прошу вас, не прячьте от меня ваших знаний".

Лично мне он запомнился с первых же дней тем, что я сдавал ему вступительный экзамен по русскому языку и литературе. Спрашивал он меня максимум три минуты. Едва я довольно уверенно и бегло начал отвечать по первому вопросу билета, он попросил перейти ко второму вопросу и, пока я что-то говорил, взял мой вступительный талон, поставил пять баллов и пожелал мне так же успешно сдать оставшиеся два экзамена. А когда я ему напомнил, что у меня в билете еще два вопроса, он пояснил: "Я вижу, что вы достаточно хорошо подготовлены, чтобы учиться на нашем факультете, и я не хочу зря терять свое и ваше время, чтобы удостовериться в том, что я уже понял".

"О какой оценке вы мечтали, когда шли на экзамен?"

А разве можно забыть, как на одном из экзаменов Владимир Александрович, вместо того чтобы пригласить, по обыкновению, 3-4 человек, предложить им взять экзаменационные билеты и ждать, пока они подготовятся к ответу, в то время как все остальные студенты в легком мандраже толпятся под дверью, попросил всю нашу группу войти в аудиторию.

Когда мы расселись, профессор обратился к нам: "Поднимитесь те, кто, идя на экзамен, мечтал получить хотя бы троечку, чтобы не думать о пересдаче". Несколько человек встали. Попросив их зачетки, Архипов с легкой душой поставил им "удочки" и отпустил восвояси.

- Ну, - обратился экзаменатор к оставшимся, - а кто вожделенно мечтал о четверке? На этот раз поднялось значительно больше одногруппников. И с ними повторилась та же картина.

- Вы же, как я понимаю, - окинул лукаво-хитрым своим прищуром профессор горстку оставшихся смельчаков, - меньше чем на "отлично" не согласны. Вот с вами мы и поговорим подробнее, проверим, насколько обоснованны ваши притязания.

А на наш, оставшихся, вопрос о странности такого приема экзаменов Владимир Александрович пояснил, что ужасно не любит иметь дело с "хвостистами" и троечниками. В конечном итоге свой "уд" в зачетке они получат. Но сколько своего и преподавательского времени они потратят впустую. Что касается хорошистов, то за многолетнюю практику он убедился, что студент редко ошибается в своих знаниях. И если он рассчитывает получить на экзамене четверку, как правило, так оно и случается.

Шпаргалка на память

Запомнился и один из последних его экзаменов. Опять же пригласив всю группу в аудиторию, Архипов обратился к нам: "Знаю, у большинства из вас заготовлены шпаргалки. Мы с вами взрослые люди. Зачем ломать друг перед другом комедию. Вы будете стараться как бы перехитрить меня, я буду делать вид, что ничего не замечаю. Не буду же я, в самом деле, из-за этого выгонять кого-то из вас с экзамена. От этого и у вас, и у меня останется неприятный осадок. Уж лучше играть, уважая друг друга, в открытую. Выкладывайте свои "шпоры" на стол.

Понятно, после этих слов все, у кого были домашние заготовки, послушно выложили их перед собой. Проходя по рядам, Владимир Александрович брал некоторые из них в руки, рассматривал, изучал, порой оценивал: "Хорошая шпаргалка. Если вас устраивает, готов за нее поставить вам четверку".

И тут его внимание привлекла "гармошка". Один наш сокурсник разрезал тетрадные листы на полоски шириной 5-6 сантиметров и с обеих сторон аккуратно заполнял их. По мере заполнения полоски склеивались в ленту и складывались в "гармошку", которая удобно пряталась в ладони.

Заинтересовавшись, Владимир Александрович, ухватив ее за один конец, вытянул руку. Бумажная ленточка выпрямилась, но основная часть "гармошки" осталась на столе. Архипов сбросил ее на пол. Картина не изменилась. И когда под дружный хохот аудитории профессор встал с вытянутой во весь немалый рост рукой, бумажная лента оторвалась от пола.

При внимательном изучении шпаргалки экзаменатор не удержался от вопроса: "Это вы все сами законспектировали?" И, получив утвердительный ответ, изрек: "Ну, голубчик, я просто восхищен вашей любовью к русской литературе. Вы же не только прочитали все по программе, но и очень сжато, а главное, дельно изложили. Вашу зачетку. Такой труд меньше чем на пять я оценить никак не могу. Единственная просьба. Если вам не жалко труда, оставьте мне вашу шпаргалку на память. Я буду время от времени любоваться ею, а еще демонстрировать в назидание последующим поколениям студентов".

Естественно, отказать в просьбе обожаемому профессору студент не посмел.

Понимаю, что я привел в пример преподавателя вуза, да еще и ведущего. А в школах к такому нестандартному подходу готовы далеко не все педагоги. Так что нам, скорее, подойдет иная система. Так, в Украине введена 12-балльная система оценки, а в Беларуси знания оцениваются с помощью шкалы отметок от 0 до 10. Эксперименты ведутся и в России.

В Швеции же, например, вообще стараются обходиться без каких-либо отметок. Впервые дети сдают здесь экзамены по трем предметам (математика, шведский и английский языки) после окончания пятого класса. Тогда же они получают и свои первые оценки ("не сдал"; "сдал"; "сдал с отличием"; "сдал с особым отличием"). До того преподаватели лишь время от времени сообщают родителям об академических успехах их детей.

А что думаете вы по поводу системы оценивания в школах?

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/370252