Депутатов призывают не поддерживать законопроект о штрафах в соцсетях

тема: Власти против СМИ

756  7
- Kaktus

На общественное обсуждение вынесен законопроект "О внесении изменений в Гражданский кодекс Кыргызской Республики", инициатором которого выступает депутат Дастан Бекешев (парламентская фракция СДПК).

В справке-обосновании автор отмечает, что законопроект разработан в целях "улучшения гражданского законодательства в сфере защиты нематериальных благ граждан, совершенствования правовых механизмов защиты чести, достоинства, деловой репутации и доброго имени". ОФ "Институт Медиа Полиси" подготовил и направил юридическое заключение для депутатов Жогорку Кенеша, в котором призывает не поддерживать данный законопроект.

- Почему вы против законопроекта?

- Депутат видит проблему в том, что суды взыскивают маленькие суммы в качестве моральной компенсации. Но я вижу проблему в том, что идет недопонимание, как суды отправляют это правосудие.

Дело в том, что в каждом конкретном случае суд индивидуально решает и устанавливает степень вины, характер причиненных потерпевшему страданий, принимаются во внимание личные особенности потерпевшего (например, его материальное положение, наличие на иждивении несовершеннолетних детей/престарелых лиц, состояние здоровья, наличие инвалидности и др.). Важно понимать, что компенсируется не факт нарушения личных неимущественных прав (например, причинение вреда здоровью или нарушение тайны частной жизни), а те физические или нравственные страдания, которые испытал потерпевший в результате этого нарушения. Самое главное при назначении суммы моральной компенсации - учесть требования разумности и справедливости.

- Но разве справедливо, когда взыскиваются маленькие суммы?

- Для того чтобы знать реальную картину по возмещению морального вреда, нужно иметь на руках обзор судебной практики в части взыскания моральной компенсации. Последний раз такой обзор Верховный суд делал в 2003 году. Учитывая, что действующее законодательство не содержит исчерпывающего перечня обстоятельств, по которым лицо может считать, что ему причинен моральный ущерб, сомневаюсь, что при подготовке справки-обоснования помощники депутата могли переработать всю судебную практику, где взыскивался моральный вред. Ведь, как я говорила ранее, категорий может быть очень много - трудовое право, причинение вреда жизни и здоровью, компенсация при ДТП, нарушение прав потребителей, причинение вреда гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконное привлечение к уголовной ответственности, утрата родственников и др.

Невысокие суммы компенсации морального вреда не говорят об их необоснованности. Возможно, суды как раз таки корректно оценивают размер ответственности с учетом степени причиненного вреда и "кошелька" ответчика. Обычно небольшие суммы взыскиваются в основном с физических лиц, с учетом их заработной платы, наличия нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении.

Каждый случай уникален, его не решить по одной формуле. Ведь если бы все было так просто и таблица решала бы все проблемы, то тогда зачем нужен был бы судья? Если же депутат считает, что судьи принимают несправедливые решения, то их тем более не исправить с помощью принятия такого закона. Для этого нужна судебная реформа.

- Депутат предлагает минимальную сумму моральной компенсации в 20 тысяч сомов. Исходя из чего она формируется?

- Не совсем ясно, из чего формируется эта цифра. Но в справке-обосновании указывается, что для защиты своего имени в судах "требуется много средств (20 000 сомов - услуги адвоката, 700 сомов - оплата государственной пошлины при обращении в суд, 5 000 сомов – транспортные расходы из-за частых откладываний судебных процессов, 1 000 сомов – оплата услуг нотариуса для заверения порочащих сведений и многое другое)".

Поскольку другого объяснения суммы в 20 тысяч в справке нет, то предполагается, что это и есть аргументация размера минимальной компенсации. Но обоснование минимальной суммы компенсации морального вреда, складывающейся из услуг адвоката, транспортных расходов, оплаты госпошлины, некорректно, так как эти расходы не имеют никакого отношения к моральному вреду, который подразумевает под собой последствия физических и нравственных страданий.

И снова следует отметить, что у нас не существует исчерпывающего перечня дел, по которым можно требовать моральной компенсации, надо понимать, что одновременно с возмещением моральной компенсации гражданин может нести такие последствия, как лишение свободы, условное наказание, штрафы, возмещение материального ущерба при причинении вреда жизни и здоровью, компенсации при ДТП, нарушении прав потребителей и т. д. Именно поэтому если штраф определен законом, то возмещение моральной компенсации закономерно устанавливается судом, в зависимости от имеющихся обстоятельств.

Если говорить, например, о практике по делам о защите чести и достоинства, то мы представляли интересы журналистов, когда наименьшая сумма взысканного морального вреда в этом году составила 5 000 сомов – по одному иску, а максимально взысканная сумма - 5 000 000 сомов.

На самом деле такая законодательная инициатива как никогда кстати. Очень важно публичное обсуждение проблемы взыскания заведомо "неподъемных" сумм моральных компенсаций, как, например, в случае с исками к журналистам "Занозы". Поскольку рассуждения о минимальной сумме морального вреда не могут не навести на мысль о верхних порогах взыскания компенсации, учитывая, что максимально взысканная сумма по иску о чести и достоинстве 5 000 000 сомов, выплатить которую рядовому физическому и даже юридическому лицу в нашей стране просто невозможно. Так что по делам о защите чести и достоинства в Кыргызстане проблема не в том, что мало взыскивают, а, напротив, в том, что могут разорить.

Бегайым Усенова.

URL: https://kaktus.media/370318
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Простой житель
13.02.2018, 19:36

Мда..... обладая такой ДУБИНОЙ можно спокойно защитить свою честь и достоинство даже если у тебя их и в помине НЕТ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Борке
13.02.2018, 20:26

Дастан Бекешов ты работай для народа а не против. Заткнуть мнение народа не получится.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ty
13.02.2018, 21:49

Мэээ жок

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
6969
13.02.2018, 23:52

Инициатор депутат ущербный человек вот и все.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бека
14.02.2018, 06:48

Дастан дальше своего кармана ничего не видит

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
С
14.02.2018, 10:29

Бекешев вообще уят жок, чем дальше он идет тем больше раздражает народ, он становится не представителем народа, а наоборот врагом

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Hype
14.02.2018, 11:46

Пожалейте народ жепжутаты - прекратите о нас думать!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД