Как остановить родителей, забирающих "тяжелых" детей из больницы. Мнения
Все чаще медики и волонтеры сталкиваются со случаями, когда родители забирают из больницы ребенка в тяжелом состоянии, не долечив его. И потом дети попадают в больницу повторно, но с более тяжелой стадией заболевания.
Родители - приверженцы нетрадиционных методов лечения довольно часто встречаются в детском отделении Национального центра онкологии. Целители и знахари уводят детей из больницы. К примеру, редакция Kaktus.media уже писала о случае, когда врачи прооперировали мальчика, которого после врачебного диагноза "рак" родители забрали из больницы и отправили к целительнице, чтобы она замаливала (!) опухоль на руке. В течение полугода ребенок не получал адекватного лечения и в результате потерял конечность.
Не так давно все обсуждали историю с Даной Лущенко. Отец, уповая на божью помощь, больше недели не возил ребенка на диализ: у малышки отказали почки. К сожалению, ребенка спасти не удалось.
На лечение к целителю родители пытались забрать и малышку Арууке с 50% ожогов. Знахарь пообещал вырастить девочке кожу из мази. Благодаря работе волонтеров ребенка вернули в больницу.
Как остановить родителей, забирающих детей в тяжелом состоянии из больницы? С таким вопросом мы обратились к правозащитникам, представителям соцзащиты и врачам.
Директор Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакабаев
- Чаще бывают случаи, что забирают детей, которые нуждаются не во врачебной помощи, а в медицинском уходе. Мы тогда сообщаем по месту жительства в центры семейной медицины, что за этими детьми необходимо наблюдать. Если же забирают ребенка в тяжелом состоянии, то таких родителей нужно привлекать к ответственности. Дети-то не могут ничего сказать. Нужно применить все законные способы, обращаться ко всем, кто защищает права ребенка.
Замначальника управления социального развития мэрии Бишкека Лариса Губина
- За ответом на этот вопрос нужно к медикам обращаться. У них есть перечень показаний, в каких случаях они имеют право выписывать ребенка, а в каких не имеют. Потому что если родители не ограничены в родительских правах, то представители отдела по поддержке семьи и детей могут их только убеждать. С ними также должны работать психологи. Например, у нас есть центр помощи детям. В случае если родители насильно забирают ребенка в тяжелом состоянии, нужно обращаться в органы внутренних дел. Нелишенные родительских прав граждане являются представителями ребенка. Лишь после ограничения их прав мы можем решать, что делать с ребенком дальше.
Председатель ОО "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова
- Закон есть. Такие случаи относятся к статье "Оставление в опасности", по которой родители могут привлекаться к ответственности, независимо от того, какая опасность грозит ребенку. Отца и мать могут лишить родительских прав либо временно ограничить. В подобных ситуациях врачи должны обращаться в Министерство труда и социального развития. На уровне города Бишкека есть Управление социального развития при мэрии, которое делится на подразделения по районам. В зависимости от местонахождения больницы медики могут обращаться в подразделение социального развития, если видят, что есть попытка забрать ребенка. Сотрудники, получив информацию, должны разобраться в сложившихся обстоятельствах. У них есть большие полномочия.
Сотрудники соцзащиты ведут разъяснительную работу с родителями, если видят, что со стороны родителей идут злостное игнорирование и твердое намерение забрать ребенка из каких-то личных соображений, убеждений из больницы. Если ребенок в тяжелом состоянии и угрожает опасность его жизни, но при этом родители считают, что в больнице ему не помогут и намерены лечить дома сами, то государственные органы могут ребенка у родителей изъять и временно ограничить их в правах. Опекунами можно назначить близких родственников. Это на первой стадии.
Если впоследствии обнаружится, что в отношении ребенка применяется насилие, и обнаруживается, что виной его тяжелого состояния являются последствия насилия, встает вопрос о лишении родительских прав.
Другое дело, что в практике подобное не применяют, потому что в целом такие ситуации, когда родители забирают детей из больницы, - это единичные случаи, поэтому ни у врачей, ни у госорганов не сформировалась такая практика. Думаю, что после случившихся инцидентов закон должен заработать, и врачи, соцзащита должны научиться действовать в этих ситуациях. Когда речь идет о жизни ребенка, то, конечно, его защита и интересы должны быть в первую очередь. Ребенок не может стать заложником того, что его кто-то родил.
Фото иллюстративное