Кулов о полиции в Кыргызстане: Как бы эту реформу не назвали "Таза понтом"
KG

Кулов о полиции в Кыргызстане: Как бы эту реформу не назвали "Таза понтом"

Все самое интересное в Telegram

Премьер-министр Сапар Исаков 2 марта на конференции по безопасности и политике предупреждения преступности в Кыргызстане заявил о необходимости преобразования милиции в полицию. По его мнению, милиция - это милитаристская авторитарная структура с советских времен, ориентированная на статистику. Влияние ее на деятельность общества минимальное. В то время как концептуальная задача полиции - коммуникация и сотрудничество с обществом. Экс-министр национальной безопасности, генерал-лейтенант Феликс Кулов рассказал о проблемах современной милиции и о том, изменится ли ситуация, если милиция станет полицией.

- По-вашему, поможет ли преобразование улучшить работу правоохранительной системы?

- Бывает, что иногда внешняя форма может повлиять на внутреннее состояние. Наверное, это больше применимо к замученным повседневным бытом женщинам, которых если принарядить, сделать макияж, то они на какое-то время почувствуют себя увереннее. С полицией ситуация "немножко" сложнее. В России, к примеру, преобразование милиции в полицию обошлось бюджету в 2 млрд рублей. Но судя по вопросам, большинство россиян особо не почувствовали на себе серьезных изменений. Если бы мы вначале показали, как, каким образом мы хотим добиться качественных изменений, то вопрос о названии был бы уже вторичным. Как сказал один знакомый полковник, как бы потом такую реформу не назвали "Таза понт", когда нас хотят убедить, что благодаря этому органы внутренних дел станут ближе к народу. При этом даже не знают, в какую сумму обойдется только изменение, которое, кстати, будет профинансировано за счет налогоплательщиков, не говоря уже о других вещах. Для законопослушных людей милиция должна быть их защитником. Назвав милиционера полицейским, его сущность не изменить. Поэтому надо начинать с другого - с изменения психологии, повышения зарплаты, внедрения системы жесткого контроля и тому подобное.

- А как насчет "милитаристкой организации" и минимального влияния на общественность?

- Наверное, имелось в виду "военизированная", потому что под милитаризмом понимается государственная политика по наращиванию военной мощи. "Милиция" - от латинского militia - воинство, служба, ополчение, miletes - воины. Если подходить с этих позиций, то, безусловно, сегодняшняя милиция – это военизированная организация, которая руководствуется не только законами, приказами, но и воинскими уставами. Кроме того, в советское время в высших учебных заведениях системы МВД СССР мы проходили такие дисциплины, как, например, борьба с диверсионно-разведывательными группами противника, создание, обучение и командование сводными военизированными отрядами в случае военных действий на своей территории, организация гражданской обороны и другое. Что касается минимального влияния на общественность, то назовите, кто, помимо милиции, более всех из государственных служб напрямую контактирует с людьми? Министры, акимы, другие чиновники? И какое должно быть влияние? Надо сначала предметно определиться, что ты хочешь изменить, кроме названия.

- А нужна ли нам военизированная милиция?

- Советский Союз располагал мощной армией и тем не менее имел и военизированную милицию. В Китае, например, Народная вооруженная милиция, насчитывающая около 1,5 млн человек, входит в состав Вооруженных сил.

Милиция Кыргызстана – является одним из наиболее боеспособных и многочисленных военизированных формирований, по крайней мере был таким в бытность моей службы. Превращать ее в простую, чисто полицейскую структуру будет, мягко скажем, не совсем правильно. Кстати, во время афганской войны Советская армия столкнулась с отсутствием привычной для военных линией фронта, а также с неприятелем, предпочитавшим больше партизанские методы ведения войны. К такому многие наши военные командиры оказалась практически не готовы. Тогда руководство Советского Союза приняло решение направить в Афганистан сотрудников МВД и КГБ. Из них были сформированы подразделения "Кобальт" и "Каскад", внесшие значительный вклад в выполнение поставленных боевых задач. Поэтому эту военизированную составляющую надо не только сохранить, но и развивать с учетом появившихся новых современных угроз, которые всем хорошо известны. Также хотел заметить, что для меня лично неприемлемо создание полицейских профсоюзов, которые имеются во многих западных странах с переносом на нашу почву. Если мы примем и это, то тогда превратим "милицию – полицию" в некую непонятную колхозно-профсоюзную организацию.

И еще одно замечание по поводу некоторых высказываний, что полиция в сравнении с милицией более демократичная и ближе к народу. Согласно уставу, милиционер перед применением оружия вначале громким голосом предупреждает нарушителя закона о том, что он будет стрелять, потом обязан сделать предупредительный выстрел в воздух и только затем имеет право стрелять на поражение. "Демократ - друг народа - полисмен" стреляет сразу же на поражение. Это потому что он "ближе к народу" и не "милитарист"? Но тогда давайте перенимать не только название…

- И тем не менее, реформа нужна или нет?

- Без постоянной работы по улучшению работы прогресса не будет. Но на первое месте при проведении реформ должны быть поставлены четкие и конкретные цели, которых мы хотим достичь. Под них создаются соответствующие структуры, подбираются кадры, техническое оснащение, финансовые средства, разрабатываются критерии оценки деятельности и тому подобное. При этом важно сохранить то, что наработано годами. Поломать очень легко, и большого ума для этого не требуется, тем более если реформа будет поручена не профессионалам и экспертам, а "гарвардским" выпускникам.

- Какие главные цели можно выделить на данном этапе?

- Главные из них прописаны в Конституции.

Это меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране общественного порядка, борьбе с преступностью и другие. Во исполнение этих задач для каждой службы должны быть определены свои конкретные критерии оценки эффективности деятельности. Этот вопрос требует отдельного и обстоятельного рассмотрения, но приведу лишь один пример. Сегодня многие граждане на первое место ставят вопросы безопасности на улицах, в общественных местах. Но оценивается работа милиции главным образом по процентам раскрытых преступлений, которые порой искусственно завышаются за счет регистрации очевидных преступлений, например, хулиганства, а также за рост или снижение преступлений, что также зачастую приводит к припискам для создания благополучной картины. Если бы во главу угла на конкретный отрезок времени предположим поставить раскрываемость и предупреждение уличной преступности, то тогда милиция основные силы сконцентрировало бы на раскрытие преступлений по горячим следам, организацию оперативных выездов на все сообщения об уличных преступлениях, определяло бы дислокацию наружных служб милиции с учетом мест, где наиболее вероятно совершение преступлений, а не только на центральных площадях и правительственных трассах. Такой подход заставит пересмотреть и структуру соответствующих подразделений. Но самое главное, люди почувствуют на себе, на своих детях, что на наших улицах стало намного безопаснее.

- Можно хотя бы примерно оценить во что может обойтись только переименование?

- Я приведу данные по России, где переименование - это смена вывесок, табличек, надписей, печатей - обошлось в 2 млрд рублей. В этой стране 85 субъектов федерации, если разделить эту сумму на каждого, то применительно к нашей стране понадобится не менее полумиллиона долларов США. Добавьте сюда еще форму и прочую внешнюю атрибутику. Тогда сразу встанет вопрос: а где деньги взять, которых нет в бюджете?

- Одним из важных факторов снижения коррупции среди грузинских полицейских явилось повышение зарплаты. В нашем бюджете нет средств как на переименование, так и на повышение зарплаты. Можно ли найти способ повысить сегодня зарплату, не рассчитывая на бюджет?

- Когда я был министром внутренних дел, мы решили провести такой эксперимент: дать возможность начальникам органов внутренних дел самостоятельно решать вопрос о сокращении штата своих сотрудников до 20 процентов. А образовавшуюся экономию направить на поощрение эффективно работающих "пахарей". Эксперимент не поддержали в аппарате правительства, Минфине, сославшись на то, что потом возникнут проблемы при проведении перерасчетов в случае выхода на пенсию, нашли и другие надуманные причины. Хотя речь всего-навсего шла о надбавке в качестве премиальных. Возможно, их отказ был обусловлен и тем обстоятельством, что мы тогда еще не почувствовали свою самостоятельность от союзного центра, и к тому же, определенную часть финансирования на содержание мы получали из Москвы. Но сегодня ничто не мешает нам использовать данный способ в порядке эксперимента. Уверен, что тогда можно было сократить некоторых "блатных" бездельников или же заставить их работать под угрозой сокращения.

Кем-то было сказано, что реформы начинаются там, где кончаются деньги, но надо показать, что ты работаешь. Хочется надеется, что это к нам не относится.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/371166