24 марта 2005 года. Воспоминания участников тюльпановой революции
KG

24 марта 2005 года. Воспоминания участников тюльпановой революции

Все самое интересное в Telegram
13 лет назад о Кыргызстане узнал весь мир - 24 марта 2005 года стало днем тюльпановой революции, когда оппозиционеры и народ свергли первого президента страны Аскара Акаева. Все помнят о 24 марта еще и как о ночи мародерства.

Тогда историю творили Роза Отунбаева, Курманбек Бакиев, Алмазбек Атамбаев, Феликс Кулов, Мелис Эшимканов, Ишенгуль Болджурова, Турсунбек Акун и множество других политиков. Большинство из них уже в 2010 году вершили другую страницу истории - 7 апреля 2010 года.

Спустя 13 лет можно уже дать первые оценки тюльпановой революции 2005 года. Редакция Kaktus.media решила собрать мнения тех, кто 13 лет назад шел в первых рядах революционеров.

Феликс Кулов, 24 марта находился в колонии, после стал премьер-министром

- Некоторые говорят, что тогда была не революция, а дворцовый переворот. При дворцовых переворотах меняют людей. В 2005 году 24 марта я был в колонии, и колонна демонстрантов под руководством Алмазбека Атамбаева двигалась к центральной площади. Их встретили "белокепочники", которых выпустили вместо милиции, они стали забрасывать камнями колонну (24 марта на площади оказалось человек 200 в белых кепках, группировавшихся с северной стороны площади Ала-Тоо, с их стороны к трибуне с выступающими лидерами оппозиции постоянно засылались провокаторы, которые старались вызвать конфликт, однако "белокепочникам" самим пришлось спасаться бегством. - Прим. Kaktus.media).

Ситуация в стране до 24 марта была революционной - преследовались оппозиционеры, достойные люди, суды выносили несправедливые решения. Все хотели ответов на вопросы, а их не было.

Не было заговора убрать власть, просто возник повод. Ведь сегодня же есть масса недовольства, но никто не заикается о революции. За 6 лет президентства Атамбаева никто не думал смещать его, а он в ответ позволял себе многие нелицеприятные высказывания.

Революция 2005 года - заслуга народа, а не Атамбаева лично. Единственной его заслугой было то, что он не дал открыть огонь.

Мы не стали жить лучше, но мы поняли, что не революции меняют ситуацию, а рутинное профессиональное управление государством. Именно это дает улучшение. Мы должны научиться спрашивать у власти об итогах работы, требовать с нее, спрашивать, почему у нас не получается хорошо развиваться.

Эдиль Байсалов, на тот момент глава Коалиции за демократию и гражданское общество

- 24 марта, как бы мы этот день по-разному ни оценивали и ни называли, это, безусловно, поворотный момент нашей истории. Сейчас принято вспоминать об Акаевых с ностальгией, плохое забывается, вспоминается только его улыбка. Но я всегда предлагаю вспомнить тот день. Мы все были рады, и никто, ни один человек не встал и не заступился за семейное правление. Акаев любит сказку рассказывать: дескать, "жили мы мирно и славно, а проходила мимо коварная НПО и хвостиком махнула, и целое государство развалилось". Но так не бывает. Его правление привело к полной деморализации государственного аппарата, члены его семьи развратили и приватизировали полностью всю государственную власть. У нас тогда была де-факто монархия, когда президентские дочка и сынок, еще не будучи избранными депутатами, по-хозяйски перестраивали под себя целое здание Жогорку Кенеша. Хорошо хоть, они сейчас признают свое поведение ошибочным. Я не хочу говорить, что было на следующий день после 24 марта. Наши самые светлые чаяния и надежды были преданы и проданы. Но это никак не отменяет того, что в тот день президент Акаев сбежал и бросил свое государство. Я обниму в этот день своих соратников и друзей, кто бесстрашно называл воров ворами и боролся за закон и справедливость, несмотря на гонения Акаевых - это наш праздник!

Турсунбек Акун, председатель комиссии по правам человека при президенте

- Той революцией мы достигли результата. Мы улучшили свои показатели в сфере прав человека, в развитии демократии. Тогда у нас прошли честные выборы президента, ведь вся страна хотела проголосовать!

Но у нас начали отбирать все с 2007 года вплоть до 2010-го, когда власть решила вернуться в монархию. Все начали забывать свои обещания и не терпеть критику. Но если бы не было 24 марта 2005 года, то не было бы 7 апреля 2010 года. Все это звенья одной цепи, и тюльпановая революция показала, что же умеет делать кыргызский народ.

Курманбек Бакиев, лидер Народного движения Кыргызстана, президент КР в 2005-2010 годах

Выдержки из интервью 2017 года:

- Он [Акаев] почти 15 лет проработал. Много очень сделал для страны в деле перехода на рыночную экономику. Кыргызстан - одна из немногих стран Центральной Азии, перешедших на свою национальную валюту и т. д. Много демократических преобразований было сделано. Заслуги Акаева нельзя отрицать. Очень хорошие шли реформы… Хотя реформы безболезненно никогда не проходят.

Я бы сказал, особенно неудачно прошла реформа в аграрном секторе, в отличие от Беларуси. Там разбомбили все колхозы-совхозы, в 1995-1996 годах люди были на грани голода. Это была, конечно, большая ошибка. А в целом до 1997-1998 годов, я считаю, он эффективно работал. Но жизнь есть жизнь, от ошибок никто не застрахован. Были всякие ошибки, о которых не хотелось бы говорить. А отношение у меня к нему не изменилось. Я как относился к нему уважительно, так и отношусь.

В 2005 году была революция, а в 2010-м - нет. В 2005 году все регионы Кыргызстана поднялись. Народ был недоволен фальсификацией результатов парламентских выборов. А в 2010 году около двух тысяч хорошо вооруженных людей возле "Белого дома" стреляли из автоматов, пулеметов, гранатометов, даже БТР откуда-то пригнали, из крупнокалиберного пулемета с БТР стреляли по "Белому дому". Это не назовешь революцией.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/372049