"Не смог сдержать слез". Мужчину, которого держали 3 года в ИВС, оправдали

Адвокаты Джалал-Абадской областной правозащитной организации "Справедливость" добились оправдательного приговора в отношении 34-летнего гражданина Узбекистана, обвинявшегося в незаконном пересечении границы, контрабанде и краже крупной партии телефонов. Подсудимый был отпущен на свободу прямо из зала Ала-Букинского районного суда.

Эта запутанная история началась еще в мае 2015 года. Нодирбек Абдурахимов очутился в Кыргызстане не по своей воле – его выкрали. По крайней мере так он утверждает. По словам Абдурахимова, из Узбекистана сюда его перевезли насильно пятеро местных контрабандистов. Предметом спора стала незаконная переправка телефонов из Кыргызстана в Узбекистан. Его заподозрили в том, что он сдал их пограничникам.

По словам Абдурахимова, произошла разборка двух контрабандистских групп. "Будь моя воля, я бы наблюдал за этой разборкой со стороны, но меня выкрали, и я оказался вовлеченным", - сказал он.

Держали в сарае

После того как он оказался здесь, его в течение двух дней держали в каком-то сарае, избивали. Он даже был вынужден пообещать посодействовать в возвращении телефонов. Затем его сдали пограничникам как нарушителя госграницы.

Под стражей Абдурахимов находился с 3 июня 2015 года. В изоляторах временного содержания Аксы, Джалал-Абада, Сузака и Ала-Буки он провел почти три года, еще три месяца находился в Ошском СИЗО.

Адвокаты "Справедливости" Сардор Абдухалилов и Нурислам Райимжанов взялись за это уголовное дело в рамках защиты интересов Абдурахимова в качестве потерпевшего от жестокого обращения в ИВС. Нодирбека там пытали и избивали. Сначала он не жаловался. Но в ходе очередного посещения ИВС сотрудниками Национального центра по предупреждению пыток он попросил его регионального представителя по Джалал-Абадской области Алишера Эрматова поговорить с ним наедине. В ходе беседы сообщил о систематическом применении пыток, избиении и унизительном обращении со стороны оперативников ОВД и, в частности, начальника ИВС Джалал-Абада.

Избиение в ИВС

Избиения происходили как в кабинете, так и в самом ИВС. Он рассказал, что начальник ИВС свободно допускал посторонних в гражданской одежде в свой кабинет, тем самым создавал условия для применения пыток. Что целью систематических избиений являлось вымогательство 100 тыс. долларов, а также получение признания в краже телефонов (большая часть переправленных телефонов пропала). На то, что Нодирбек подвергался пыткам, указывали и свидетельские показания, а также записи с камеры видеонаблюдения.

Напомним, начальник ИВС позже был признан виновным. Несмотря на заявление о пытках, в отношении него было возбуждено уголовное дело лишь по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". Ему назначили выплатить штраф в размере 300 тысяч сомов.

Правозащитники акцентировали внимание на применении пыток и умалчивании этого преступления, но безрезультатно...

Не смог сдержать слез

После оправдательного приговора Нодирбек не смог сдержать слез. Он не верил в свое освобождение. Теперь после долгих скитаний по ИВС он окажется дома и сможет обнять своих близких. У Нодирбека четверо детей.

Стоит отметить, что существенные доказательства его невиновности были получены в ходе самого судебного заседания. Было направлено судебное поручение в Узбекистан о месте нахождения Абдурахимова в день совершения преступления (незаконный провоз крупной партии телефонов через границу).

Ответ компетентных органов Узбекистана совпал с показаниями самого подсудимого - в день совершения преступления Нодирбек с переломом ноги находился на стационарном лечении в Наманганской больнице Узбекистана. Во время следствия и во время судебных заседаний он утверждал об этом, но не мог этого доказать.

По словам адвокатов, во время судебного заседания были предоставлены и другие доказательства, подтверждающие его невиновность. Адвокаты отмечают объективное и всестороннее исследование дела со стороны председательствующего судьи. Он скрупулезно исследовал все доказательства и сумел дать правильную правовую оценку, и как итог - вынесение оправдательного приговора.

Укрепляется вера в справедливость

"В такие моменты, когда зачитывается оправдательный приговор, укрепляется вера в справедливость, в силу закона. Оправдательный приговор по таким делам - показатель того, что не все еще потеряно в правосудии", - сказал адвокат правозащитной организации "Справедливость" Нурислам Райимжанов.

Это был упорный труд адвокатов по защите жертвы пыток. Первостепенной задачей было доказать, что во время содержания в ИВС в отношении Абдурахимова применялись противоправные действия. А в итоге адвокатам удалось добиться даже оправдания подсудимого по его основному делу, в котором он подозревался - в краже, контрабанде телефонов, незаконном пересечении границы.

***

Данное дело рассматривалось в двух районах области с участием более четырех судей, которые периодически передавали дело друг другу.

При первом рассмотрении этого дела гособвинение просило для узбекистанца наказание в виде 15 лет лишения свободы. Однако по истечении двух лет и в результате предоставления критических доказательств гособвинение полностью сняло обвинение с Абдурахимова и прекратило уголовное преследование.

"Мы очень надеемся, что в судах увеличится количество оправдательных приговоров по уголовным делам, где отсутствует доказательная база и где грубым образом были нарушены процессуальные права подсудимых", - заключил адвокат Сардор Абдухалилов.

Адвокаты "Справедливости" относят это дело не иначе как к одному из первых результатов проводимой судебной реформы.

пропорции

URL: https://kaktus.media/372585
Комментарии
Аватар юзера
03.04.2018, 17:42
Карма: +26
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 55
Минусов: 29
Комментариев: 95

Какая радость для него .И для  всех кто этим делом занимался .Здоровья вам и успехов.Сколько невиновных ждут такого же оправдания .

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
03.04.2018, 18:23

Прогнившая система

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бейшекеев Азамат
03.04.2018, 18:46

Нурислам молодец так держать *Ак ийилет бирок сынбайт деген чын да*

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бишкек
03.04.2018, 19:48

Посмотрим,  накажут ли тех подонков, из за которых честные люди страдают.  Власти дадут ли правовую отценку творимому  беспределу

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
03.04.2018, 20:24

Страшная страна, права человека ничто,уровень "дикая Африка".

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
И.Ш.
03.04.2018, 21:21

Теперь надо посадить тех кто его туда упрятал.Бедный человек ,так испортили ему жизнь и здоровье. Но ничего бог заставит их ответить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Болотбек
03.04.2018, 23:24

Как можно держать три года в ИВС? Может в СИЗО содержали?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бич-кек
04.04.2018, 18:50

Гражданин

   Прогнившая система==================================================

Не система прогнила. Страна прогнила. Правительство и Президент прогнило. Народ прогнил.  Нация прогнила в конце концов. (Не в обиду). Но это так.   В МВД КР принимают людей на работу из Кыргызского народа. Не инопланетян.  Народ нужно воспитывать. А не носится с этим Ак калпаком. Он нафиг никому не нужен. 

"Халявщину и дармовщину" из Правительства и народа нужно вытравливать. "Выжигать калёным железом". Жизнь и строй в Стране изменилась, а народ не изменился. До сих пор халявы ждёт.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД