Читал СМИ - писал книгу. Интервью с автором "Тень Атамбаева над Киргизией"

В Москве в свет вышла книга "Тень Атамбаева над Киргизией". Ее автором является малоизвестный в Кыргызстане публицист, политолог Дмитрий Верхотуров. Он признался, что ни разу не посетил Кыргызстан и не беседовал с теми, кто непосредственно знает Алмазбека Атамбаева. В работе над книгой опирался на материалы СМИ и открытые данные. В интервью Kaktus.media, проходящем в виде онлайн-переписки, он рассказал, как и почему решил написать критическую книгу о бывшем президенте.

- Дмитрий, расскажите о себе.

- Я историк, писатель, большинство моих книг, а их у меня 17, посвящены как раз истории, главным образом бурной эпохе 30-40-х годов прошлого века. Это межвоенный период и Вторая мировая война.

Помимо этого, у меня всегда был интерес и к современной политике. В частности, я много лет занимался Афганистаном, являюсь экспертом Центра изучения современного Афганистана в Москве, также занимаюсь и другими странами Центральной Азии. Моя биография, если кратко, это в основном список написанных книг.

- Откуда такой интерес к политике Кыргызстана и роли Атамбаева в ней?

- Свой интерес я бы определил так. На современные события я тоже смотрю как историк, перенося свою точку зрения на 40-50 лет вперед, и рассматриваю то, что делается в изучаемых странах, именно под этим углом. Такой подход позволяет вычленять главное, что определяет сущность исторического процесса. В решениях политиков и чиновников, в поступках множества людей историк различает главную, результирующую линию, вдоль которой и развивается его исследование. Точно так же я рассматривал и правление Атамбаева. По существу, я смотрел на него как на исторического деятеля (это правда, он занял свое место в истории Кыргызстана), не испытывая к нему ни большой личной симпатии, ни столь же большой личной антипатии. Любой историк понимает, что жизнь и деятельность политиков далеко не на 100% определяется их личными качествами. Есть еще и общественные обстоятельства, которые на них влияют.

- Так почему вы решили написать книгу об Атамбаеве?

- В общем-то случайно. Когда Атамбаев оставлял свой пост, в прессе стали появляться статьи с оправданием, мол, какой он хороший человек, ЛЭП "Датка-Кемин" построил и многое другое сделал. Вот с ЛЭП все и началось. Во всех своих книгах я всегда большое внимание уделял экономическим вопросам.

В моем цикле книг о сталинской индустриализации техника и особенно электрификация, как стержневая идея всей политики, рассматриваются очень подробно. Я прочитал массу источников, чтобы в этом разобраться. Когда я писал, скажем, о войне (у меня есть книга "Фиаско 1941", посвященная глубинным причинам неудач и поражений в первые недели Великой Отечественной войны), то всегда много внимания уделял именно военной экономике, логистике, снабжению. Это объективные факторы, на них можно основывать анализ.

Вот у меня возникло желание проверить, что это за ЛЭП и правда ли, что о ней пишут.

Эта ЛЭП ["Датка-Кемин"] имеет больше значения для Китая, чем для Кыргызстана, и вообще, на мой взгляд, в контексте больших и усугубляющихся проблем кыргызской энергетики она выглядит бесполезной стройкой. Ну вот зачем было строить ЛЭП, если "энергетическое сердце" республики - Токтогульская ГЭС работает на грани издыхания?

Все остальное изложено в книге. Энергетика занимает первую часть всей работы.

Отсюда пошли темы, связанные с решением энергетического вопроса, с тем, как можно было до такого "доруководиться".

Свои выводы я считаю нужным довести до кыргызской общественности. На мой взгляд, атамбаевское наследство затрагивает основы существования республики, об этом должно быть известно. Какие выводы из этого сделает кыргызская общественность - это дело национальное и суверенное.

- Сколько времени у вас ушло на написание? Откуда вы брали материалы?

- Книги я обычно пишу быстро. Работа над этой книгой заняла примерно три недели, еще неделя примерно на читку и правку. Текст надо просматривать, отдохнув от него, чтобы заметить огрехи, описки, что-то исправить.

Материал был исключительно открытый. Я это делал сознательно. Во-первых, чтобы каждый мог проверить использованные источники. К слову, было опубликовано немало ценных материалов и документов на сайте Министерства юстиции КР, которые оказали мне незаменимую помощь в анализе целого ряда проблем.

Я, опираясь на свой опыт исследования документов, считаю, что в государственных бумагах, как правило, нет никакой "страшной правды", резко отличной от того, что пишут, скажем, в газетах. В документах могут быть различные детали, подробности, но общий ход и контекст событий такой же, как и в прессе. Потому я обращаюсь к документам тогда, когда открытых данных недостаточно или они не проясняют вопрос. Например, по части энергетики в прессе страшная путаница, чиновники противоречат друг другу, а Нацстатком дает странные данные. Но тут мне любезно помогло, как уже говорилось, Министерство юстиции КР.

Во-вторых, сведения в СМИ отражают объективную реальность. К примеру, если новость о событии или заявлении повторена многими агентствами, то есть уверенность, что это произошло на самом деле. Это уже факт, на котором можно строить умозаключения. Некоторые сообщения, которые не имели такого подтверждения, я отнес к разряду слухов. Это, вероятно, недостоверная информация. Однако я ее указал, потому что это тоже часть исторического контекста правления Атамбаева. Слухи, например, показывают, что народ думает о своем правителе, а думать он может многое и разное.

- Насколько я знаю, книга вышла тиражом 1 500 экземпляров, 1 200 из них вы отправили в Кыргызстан. Кому и зачем?

- Друзьям и знакомым, конечно. Я обдумал этот вопрос и пришел к выводу, что такая книга будет гораздо востребованнее в Кыргызстане, чем в России и в Москве, в частности. В Москве, скажем прямо, интерес к Кыргызстану невысокий, если не считать узкого круга экспертов и журналистов.

Зачем? При всей провокационности вопроса ответ на него довольно простой. Во-первых, я пишу, и не скрываю этого, с позиции внешнего наблюдателя как территориально, так и по времени, потому из моей книги можно узнать, как Кыргызстан выглядит снаружи. Думаю, что уже это будет многим интересно.

- Хотелось бы узнать круг ваших знакомых в Кыргызстане, которым вы отправили книгу.

- В основном это общественные деятели, журналисты, эксперты. В Москве - это представители диаспоры.

- А кто помог вам издать книгу?

- В основном это мои гонорары от других книг, еще помогли друзья. В Москве развитая индустрия книгоиздания, напечатать книгу не так дорого.

- Какой реакции вы ожидаете от экс-президента?

Я, конечно, прекрасно понимаю, что Алмазбеку Атамбаеву, главному герою, моя книга вряд ли понравится. Однако если он попробует, скажем, препятствовать ее распространению или попытается преследовать тех, кто ее читал, то тем самым он лишь подтвердит все, что сказано в книге.

Такой репрессивный ответ на книгу - это все равно что сам Атамбаев поставил бы под ней подпись: "Все в этой книге - правда".

Дискутировать - всегда пожалуйста. Я охотно выслушаю и возражения самого главного героя или кого он там выставит, еще более охотно на эти возражения отвечу, тем более что у меня еще припасено много аргументов.

- Что вы думаете о работе нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова?

- Я думаю, что именно Жээнбекову придется первым испробовать, какое оно, "атамбаевское наследство", на вкус. Оно задает рамки его правления, ограничивает его и заставляет клониться к определенным решениям. Это фактор, во многом связывающий ему руки. Ему придется начать выплачивать долги, в частности, за ЛЭП "Датка-Кемин", и это будет очень нелегкое дело.