"Надо было спасать людей". В Минздраве ответили на обвинение Генпрокуратуры

1567  4

Генеральная прокуратура по материалам, поступившим из Антикоррупционной службы ГКНБ, провела проверку законности при осуществлении государственных закупок процедур гемодиализа для больных с хронической болезнью почек.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, должностные лица Министерства здравоохранения с мая 2015-го по декабрь 2016 года в ходе закупок процедур гемодиализа, без проведения соответствующих конкурсных торгов и мониторинга цен, заключили заведомо невыгодные соглашения с частным медучреждением. В результате этого, по предварительным расчетам, государству был нанесен материальный ущерб в размере 75 млн 972 тыс. сомов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями "Злоупотребление служебным положением" и "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам КР" Уголовного кодекса. Уголовное дело передано в компетентный орган для организации дальнейшего расследования.

Что ответили в Министерстве здравоохранения?

В свою очередь Министерство здравоохранения заявляет, что обвинение о нанесении ущерба государству необоснованно.

"Выделенные средства в сумме 76 млн сомов были использованы адресно для больных, страдающих 5-й стадией почечной недостаточности, на услуги гемодиализа", - говорится в сообщении.

В министерстве также рассказали о том, как подписывалось соглашение:

"Для оказания качественных, комфортных, непрерывных услуг гемодиализа и чтобы предоставляемая услуга была стабильной и гарантированной, министерство по результатам конкурса в июле 2014 года подписало контракт для 150 пациентов с ОсОО "Юнит-Реактив-фарма". Из года в год количество больных с 5-й стадией хронической недостаточности почек увеличивается.

С 2014 года из-за увеличения пациентов, нуждающихся в экстренной помощи, правительством были выделены дополнительные средства на 15 больных в 2014 году, в 2015-м - на 35 больных и перед министерством была поставлена задача решить вопрос с больными в течение 2-3 дней. Имеется протокол совещаний у премьер-министра №21-1674 от 15 мая 2015 года, Министерству здравоохранения поручено оперативно решить вопрос обеспечения процедурами гемодиализа для больных с хронической почечной недостаточностью до 18 мая 2015 года.

В 2015 году министерство на 35 пациентов (Ошская область) на сумму 30 млн сомов в январе объявляет конкурс, но данный конкурс не состоялся из-за превышения бюджета стоимости конкурсных предложений. В соответствии с Законом "О государственных закупках" для повторного проведения конкурса потребовалось минимум 3 месяца. Для больных с таким диагнозом каждая минута дорога.

Министерством здравоохранения КР было принято единственное правильное решение - подписать дополнительное соглашение к действующему контракту без изменения стоимости одного курса гемодиализа. В течение срока действия контракта, с 2014 по 2016 год, стоимость одного курса гемодиализа не менялась. Заключение договора без проведения конкурса предусматривает статья 21 Закона "О государственных закупках" и процедура Всемирного банка приобретения товаров, работ и услуг для локализации последствий форс-мажорных обстоятельств, требующих незамедлительного восстановления.

Ситуацию с 50 больными, страдающими 5-й стадией почечной недостаточности, министерство посчитало форс-мажором. Услуга гемодиализа для больных, страдающих 5-й стадией почечной недостаточности, жизненно важна, и Министерство здравоохранения приняло незамедлительное решение, так как надо было спасать жизнь больных. Ведь Конституция гарантирует право на жизнь.

Это притом, что в конце 2017 года Министерством здравоохранения были переданы все стоящие в очереди на льготный гемодиализ, финансируемый ФОМС. С начала 2018 года обратились с заявлением на льготный и бюджетный гемодиализ 145 человек. Это значит, в среднем обращаются за переводом на льготный и бюджетный гемодиализ ежемесячно около 50 человек. Соответственно, количество нуждающихся больных будет увеличиваться ежедневно, учитывая, что у пациентов с хронической почечной недостаточностью при помощи гемодиализных процедур продлевается жизнь.

Таким образом, их число будет увеличиваться каждый день. Мировой показатель больных с почечной недостаточностью - 510 человек на 1 млн населения. В Кыргызстане этот показатель составляет 185 человек на 1 млн населения с тенденцией к естественному увеличению", - говорится в сообщении Министерства здравоохранения.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/372803Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Kg
07.04.2018, 03:59

Те,кто завел дело в гп на минздрав, просто тупицы. Гемодиализ очень дорогая процедура, не только в Кг а и везде с мире, не каждый медкабинет в Кг может ее правильно провести и стабильно работать в этом направлении. Тем более при такои ситуации в медицине в Кг!? Нереально!

главное, на этого шарлатана зейналова или как его там звали,дело не заводили за неимение лицензии, опыта, образования, итд...а тут схватились. Странная выборочность.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Anvar
07.04.2018, 10:24

Если так посмотреть, то тогда минздрав поступил правильно. Все мы знаем сколько времени занимает один только тендер на закупку. Молодцы минздрав, спасли людей. А комитет их губит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Однако
07.04.2018, 17:00

Все правильно. МЗ выполняло поручение правительства, спасало жизнь людей, однако давно пора МЗ внести предложения об изменениях в Закон "О гос. закупках", чтобы его не нарушать постоянно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Врач
08.04.2018, 10:18

Молодцы правоохранители!!!! В Мз столько грязных дел!!! Еще прогнившие скорые вспомните!!! Турецкую больницу. Это сейчас говорят, что она государственная!!! А будет, как турецкие лицеи, очень дорогой!!! Молодец - наш новый Президент.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД