"Надо было спасать людей". В Минздраве ответили на обвинение Генпрокуратуры
Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, должностные лица Министерства здравоохранения с мая 2015-го по декабрь 2016 года в ходе закупок процедур гемодиализа, без проведения соответствующих конкурсных торгов и мониторинга цен, заключили заведомо невыгодные соглашения с частным медучреждением. В результате этого, по предварительным расчетам, государству был нанесен материальный ущерб в размере 75 млн 972 тыс. сомов.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями "Злоупотребление служебным положением" и "Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам КР" Уголовного кодекса. Уголовное дело передано в компетентный орган для организации дальнейшего расследования.
Что ответили в Министерстве здравоохранения?
В свою очередь Министерство здравоохранения заявляет, что обвинение о нанесении ущерба государству необоснованно."Выделенные средства в сумме 76 млн сомов были использованы адресно для больных, страдающих 5-й стадией почечной недостаточности, на услуги гемодиализа", - говорится в сообщении.
В министерстве также рассказали о том, как подписывалось соглашение:
"Для оказания качественных, комфортных, непрерывных услуг гемодиализа и чтобы предоставляемая услуга была стабильной и гарантированной, министерство по результатам конкурса в июле 2014 года подписало контракт для 150 пациентов с ОсОО "Юнит-Реактив-фарма". Из года в год количество больных с 5-й стадией хронической недостаточности почек увеличивается.
С 2014 года из-за увеличения пациентов, нуждающихся в экстренной помощи, правительством были выделены дополнительные средства на 15 больных в 2014 году, в 2015-м - на 35 больных и перед министерством была поставлена задача решить вопрос с больными в течение 2-3 дней. Имеется протокол совещаний у премьер-министра №21-1674 от 15 мая 2015 года, Министерству здравоохранения поручено оперативно решить вопрос обеспечения процедурами гемодиализа для больных с хронической почечной недостаточностью до 18 мая 2015 года.
В 2015 году министерство на 35 пациентов (Ошская область) на сумму 30 млн сомов в январе объявляет конкурс, но данный конкурс не состоялся из-за превышения бюджета стоимости конкурсных предложений. В соответствии с Законом "О государственных закупках" для повторного проведения конкурса потребовалось минимум 3 месяца. Для больных с таким диагнозом каждая минута дорога.
Министерством здравоохранения КР было принято единственное правильное решение - подписать дополнительное соглашение к действующему контракту без изменения стоимости одного курса гемодиализа. В течение срока действия контракта, с 2014 по 2016 год, стоимость одного курса гемодиализа не менялась. Заключение договора без проведения конкурса предусматривает статья 21 Закона "О государственных закупках" и процедура Всемирного банка приобретения товаров, работ и услуг для локализации последствий форс-мажорных обстоятельств, требующих незамедлительного восстановления.
Ситуацию с 50 больными, страдающими 5-й стадией почечной недостаточности, министерство посчитало форс-мажором. Услуга гемодиализа для больных, страдающих 5-й стадией почечной недостаточности, жизненно важна, и Министерство здравоохранения приняло незамедлительное решение, так как надо было спасать жизнь больных. Ведь Конституция гарантирует право на жизнь.Это притом, что в конце 2017 года Министерством здравоохранения были переданы все стоящие в очереди на льготный гемодиализ, финансируемый ФОМС. С начала 2018 года обратились с заявлением на льготный и бюджетный гемодиализ 145 человек. Это значит, в среднем обращаются за переводом на льготный и бюджетный гемодиализ ежемесячно около 50 человек. Соответственно, количество нуждающихся больных будет увеличиваться ежедневно, учитывая, что у пациентов с хронической почечной недостаточностью при помощи гемодиализных процедур продлевается жизнь.
Таким образом, их число будет увеличиваться каждый день. Мировой показатель больных с почечной недостаточностью - 510 человек на 1 млн населения. В Кыргызстане этот показатель составляет 185 человек на 1 млн населения с тенденцией к естественному увеличению", - говорится в сообщении Министерства здравоохранения.