Политика отписок. Как отвечают на обращения к Жээнбекову его подчиненные
KG

Политика отписок. Как отвечают на обращения к Жээнбекову его подчиненные

После заседания Совета безопасности в феврале этого года, где президент Сооронбай Жээнбеков раскритиковал деятельность судов, Генпрокуратуры, ГКНБ и других правоохранительных органов, его поддержали правозащитники.

В надежде, что произойдет очищение судебной системы от дискредитировавших себя судей, начнется борьба с коррупцией, а система правосудия повернется лицом к простому человеку, засыпав обращениями главу государства, стали ждать. В ответ получили отписки аппарата президента, той же Генпрокуратуры и ГКНБ. Вот только два примера.

Судьи как сидели, так и сидят

В апреле директор правовой клиники "Адилет", представлявшая интересы в резонансных судах против журналистов, обратилась к Сооронбаю Жээнбекову с просьбой не допускать к переизбранию судей, допустивших грубые нарушения законодательства и неоднократно проигнорировавших постановления Пленума Верховного суда. В письме перечислены нарушения законодательства, сделавшими невозможными защиту граждан от административного ресурса, а также представлен список из 20 судей.

Ответил на обращение отдел судебной реформы аппарата президента, который возглавлял до сегодняшнего дня скандально известный Манас Арабаев. Его, кстати, 15 мая уволил президент. Именно его имя упоминали в качестве "куратора" судебной системы. Он один из тех работавших при Алмазбеке Атамбаеве кадров, кого Жээнбеков переназначил.

На письмо правовой клиники ответил его заместитель, уведомивший юристов, что обращаться по поводу ответственности судей надо в дисциплинарную комиссию при Совете судей. Именно она принимает решения по судьям с небезупречным поведением.

При этом аппарат президента не упомянул, что из себя представляет дисциплинарная комиссия, чья деятельность вызывает не меньшие сомнения, чем работа тех, кого указали в обращении.

Во-первых, она состоит из судей, а ворон ворону глаз не выклюет, кроме редких случаев, когда решение дисциплинарной комиссии скорее указание сверху, чем самостоятельное решение. Во-вторых, председательствует там судья Октябрьского районного суда Кымбат Архарова, рассматривавшая один из исков генпрокурора Индиры Джолдубаевой в защиту Алмазбека Атамбаева.

В 2017 году она решила, что два учредителя сайта Zanoza.kg, сам информационный ресурс и Чолпон Джакупова оскорбили Атамбаева на 12 млн сомов, запретив к тому же ответчикам выезжать из страны до вынесения решения.

При этом исковое заявление скопировали таким образом, что Джакуповой не прописали, за что она должна извиняться. Просто дайте 3 млн сомов и всё.

Далее она же рассматривала заявление ответчиков о том, чтобы предоставить рассрочку в выплате компенсации Алмазбеку Атамбаеву. В рассрочке Архарова отказала, потом это решение отменил уже Верховный суд.

Она же рассматривала заявление представителя Атамбаева о том, чтобы в счет компенсации продать коттедж Чолпон Джакуповой. 14 мая Верховный суд это дело вернул на новое рассмотрение.

В ответе аппарата президента также говорится, что судьи Верховного суда сидят на своих должностях пожизненно, поэтому, мол, с ними ничего не поделаешь. Упоминается, что Сооронбай Жээнбеков после изучения 29 кандидатур в Бишкекский, Ошский и Джалал-Абадский суды вернул обратно по девяти претендентам. О ком идет речь, неизвестно. Единственное, заместитель завотдела М. Саякбаев дописал, что обращение будет подшито к личному делу судьи. Может ли это как-то повлиять на карьеру судьи, нарушающего законы, при нынешней политической конъюнктуре, непонятно.

На обращение ответила также заместитель председателя Верховного суда Феруза Джамашева. Написала, что по законам Кыргызстана в деятельность судей вмешиваться запрещается. Хотя именно о давлении Генпрокуратуры и аппарата президента Атамбаева многие говорили относительно судов против Zanoza.kg.

Напоследок Джамашева отправила Чолпон Джакупову в дисциплинарную комиссию, о которой уже упоминалось.

Генпрокуратура выбрала себе роль секретарши

При новом президенте дисциплинарная комиссия при Совете судей заседала один раз, уволив судью Октябрьского районного суда Гульчехру Оморову. Она, кстати, тоже рассматривала один из исков генпрокурора против сайта Zanoza.kg, но уволили ее по другому поводу. О поводе рассказала в Facebook мать Оморовой, бывший председатель Ленинского суда Максуда Оморова.

По мнению Максуды Оморовой, которая, ссылаясь на сказанное дочерью, написала, что увольнение произошло из-за решения по восстановлению в органы прокуратуры бывшего подчиненного Аиды Саляновой Жаныбека Салиева. Салиев - личность среди политиков известная. Именно он вел дела, которые называются политически мотивированными. По словам Оморовой, не хотели восстанавливать его в должности не поэтому, а потому что он был связан с Аидой Саляновой в бытность ее генпрокурором, попавшей в немилость к Атамбаеву. Максуда Оморова также раскрыла схему звонков из "Белого дома" судьям. Из ее поста понятно, что заведующий отделом судебной реформы Манас Арабаев звонит председателю суда, тот в свою очередь дает указания судьям. Так ли это на самом деле, никто не разбирался. Аппарат президента, где работает Арабаев, публикацию Оморовой долго не комментировал.

Правовая клиника "Адилет" обратилась к уже новому генпрокурору Откурбеку Джамшитову в виду отсутствия реакции со стороны госорганов на слова о давлении на судей со стороны чиновников. Она просила провести проверку на наличие состава преступления по озвученным Максудой Оморовой фактам, по результатам которой принять решение в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом.

Заместитель генерального прокурора Нурлан Дюшембиев перенаправил обращение… в Антикоррупционную службу ГКНБ "для проведения комплекса соответствующих оперативно-разыскных мероприятий", требуя доложить о результатах Генпрокуратуре.

При этом роль по борьбе с коррупцией у надзорного органа никто не отбирал, как никто не лишал функции надзора за государственными органами. И надзор по рассмотрению заявлений о преступлении также остается за Генпрокуратурой. Плюс право возбуждать уголовные дела на судей имеется у этого же органа.

Узнав об отписке, Чолпон Джакупова направила еще одно письмо Джамшитову, считая, что ГП соглашается на роль статиста. Она напомнила, что ГКНБ подчиняется президенту.

"Мне непонятно, как нижестоящая структура будет осуществлять проверку в отношении заведующего отделом аппарата президента Манаса Арабаева", - подчеркнула она.

Также Джакуповой непонятно, как ГКНБ будет проводить проверку в отношении Алмаза Маткасымова, которого называют сотрудником спецслужб.

О нем депутат Тынчтык Шайназаров заявил, что "Маткасымов стоит выше судебной системы", его имя также упоминалось в публикации Максуды Оморовой.

В заключение Джакупова напомнила, что в отношении лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева Генпрокуратура завела дело за один день только на основании обращения бизнесмена Леонида Маевского, написанного на одном листе, и косвенных показаний. При этом по обращению о проверке Манаса Арабаева и Алмаза Маткасымова "заявление прокуратура держала 8 суток, не зная, что с ним дальше делать".

Отметим, несмотря на то что президент уволил своего оскандалившегося подчиненного, работавшего при бывшем главе государства, о результатах проверки ничего неизвестно.

Кстати, относительно проверки заявления Максуды Оморовой в Генпрокуратуру обратились также Комитет по защите свободы слова и ОФ "Институт Медиа Полиси".

Почему это важно

  • Отписки госорганов - один из самых критикуемых недостатков госуправления.
  • То, что Генеральная прокуратура не проводила проверку по факту давления на судей, наглядно показывает, что надзорный орган руководствуется политической ситуацией, а не обязанностями, которые прописаны в законах.
Власти против СМИ (243 статьи)
Комитет по правам человека ООН рассматривает заявление по искам Атамбаева к СМИ
24 Января 2020, 15:28
Главного редактора газеты "Азия Ньюс" вызвали на допрос в Военную прокуратуру
15 Января 2020, 14:26
Институт Медиа Полиси о том, что "Цифровые технологии" не позволили "Апрелю" выйти в эфир
22 Октября 2019, 16:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374429