Ко Всемирному дню свободы печати. Давление на СМИ усилится ближе к выборам-2020

878  2

тема: Власти против СМИ

Всемирный день свободы печати отмечается ежегодно 3 мая с 1994 года. Инициатором выступила Генассамблея ООН.

Международные организации отмечают, что ситуация со свободой слова в Кыргызстане лучше, чем у соседей по региону. Но пока очень далека от той, что сложилась в развитых странах.

Правозащитная организация "Репортеры без границ" 25 апреля опубликовала Индекс свободы прессы за 2018 год.

Авторы доклада отмечают, что Кыргызстан показал одно из самых больших падений - за год страна потеряла девять позиций, оказавшись на 98-м месте.

Организация поясняет снижение рейтинга Кыргызстана преследованием СМИ, включая "астрономические" штрафы за "оскорбление" главы государства.

Согласно статистике Институт Медиа Полиси, ежегодно в стране подаются судебные иски против журналистов и СМИ с требованием признать опубликованные сведения несоответствующими действительности. По итогам 2018 года юристы Института представляли интересы журналистов и СМИ по 20 искам о защите чести, достоинства, а также оказывал юридическую поддержку в трех уголовных делах.

"Если посмотреть статистику с 2010 года, то мы можем увидеть, что количество исков по защите своего доброго имени выросли, однако надо учитывать, что рассмотрение некоторых исков переходит из года в год.

До 2017 года принятые решения отвечали принципам справедливости и законности

В некоторых случаях суды обязывали СМИ принести только опровержение, а в случае компенсации морального вреда, взыскиваемая сумма снижалась в разы с учетом принципов соразмерности и справедливости. Но в 2017 году были многомиллионные иски экс президента Атамбаева, которые негативно повлияли на судебную практику по защите чести, достоинства", - отметили юристы ОФ.

Действительно одними из самых громких стали иски Генпрокуратуры от президента Атамбаева к порталу Zanoza.kg (27 млн сомов), главе правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой (3 млн сомов) и адвокатам Омурбека Текебаева (10 млн сомов). Материальные претензии Атамбаев отозвал, но этот кейс до сих пор появляется в отчетах и индексах международных организаций.

В прошлом году был отмечен рост и исков - 20, а также количество уголовных дел в отношении журналистов и гражданских активистов. Например, дело журналиста Эльнуры Алкановой, которая провела специальное расследование для ИА "Фергана". Темой расследования стала продажа коттеджного комплекса, который ранее принадлежал Максиму Бакиеву.

Выводы не сделаны

На СМИ и отдельных журналистов подавать иски имеют право. Но аргументация, что нельзя требовать огромные суммы, тонет в заданной политиками тенденции. Так что в этом году ситуация не меняется. Вот список исков, поданных к масс-медиа в последние месяцы:

  1. Иск Жалила Атамбаева к журналисту "Азаттыка" Ыдырысу Исакову на 50 млн сомов;
  2. иск троих политиков - Ахматбека Келдибекова, Азибека Бекназарова, Кенешека Дуйшебаева - к телеканалу "Апрель" и его владельцу Алмазбеку Атамбаеву на 6 млн сомов;
  3. иски Ахматбека Келдибекова к изданию "Азия Ньюс", Kyrgyztoday и "Аргумент.kg" на 3 млн сомов (Kyrgyztoday отказался напечатать опровержение).

Более того, Конституционная палата приняла такое половинчатое решение относительно защиты чести и достоинства президента, что он оказался еще больше защищен от критики.

Кто чаще всего подает иски?

Тенденция такова, что истцами в судебных спорах с медиа становятся политики, о чьей деятельности они рассказывают. Причем иски подаются с требованиями суммы со многими нулями за ущерб репутации.

По мнению главы Института Медиа Полиси Бегаим Усеновой, чем ближе парламентские выборы (они пройдут в 2020 году), тем очевиднее, что будет все больше сообщений о посягательстве на свободу прессы в Кыргызстане.

"Так, среди политиков сохраняется практика подавать иски против СМИ, требуя неподъемные суммы моральной компенсации. Бишкекский горсуд прямо накануне Всемирного дня свободы печати обязал телеканал "Апрель" выплатить в пользу троих бывших высокопоставленных чиновников 300 тыс. сомов. За что? За то, что взяли интервью у экс-президента, где тот в присущей ему манере высказал свое мнение. Вспомним два года назад суды по Zanoza.kg, где кардинально другая ситуация и совершенно иные судебные решения. Почему? Потому что Атамбаев уже "экс", - отмечает она.

Получается, что иски против телеканала Атамбаева - часть политической борьбы с оппонентом, в которую оказалась вовлечена судебная система, по Конституции независимая?

Усенова подчеркивает, что так быть не должно.

Благодаря свободе слова и плюрализму в СМИ, когда есть самые разные виды и формы медиа, мы можем узнать полную картину происходящего.

"Мы можем критиковать, мы вынуждаем чиновников лучше работать, мы можем увидеть, какие проекты власти не решают, а создают в обществе проблемы, мы можем и сами участвовать в принятии решений, важных для всей страны", - добавила руководитель Института Медиа Полиси.

Сегодня ряд медиаорганизаций выступили с заявлением в поддержку журналиста "Азаттыка", где говорится, что "актуальность журналистских расследований в стране строящейся демократии и провозглашающей борьбу с коррупцией трудно переоценить. В основе любого журналистского расследования поиск информации в интересах общества, которую заинтересованные лица пытаются от него скрыть".

Иски против общества

В Кыргызстане наблюдается тенденция подачи исков в отношении обычных граждан. Например, продолжающийся более года судебный процесс над преподавателем одного из кыргызстанских вузов в связи с опубликованием им в ходе дискуссии в соцсети Facebook мнения.

"Это мнение государства в лице следствия, которое считает комментарий в Facebook возбуждением межнациональной розни, за что подсудимому грозит от четырех до семи лет лишения свободы. Но мнение интернет-пользователя в отсутствие указания конкретного объекта, в отсутствие призыва к насилию, в отсутствие доказанного умысла сформировать неприязнь к гражданам по причине их религиозной, национальной, региональной и др. принадлежности не может быть преступлением. Можно соглашаться или не соглашаться с тем или иным мнением, но наша Конституция гарантирует каждому из нас право его высказывать", - напоминает Бегаим Усенова.

Другой пример - это обвинение выступившего 28 марта возле посольства России в Бишкеке активиста Нурлана Карымшакова. Его обвинили в возбуждении вражды за плакат "Путин - агрессор". Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

"Во всех этих случаях только кажется, что это касается исключительно тех людей, о которых идет речь. На самом деле это не так. Ограничения свободы слова затрагивают каждого из нас, потому что право говорить свободно - это наше общее право", - заключила эксперт.

Законодательство становится серьезнее

24 февраля этого года на общественное обсуждение выставлен проект закона КР "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию", инициированный депутатами Асылбеком Жээнбековым и Гульшат Асылбаевой. Но медиаэксперты и юристы раскритиковали законопроект.

Правовая клиника "Адилет" отмечает, что некоторые пункты законопроекта несут в себе определенные риски нарушения конституционно гарантированного права на свободу выражения мнения и свободу СМИ. Они также считают, что в документе есть нечеткие формулировки, которые могут привести к нарушению Конституции КР, а также появится право у государства полностью контролировать интернет-пространство КР.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/391011Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Маркус
04.05.2019, 09:47

Давление на свободу слова оказывается с тех пор как Сооронбай пришел к власти! Об этом знают и говорят все кто связан со сми! Вопрос в другом, почему об этом все молчат? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нурик
04.05.2019, 10:43

Нельзя оказывать давление на прессу.Пускай пишут,что хотят и про кого хотят.Свобода слова - это показатель  состояния демократии в стране,до которой мы уже 28 лет,высунув как гончая собака язык,не можем дойти.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД