У женщины есть все документы на участок. Но суд не принял их в расчет

4151  3

17 лет назад Чолпон Рыскулбекова оказалась одна с двумя детьми на руках. Ее мужа нашли мертвым. Чолпон так и не получила ответа на вопрос: это был несчастный случай или все-таки убийство?

Тогда глава семейства как раз приобрел участок в селе Военно-Антоновка, и семья начала строить себе дом. Залили фундамент и возвели стены. На этом строительство остановилось.

"Золовка и свекровь убедили меня, что те, кто убил моего мужа, могут прийти и за мной. Поэтому взяла детей и уехала к маме в Нарын. Там мои братья купили мне времянку", - рассказывает женщина.

Затем золовка Арзыкан предложила Чолпон помочь с оформлением наследства.

"Мы были у нотариуса. Я ей отдала доверенность на три месяца, чтобы она оформила на меня участок с недостроенным домом. Ведь я-то была в Нарыне, а она в Бишкеке. Вскоре документы были у меня", - утверждает Чолпон.

На тот момент дочке было 7 лет, а сыну 9. Сама Чолпон начала работать учителем кыргызского языка в местной школе. Потом дети выросли и обзавелись собственными семьями и детьми. И если дочь живет в доме мужа, то сын скитался по квартирам.

"Скоро невестке моей рожать, а я не хочу, чтобы мой внук рос в постоянных переездах, когда у нас есть свое жилье. Я предложила сыну достроить дом в Военно-Антоновке и отправила его в Бишкек, а сама осталась в Нарыне", - рассказывает Чолпон.

Но молодой человек, приехав по адресу, обнаружил, что стены, которые строил его отец, разрушены, а на их месте построена времянка. Там жил его дядя вместе со всей семьей. Освобождать участок они категорически отказались.

Дело дошло до суда, где золовка сначала утверждала, что участок куплен на ее деньги. Но это быстро опровергла свидетельница, которая подтвердила, что участок принадлежал ей. А отписала она его мужу Чолпон в счет выполненных им строительных работ. Тогда Арзыкан объявила, что Чолпон отдала ей генеральную доверенность, а не временную, и дом теперь принадлежит ей, Арзыкан.

У Чолпон есть выписка из Госрегистра, технический паспорт на участок, государственный акт о праве частной собственности на имя Рыскулбековой Чолпон. Однако ни один из этих документов не произвели на судью Сокулукского района Светлану Сайырову никакого впечатления. 4 мая Сокулукский районный суд постановил решить дело в пользу Арзыкан Сапаевой и признать за ней право частной собственности.

В итоге Чолпон уволилась с работы, чтобы участвовать в суде и защищать свои права, потеряла больше 100 тысяч сомов на адвоката и еще осталась должна суду за судебные издержки 15 тысяч сомов.

Нет в этой стране справделивости. Что мне теперь делать, совсем не представляю. Я по уши в долгах, а правды как не было, так и нет.

Теперь она готовит документы на обжалование решения и надеется, что суд следующей инстанции будет более внимателен к документам.

URL: https://kaktus.media/374432Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Судья Дред
15.05.2018, 13:42

что и следовало ожидать! типичная продажная судья как и все остальные! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
15.05.2018, 18:54

Если дала доверенность то уже все плакали деньги и участок.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Almaz
16.05.2018, 22:53

Не она первая, и не она последняя  - кто скажет, что в этой стране нет ни закона, ни справедливости!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД