Бизнесмен из РК судится с ГКНБ из-за машины, которую брал Барыктабасов
KG

Бизнесмен из РК судится с ГКНБ из-за машины, которую брал Барыктабасов

В редакцию Kaktus.media обратился Азамат Салиев, который является законным представителем казахского бизнесмена Бекена Таспаева в деле против ГКНБ.

Он рассказал, что эта история началась в 2005 году - через несколько месяцев после мартовской революции. 17 июня бизнесмен Урмат Барыктабасов со своими сторонниками прорвал милицейское оцепление и проник в "Белый дом".

Тогда Барыктабасова обвинили в попытке захвата власти и возбудили уголовное дело. В рамках уголовного дела на все его имущество наложили арест. Среди арестованных объектов оказался и дорогостоящий бронированный автомобиль "Шевроле-Субурбан" 2003 года выпуска, который принадлежал Бекену Таспаеву.

Он семь лет не мог вернуть машину в рамках обжалования постановления следователя о незаконности ареста и изъятия автомобиля. Когда арест со всего имущества Барыктабасова наконец-то сняли, то выяснилось, что этой машины давно уже нет.

Версия Таспаева

Эта машина принадлежала гражданину Казахстана Бекену Таспаеву, который передал ее гражданину Кыргызстана Дамиру Талканбаеву по доверенности с правом отчуждения. Предполагалось, что в Кыргызстане Талканбаев продаст машину.

Адвокаты Таспаева называли арест автомашины незаконным, ведь она куплена и зарегистрирована в Казахстане на Бекена Таспаева, о чем свидетельствуют справки из соответствующих органов соседней страны. К имуществу Урмата Барыктабасова "Шевроле-Субурбан" не имел никакого отношения.

Однако представитель истца считает: следствие могло ошибочно решить, что машина принадлежит Барыктабасову, поскольку он какое-то время пользовался этим авто в Казахстане.

Дело в том, что Таспаев и Барыктабасов были компаньонами. Когда Барыктабасов был в Казахстане, Таспаев давал ему пользоваться "Шевроле-Субурбан" и другими своими машинами. Между ними была договоренность, что Барыктабасов в будущем купит у него "Шевроле-Субурбан". Барыктабасов даже внес какую-то сумму, но полностью выкупить машину он не успел, поэтому владельцем ее все еще остается Таспаев.

Адвокат объяснил, что это дорогостоящий автомобиль, который для переоформления прав однозначно требует письменного договора купли-продажи.

В ноябре 2010 года уголовное преследование Барыктабасова за отсутствием достаточных доказательств прекратили, арест с его имущества сняли, но вопрос с машиной Таспаева оставался нерешенным.

Адвокаты полагали, что все эти пять лет машина находилась на стоянке ГКНБ как арестованное имущество. Но позже выяснилось, что машину по устному указу председателя Службы государственной охраны Жаныша Бакиева передали в служебное пользование его заместителю Нурлану Темирбаеву, который и пользовался ей все эти годы.

Но во время массовых беспорядков на площади в Бишкеке 7 апреля машину подожгли возле "Белого дома". Вероятно, ее не смогли вовремя эвакуировать.

Представитель Таспаева считает, что ответственность за уничтожение имущества Таспаева должен нести ГКНБ, так как изначально арест машины был незаконным, незаконным было и то, что она не хранилась как арестованное имущество, а находилась в пользовании третьего лица, из-за чего она в тот злополучный день оказалась в центре массовых беспорядков.

В 2012 году адвокаты Таспаева обратились с исковым заявлением, в котором требовали у Госкомитета национальной безопасности выплатить компенсацию в размере 2 млн 215 тыс. 272 сомов.

Позиция ГКНБ

Вначале в ГКНБ еще в 2010 году признались, что машина действительно находилась в пользовании Службы госохраны и 7 апреля ее действительно сожгли.

Но позже, когда дело дошло уже до суда, доводы представителя ГКНБ были следующими:
  • Водитель Барыктабасова Жалил Сыдыков во время допроса по уголовному делу, возбужденному в отношении Урмата Барыктабасова, сообщил, что эту машину его шеф приобрел у Таспаева в Алматы. Таким образом, арест машины среди прочего имущества Барыктабасова был законным.
  • С июня 2005 года машина находилась в гараже ГКНБ, но в 2006 году ее, согласно акту приемки-передачи, передали на хранение в 9-е Главное управление ГКНБ (Служба госохраны) на территории Дома правительства, так как на этой стратегической территории она лучше охранялась бы.

7 апреля машину сожгли неизвестные, и, значит, моральную и материальную компенсацию должны возмещать виновники, которых еще нужно установить.

Бесконечные тяжбы

Первомайский районный суд (судья А. Сатарова) в 2016 году удовлетворил иск Таспаева.

По этому решению Минфин должен был выплатить бизнесмену 2 млн 215 тыс. 272 сома за счет денежных средств, которые предназначались для финансирования ГКНБ. Но позже апелляционная инстанция Бишкекского городского суда (судьи Крицкая, Скрипкина, Илиязова) отменила решение первой инстанции.

Все ключевые фигуранты уже допрошены в суде первой инстанции: это и Урмат Барыктабасов, вызывавшийся в суд из ОАЭ, и его водитель Жалил Сыдыков, которые дали показания, что законным владельцем автомобиля и собственником всегда был и оставался Бекен Таспаев.

Сейчас дело рассматривается в Верховном суде. Адвокат Азамат Салиев опасается, что дело могут вернуть в первую инстанцию на новое рассмотрение, что повлечет волокиту еще на несколько лет. Или же оставят в силе решение Бишкекского городского суда.

Он опасается, что Верховный суд по таким делам, где граждане судятся с госорганами, побоится взять на себя ответственность и поставить окончательную точку. То есть Верховный суд откажет в удовлетворении жалобы или вернет дело в нижестоящую судебную инстанцию.

В нынешней судебной системе нижестоящие суды очень сильно зависимы от административного давления. Возможно, просто страх перед ГКНБ послужил мотивом для судей второй инстанции отменить полностью решение суда первой инстанции, а все доказательства, которые любой здравомыслящий юрист толковал бы в указанной ситуации в пользу истца, истолковать в пользу ответчика, то есть ГКНБ. Более чем уверен, что если приблизительно в такой ситуации на противоположной стороне судебной скамьи была бы другая организация, то дело завершилось бы уже давно и с первого захода.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374476