Модернизация ТЭЦ: как голосовали и что говорили депутаты в 2013-м и 2018-м

2577  2

тема: Авария и модернизация ТЭЦ

Редакция Kaktus.media сравнила голосование за ратификацию соглашения по модернизации ТЭЦ в декабре 2013 года с голосованием депутатов за заключение депутатской комиссии о нарушениях при модернизации ТЭЦ 17 мая 2018 года. Выяснилось, что совпадает 30 фамилий депутатов, которые присутствовали в обоих созывах. Разберем, как они голосовали.

Как голосовали депутаты в 2013 и 2018 годах?

Айнуру Алтыбаева (СДПК) отсутствовала в 2013 году, Канатбек Исаев из-за задержания по уголовному делу не посещает заседания в 2018 году. Максат Сабиров ("Республика - Ата Журт") в 2013 году голосовал за ратификацию, зато за решение депутатской комиссии голосовать не стал, при этом не высказываясь против.

Остальные выразили свое мнение оба раза. Причем единственными последовательными депутатами оказались Мыктыбек Абдылдаев ("Бир Бол") и Кенжебек Бокоев ("Республика - Ата Журт"). Они критиковали предложенное правительством кредитное соглашение с Китаем по модернизации ТЭЦ Бишкека в 2013 году. В этом году они вспомнили, что предупреждали о рисках, поэтому проголосовали за заключение депутатской комиссии, которая призвала правоохранительные органы разобраться, была ли коррупция при заключении соглашения и после.

Остальные 25 депутатов пять лет назад проголосовали за ратификацию соглашения, несмотря на замечания профильных комитетов.

Собственно, озвученные теми комитетами риски и стали предметом обсуждения в этом году. То, что социал-демократы поддерживали соглашение, которое так отстаивал Алмазбек Атамбаев, понятно. А вот мнение депутатов "Ата Мекена" по проекту модернизации резко изменилось. Скорее всего, потому, что лидер партии Омурбек Текебаев, поддерживающий в 2013-м политику власти, разругался с Атамбаевым при обсуждении изменений в Конституцию в 2016-м и ушел в оппозицию.

Так, из тех депутатов, что оказались в двух созывах, ратификацию поддержали Наталья Никитенко, Сайдулла Нышанов, Каныбек Иманалиев, Абдимуктар Маматов, Бахадыр Сулейманов. Они же проголосовали за заключение депутатской комиссии.

Среди других парламентариев, которые поддержали ратификацию, а теперь соглашением возмущаются, было 20 человек. Из них 11 - депутаты из фракции СДПК. Причем Мадеминов и Турсунбеков даже были в составе делегации, которая ездила в Китай по данному проекту. А Кожобек Рыспаев возглавлял комитет по ТЭК, который в 2013 году вынес больше всего замечаний по соглашению с Китаем. Все эти проблемы вылезли сейчас, но пять лет назад Рыспаев все же проголосовал за ратификацию.

Напомним, среди замечаний было то, что правительство не предоставило ТЭО и экологическое заключение, а также расчеты, на основе которых была определена сумма кредита в $386 млн.

  1. Нурбек Алимбеков ("Кыргызстан");
  2. Азамат Арабаев (СДПК);
  3. Анвар Артыков (СДПК);
  4. Алмазбек Баатырбеков ("Кыргызстан");
  5. Мирлан Бакиров ("Онугуу-Прогресс");
  6. Дастан Бекешев (СДПК);
  7. Дастан Джумабеков ("Кыргызстан");
  8. Бакыт Жетигенов (СДПК);
  9. Асылбек Жээнбеков (СДПК);
  10. Торобай Зулпукаров (СДПК);
  11. Динара Исаева ("Республика - Ата Журт");
  12. Ирина Карамушкина (СДПК);
  13. Мурадыл Мадеминов (СДПК);
  14. Карамат Орозова (СДПК);
  15. Исхак Пирматов ("Бир Бол");
  16. Кожобек Рыспаев (СДПК);
  17. Алтынбек Сулайманов ("Бир Бол");
  18. Бакыт Торобаев ("Онугуу-Прогресс");
  19. Чыныбай Турсунбеков (СДПК);
  20. Тынчтык Шайназаров ("Онугуу-Прогресс").

Что говорили депутаты при обсуждении модернизации

Немногословный Нурбек Алимбеков молчал три заседания разборок. В этот неконструктивный балаган также не лезли Азамат Арабаев, Анвар Артыков, Мирлан Бакиров, Бакыт Жетигенов, Динара Исаева, Чыныбай Турсунбеков, Тынчтык Шайназаров.

Дастан Джумабеков, ставший спикером, модерировал заседания, не высказывая мнения по самому соглашению.

По некоторым же комментариям можно судить, что соглашение в 2013 году не читали, а если читали, то не поняли содержания и оказались не в состоянии проанализировать последствия. А если все понимали, то просто действовали по указке.

Алмаз Баатырбеков ("Кыргызстан") сделал вывод, что модернизация бишкекской ТЭЦ была нужна, но задался вопросом, как использовались средства.

Соглашение было составлено таким образом, что "Эксимбанк" Китая напрямую перечислял средства TBEA, которая полностью деньгами распоряжалась, производя закуп оборудования, выбирая поставщиков, подрядчиков и пр. То есть объективно о расходовании средств узнать не получится. TBEA кыргызским властям не подчиняется, аудит в нашей Счетной палате не проходит. Вообще компания может сослаться на коммерческую тайну.

Мирлан Бакиров ("Онугуу-Прогресс") предложил поручить правительству принять меры в отношении подрядчика (ТВЕА) по условиям соглашения от 16 июля 2013 года.

Торобай Зулпукаров (СДПК) заявил, что у Жогорку Кенеша есть право контролировать исполнение закона, в том числе проект по кредиту для модернизации ТЭЦ.

Дастан Бекешев из СДПК задавался вопросом, "где может быть коррупция". Еще он спрашивал Минфин, открывались ли счета для поступления средств со стороны Китая.

"Получается, что нашему Минфину даже не дали этих денег понюхать?" - удивлялся он.

Отметим, еще в 2013 году было понятно, что соглашение не предполагает перечисления средств в Минфин. Более того, опытные корпоративные юристы еще тогда поняли, где могла бы быть коррупция.

Асылбек Жээнбеков, который являлся спикером Жогорку Кенеша во время ратификации соглашения по ТЭЦ в 2013 году, а теперь просто депутатом от СДПК, высказался о том, как работает парламент: "Мы, доверяя письмам правительства, поддержали ратификацию. Вы просили рассмотреть соглашение в экстренном порядке. Мы выполняли ваши просьбы. Жогорку Кенеш не имеет права исправлять даже точку и запятую в тексте соглашения. Но вместо того чтобы признать ошибки, вы обвиняете нас".

В случае с ратификацией международных соглашений парламент на самом деле не может вносить самостоятельно коррективы. Но он может не ратифицировать соглашение. Этого права у ЖК по закону никто не отнимал, депутаты его отняли сами у себя. Из речи бывшего спикера следует, что Жогорку Кенеш доверял правительству. Следовательно, решил пойти у него на поводу, не исполняя прописанные обязанности. Ведь парламентарии должны не только на кнопки при голосовании нажимать. Еще ЖК так "доверял" правительству Сатыбалдиева, что три месяца спустя отправил его в отставку.

Ирина Карамушкина (СДПК) всю ситуацию в парламенте описала очень четко: "Я смотрю, сегодня все отважные стали, а когда был главой Атамбаев, даже глаза поднять не смели, а теперь пытаются за пятку укусить".

Возможно, она имела в виду то, что депутаты раньше с критикой в адрес политики Атамбаева не выступали, а теперь резко перекрасились после смены президента. Это, конечно же, всем очевидно и вызывает только чувство брезгливости. Другой вопрос - почему они раньше молчали? По принципу "молчание - знак согласия", или на них оказывали давление, или не обошлось без коррупции?

Мурадыл Мадеминов (СДПК), зная по логике, что все деньги не идут через Кыргызстан, а перечисляются из "Эксимбанка" в TBEA, заявил, что "АКС и финпол должны найти $100 млн".

Карамат Орозова из СДПК возмутилась: "Из-за того что мы так часто меняем правительство, то не знаем уже, кому вопросы задавать".

Именно парламент ежегодно, а то и чаще отправляет правительство в отставку, сначала радуясь, что очередные члены кабмина возглавят ведомства, а потом их же критикуя, многих переназначая вновь.

Исхак Пирматов задал уточняющий вопрос, который в 2013 году мог быть не настолько принципиальным по сравнению с проблемой из-за отсутствия тендера и ТЭО:

"Я понял, что заключались меморандумы между компаниями. И я так понял, что решающим фактором стало письмо от советника из канцелярии посольства Китая".

Алтынбек Сулайманов ("Бир Бол") спросил, чья была идея модернизации ТЭЦ в 2012-2013 годах.

Удивительно, что авторитетный депутат был об этом не в курсе.

У лидера "Онугуу-Прогресса" Бакыта Торобаева тоже был вопрос такой, что, скорее всего, он знал на него ответ. "Все международные контракты проходили через вас?" - спрашивал он у бывшего премьера Сапара Исакова, который в 2013 году возглавлял отдел внешней политики.

Кожобек Рыспаев, конечно, удивил. "С самого начала в этом проекте была коррупция. Никто не обратил внимание на заключения международного комитета и комитета по ТЭК", - утверждал депутат, который проголосовал за ратификацию в 2013 году и который изучал документ.

"Сапар Исаков просил меня не поднимать тему кредита на ТЭЦ. Когда я начал поднимать тему модернизации ТЭЦ Бишкека, меня вызвал к себе Сапар Исаков и просил этого не делать. Исаков занимал должность главы отдела аппарата президента по внешней политике", - сыпал откровениями Рыспаев.

Это не отменяет того факта, почему же он проголосовал за соглашение в том виде, в каком оно было. Более того, Рыспаев, являясь по Конституции слугой народа, поступился принципами и пошел на поводу у аппарата президента. В Японии из-за таких фактов государственные мужи сами уходят из политики.

Рыспаев вообще был очень красноречив все три заседания, когда рассматривался скандал из-за модернизации ТЭЦ.

"Почему вы обвиняете нас в принятии решений? Правительство приносит нам документы пачками, и мы их принимаем пачками. А это соглашение принимали за 2 дня до поездки в Китай", - негодовал он.

Отметим, депутаты обязаны рассматривать поступившие в Жогорку Кенеш законопроекты, согласно процедурам, которые сами же парламентарии принимали. Поэтому просто так парламент не обязан принимать пачками документы из правительства. Депутаты могут и отклонить законопроекты. Более того, в ЖК есть целый юридический отдел, который также готовит заключение. У каждой фракции и комитета есть секретариаты, а у самих депутатов помощники. Бюджет парламента в 2017 году составил 791 846 сомов! Из высказывания Рыспаева получается, что сырой документ приняли только из-за поездки президента Атамбаева в Китай. Поэтому возникает вопрос: зачем налогоплательщики содержат статистов?

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/374597Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Айбек
18.05.2018, 22:26

Все секреты в том что, Арнамыс в сове время предлогал другую китайскую компанию СМЕС, но эта компания была на чёрном списке ЭКСИМ Банка в то время,и посольство Китая не подджеривал эту компанию, а предлогал именно ТВЕА, и начала спектакль в ЖК и СМИ.И когда получилась авария из за человека Кожобек Рыспаева, Нурлан Омуркул улуу, арнамыс сразу начали ататк на новый ТЭЦ! Надо спрадливость народу! Проверить этот К. Рыспаева!Не специально делал аварю ради личного интереса?ведь старая часть ТЭЦ даже без окна во минус 30 градусов! Ужас!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Азат
21.05.2018, 10:50

Соглашение было по ЕРС-контракту. Это значит "под ключ". Мы платили за 300 МВт, как за квадратные метры при покупке нов. квартиры. 386000000$ разделив на 300000 кВт получим цену за 1 кВт электроэнергии 1286,67 $. Только эта цена имеет реальное значение, а не цены на плоскогубцы и др.. Ведь ТВЕА как подрядчик по контракту сама все закупала и сама всем занималась. А эти завышенные цены это условные цены, которые ТВЕА необязана была но дала. Но некоторые депутаты намеренно или в силу низкого интеллекта делали акцент и именно на этих завышенных ценах, которые по сути нечего не значат, учитывая контракт. Уважаемый "Кактус медиа" учитывая выше сказанное хочу попросить вас сделать отдельную статью про это, например с заголовком "Цены на плоскогубцы и др. нечего не значат". Людей с самого начала дезинформировали с этими ценами ...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД