Ответчики по искам Атамбаева: Спасибо тем, кто был с нами

5407  0

тема: Власти против СМИ

Сегодня, 18 мая, экс-президент КР и лидер партии СДПК Алмазбек Атамбаев заявил о намерении отозвать материальные претензии к учредителям сайта Zanoza.kg Дине Масловой, Нарыну Айыпу, ОФ "ПроМедиа", а также к правозащитнице Чолпон Джакуповой.

Kaktus.media собрал мнения участников этой истории.

Учредитель Дина Маслова отметила, что рада этому решению.

"И рада я не столько за себя, сколько за своего коллегу Нарына Айыпа, который должен был самую большую сумму. Очень важно, что материальные претензии отозваны не только с журналистов, но и с Чолпон Джакуповой, которая является директором правовой клиники, отстаивающей наши интересы. Вообще, Чолпон Джакупова - одна из немногих юристов, кто последовательно отстаивает политические права и свободы в Кыргызстане", - подчеркнула Дина Маслова.

Маслова считает, что Атамбаев отозвал эти иски, потому что стало понятно: ответчики не могут выплатить эти суммы.

"В результате наказание просто потеряло смысл. Исполнение судебного решения повисло в воздухе. Никакого имущества у журналистов нет, а доходы такие, что выплатить эту сумму никто из нас в ближайшие двадцать лет не сможет", - говорит Маслова.

***

Нарын Айып сказал, что подобных исков вообще не должно было быть. Он придерживается мнения, что ни Zanoza.kg, ни ее авторы не нарушали никаких законов, журналистских принципов или этических норм.

"Ни в одной новости, репортаже или аналитической статье, которые стали основой для исков, не было никаких оскорблений кого бы то ни было, искажений фактов или безосновательных суждений. Если и были спорные мнения, они давались со ссылкой на известных политиков и экспертов", - подчеркивает журналист.

Нарын Айып также отмечает, что большой проблемой было и остается то, что справедливость устанавливается не в суде, а по желанию персон. Именно суды должны были разобраться во всем и установить, были ли в опубликованных материалах оскорбления кого-то или искажение фактов, а также соразмерны ли предъявленные суммы исков.

"Вместо этого все судьи, которые рассматривали 5 исков, автоматом удовлетворили все предъявленные исковые требования, а затем городской и Верховный суды все эти решения утвердили. Мы выражаем благодарность медиаорганизациям и отдельным общественным деятелям, в первую очередь Internews и "Институту Медиа Полиси", которые вели переговоры со стороной истца и в конце концов добились успеха. Они провели очень трудные и долгие переговоры, но смогли убедить их, что такие иски не могут пойти на пользу никому", - заключил Нарын Айып.

***

Чолпон Джакупова, руководитель правовой клиники "Адилет", призналась, что не хочет кривить душой и говорить, что это не порадовало.

"Но я буду реалистом: прекрасно понимаю, почему так произошло. Изменилась ситуация в стране. Мы использовали все правовые механизмы. Вообще, к ситуации у меня двоякое отношение. Я рада, что нервотрепка закончилась. С другой стороны, мне жаль, что это случилось не в суде, когда судья проявил честность и уважение к закону. Я за то, чтобы правильно работали госинституты", - сказала она.

Джакупова отмечает, что отзыв претензий не означает, что она будет отказываться от заявлений в дисциплинарную комиссию судей, отзывать заявление из Конституционной палаты.

"Хочу воспользоваться возможностью, чтобы поблагодарить всех тех людей, кто весь год поддерживал нас. Мы ощущали эту поддержку. Это дорогого стоит. Я очень благодарна простым людям, моим партнерам, коллегам по правозащитному сектору, моим знакомым и друзьям, родственникам, членам моей семьи, которые все это время, понимая, чем я жертвую, меня не упрекали и стояли рядом. Я этот опыт никогда не забуду", - высказалась Чолпон Джакупова.

Правозащитница призналась, что общественная поддержка мотивирует ее заниматься тем, чем она занимается до сих пор. Отдельно она благодарит своих адвокатов.

"Мы пострадали за свою профессиональную деятельность - наша организация представляла журналистов. Мои адвокаты дрались профессионально и честно, как львы. Спасибо им за все - за преданность, принципиальность, квалификацию, честность", - заключила Чолпон Джакупова.

6 марта 2017 года Алмазбек Атамбаев, в тот момент президент КР, выступил с критикой СМИ. В тот же день генпрокурор Индира Джолдубаева подала два иска против сайтов Zanoza.kg и "Азаттык".

Затем последовали и другие иски. Всего было подано исков от ГП в защиту Атамбаева на общую сумму 27 млн сомов. По этим искам были соответчики. Так, с "Азаттыка" потребовали 20 млн сомов, с директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой - 3 млн сомов, с двух адвокатов политика Омурбека Текебаева - 10 млн сомов. В общей сложности - 60 млн сомов.

С "Азаттыка" претензии через месяц после подачи исков отозвали. До этого Атамбаев встречался с директором радио "Свобода" Томасом Кентом. Встреча прошла по личной просьбе директора радио "Свобода". Именно после данной встречи к следующему заседанию суда ГП отозвала все иски против "Азаттыка", а с Zanoza.kg продолжила судиться.

Суды шли весь год, и ответчики их проиграли. Сейчас проходят процессы по продаже имущества ответчиков. Определенные подвижки в деле есть. Коллегии ВС разрешили ответчикам выплачивать долги по искам в рассрочку. Теперь депутаты называют это борьбой с оппонентами.

Также директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова и один из учредителей сайта Zanoza.kg Нарынбек Идинов обратились с заявлением в Комитет ООН по правам человека против решений судов, прошедших в 2017 году.

URL: https://kaktus.media/374619Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД