Великий мотиватор Брайан Трэйси: Чтобы быть хорошим продавцом, надо быть оптимистом

Приезд в Кыргызстан известного автора бестселлеров, консультанта по повышению личной эффективности Брайана Трэйси вызвал особый резонанс у прогрессивной аудитории.

Брайан Трэйси – гуру в области продаж, личной эффективности, тайм-менеджмента и построения карьеры.

Известная телеведущая и общественный деятель Ассоль Молдокматова взяла интервью у, как его еще называют, великого мотиватора Брайана Трэйси

- Как вы прошли путь от лектора-одиночки до основателя тренингового центра и собственного университета? Можно ли его разделить на характерные этапы и что было переломным моментом?

- До того как я стал тренером, я прошел путь от стажера до руководителя компании с годовым оборотом 265 млн долларов. Такой рывок я совершил сам благодаря тому, что изучал практически всю попадающуюся литературу о продажах, общался с теми, чьи успехи в продажах были существенно больше моих.

В результате ежедневное чтение и обучение стали для меня привычкой.

Тогда для меня и наступил поворотный момент в моей жизни, когда я понял, что сфокусированное на конкретной теме обучение весте с личной мотивацией и практикой дает феноменальный результат.

Далее я уже развивал свое мастерство и в какой-то момент почувствовал, что обладаю знаниями и, самое важное, практикой, которые после последующего структурирования стали основой моих программ по продажам и личностному росту, а затем и развитию бизнеса. Когда я создал свою компанию, я практиковал свои знания в продажах услуг, обучал других, смотрел, что работает, а что нет, и отбирал наиболее эффективные инструменты.

В результате, соединив направления личностного развития, продаж и менеджмента, я стал одним из лучших консультантом по развитию бизнеса в Америке.

- Известно, что стратегия - ваш конек. Строили ли вы когда-нибудь стратегию своей собственной фирмы, если да, то какая она? Что можете предложить в качестве стратегии для консалтинговой компании, предоставляющей услуги в области юриспруденции, финансов и кадров?

- Моя основная стратегия в бизнесе - это соблюдение определенных правил. Во-первых, если вы собственник или руководитель компании, то внешний вид компании – это отражение вас изнутри, поэтому если вы эффективны и развиваетесь сами, то и компания эффективна и развивается вместе с вами. Во-вторых, люди определяют успех развития компании, поэтому фокус я всегда держу на своей команде. Их идеи и усовершенствования плюс мой опыт делают наш бизнес успешным.

В-третьих, моя компания специализируется только на нескольких продуктах, что позволяет ей быть одной из лучших в своей области на протяжении многих лет – консультирование по развитию бизнеса. И в этих продуктах мы не стоим на месте, постоянно их совершенствуем, меняем, добавляем новые возможности.

В основе успешного консалтинга лежит умение работать с перспективой клиента. Необходимо, чтобы компания (клиент) четко и однозначно ответила на вопрос: "Как изменятся компания и ее перспектива? Как изменится жизнь руководителя и коллектива?"

В целом же в консалтинге будущее за предоставлением комплексной услуги или услуги полного цикла, то есть консультант рекомендует, обучает сотрудников клиента, внедряет свои же рекомендации и делит с клиентом прибыль или убытки, получаемые в результате внедрения его рекомендаций. Именно такие отношения делают консультанта и клиента действительно партнерами.

- Обозначьте, пожалуйста, самую большую и характерную сложность, с которой вы когда-либо сталкивались в своей профессиональной деятельности. Возможно, глядя на вас, многие поймут, что их сложности так же незначительны, как и у выдающихся деятелей, вроде вас, отбросят сомнения и начнут действовать!

- Самая большая сложность – поменять себя. На это уходят годы. Но многое зависит и от ситуации. У меня было много серьезных ситуаций в жизни, в том числе в 2010 году я был вынужден отменить большинство из своих семинаров из-за серьезных проблем со здоровьем. В таких ситуациях выбор небольшой: либо болезнь тебя победит, либо ты ее. И вот в этот момент каждый действительно понимает, что в жизни главное, а что нет.

- Мне интересно, как проходят ваши обычные будни. Как и на чем вы расставляете акценты, и сколько времени, и когда именно (в сутках) уделяете таким вещам, как работа; интересы, знания и духовные ценности; все то, находится вне работы, и все, что усиливает богатство и уникальность вашей личности; семья и любимые люди; собственное здоровье; физическая сила, активность; друзья; интересные люди, общение, отдых.

Удалось ли вам гармонизировать свою жизнь настолько полно или что-то пока в процессе достижения? Есть ли какой-то удивительный, необычный рецепт или рекомендации по гармонизации собственной жизни?

- Мой распорядок дня гибкий, потому что я много путешествую, но есть обязательные вещи, которые я делаю, - это двухчасовое чтение и изучение иностранных языков, в том числе и русского. Это помогает мне поддерживать мозг в тонусе. Я не читаю книги от корки до корки, я читаю кусками, и могу одновременно читать более пяти книг, выбирая то, что мне нужно для работы, а также и духовную литературу.

Ежедневно я стараюсь проходить не менее 1 000 шагов для поддержания тела в хорошей физической форме. Если до места проведения семинара можно дойти пешком за 10-15 минут, то выбираю идти пешком.

Также я придерживаюсь определенного распорядка дня и питания. Например, на период сна я выключаю свои мобильные телефоны.

И, несмотря на мой напряженный график работы, я около 70% времени нахожусь в разъездах, моим первым приоритетом является семья.

У меня был случай, когда моему сыну вручали диплом, а я за несколько дней до этого находился в Азии. Я перенес свои встречи и летел 30 часов, чтобы быть с ним в этот знаменательный для него момент времени. Я всегда рядом со своими детьми и близкими в такие моменты, и они всегда могут рассчитывать на меня. Важно не то, сколько вы проводите время с членами семьи, а как вы это делаете и насколько это важно для них.

- Если основная цель вашей работы помощь людям в достижении успеха, то кто помогает лично вам? И если не секрет, какой "деликатес/лягушку" вы готовитесь "проглотить" прямо сейчас?

- Мне всегда помогали мои сильные стороны и эксперты, у которых можно многому поучиться. Я люблю задавать им вопросы: "Как вы это сделали? Как вы этому научились? Что работает лучше всего и чему стоит уделить особое внимание?"

Моя "лягушка" сейчас – это изучение русского языка. Мой мозг просто разрывается от количества исключений из правил.

- Как и в какой момент вы поняли, что продажи - это "ваше дело"? Какие качества в вашем характере являются значимыми для ваших успешных продаж?

- Продажи по своей сути стали отправной точкой моего профессионального развития, где я стал экспертом, и это принесло мне первые плоды и результаты. Продажи – это определенная последовательность действий с возможностью творчества на каждом этапе.

Чтобы быть хорошим продавцом, надо быть оптимистом, уметь работать с возражениями и постоянно совершенствовать свои навыки. Для продаж важно сочетание гибкости и настойчивости, умение слушать и слышать, понимать ценности и желания покупателя. Все это нужно, чтобы в конечном итоге преобразовывать перспективы покупателя, которые откроются перед ним.

- Как вы считаете, почему после стольких лет работы, выливающихся в книги, курсы, семинары, у людей не иссякают к вам вопросы?

- Наличие вопросов говорит о любознательности человека и его стремлении к развитию. Я получаю удовольствие общаться с такими людьми. Я часто сам себе задаю вопросы: "Что я могу сделать по-другому? Как я могу улучшить свой продукт или услугу? Как я могу повысить свою личную эффективность или компании? Как мне сохранить баланс в личной и профессиональной жизни?" Обычно на мои семинары приходят люди, чтобы получить ответы на эти вопросы потому, что я их задавал себе несколько раньше. И у меня уже есть на них ответы, но больше всего мне приятно, когда я помогаю им самим найти ответы на эти вопросы.