"У этих детей никого нет". Минфин просят не задерживать деньги на ремонт интерната
KG

"У этих детей никого нет". Минфин просят не задерживать деньги на ремонт интерната

Беловодское детское психоневрологическое социально-стационарное учреждение существует с 1935 года.

Съемочная группа Kaktus.media отправилась в интернат, чтобы посмотреть, в каком состоянии он находится сегодня.

Уже у ворот чувствуется, что здесь изо всех сил стараются создать уют. Но вот денег катастрофически не хватает. Поэтому добрые и заботливые люди использовали все возможные средства, чтобы украсить быт своих воспитанников. Из остатков ткани, резины, стройматериалов и поломанных игрушек сами воспитатели и няни соорудили животных, клумбы с цветами и скамейки.

Когда мы приехали делать репортаж, то увидели несколько сотрудников, которые что-то мастерили на территории интерната. Как оказалось, они готовили площадку ко Дню защиты детей.

"Скоро праздник, будет концерт, наши дети тоже будут петь на сцене", - с гордостью подчеркивает завхоз.

На самом деле детей, способных петь, в интернате совсем немного.

Из 230 воспитанников Беловодского дома-интерната речью владеют всего десять. Большинство детей - с тяжелыми умственными и физическими дефектами.

Однако, как говорит директор учреждения Светлана Такырбашова, с этими детьями постоянно занимаются.

"Вначале никто не верил ни в моих детей, ни в мою затею обучать их. Я бегала, искала спонсоров, чтобы они помогли оплатить эти занятия. Теперь в каждой группе ведутся уроки, даже в группе с глубокой умственной отсталостью мы ведем занятия, там, конечно, меньше детей, которые способны обучаться, но они есть. Мы недавно даже дали открытый урок", - делится успехами своих воспитанников директор Светлана Такырбашова.

Она уверена, что воспитанники интерната все понимают, несмотря на все диагнозы и отсутствие речи.

Они такие же дети, так же ждут ласки и внимания. Они все чувствуют, их глаза говорят об этом.

С тех пор как Такырбашову назначили директором, она поселилась в одной из комнат интерната, так как ездить домой в Бишкек каждый день далековато. К тому же ночью кому-то из воспитанников может стать плохо. На вопрос, как на это смотрит ее семья, Светлана Бейшеналиевна ответила, что они ее понимают.

Внучки мне сказали: апуля, мы выросли без тебя. Я им всегда говорю: у вас есть родители, а у этих детей, кроме меня, никого нет. Да и они сами были здесь, видели все своими глазами, поэтому не обижаются.

Главная беда интерната - отсутствие ремонта

По словам Такырбашовой, сейчас у них одна основная проблема - это необходимость капитального ремонта. Вышло распоряжение о финансировании из бюджета строительства нового корпуса и ремонта старых корпусов. Но средства пока не перечислили. К слову, распоряжение принято в целях своевременного исполнения отдельных положений финансового соглашения между Кыргызстаном и Европейским союзом по программе "Контракт на реформу сектора - социальная защита в КР".

Всего из республиканского бюджета на строительство ряда социальных объектов Кыргызстана выделено 204 млн 444,4 тыс. сомов. Из них 69 млн 34 тыс. 900 сомов будут направлены на строительство коруса для лежачих воспитанников Беловодского детского психоневрологического социально-стационарного учреждения, в эту сумму входит и капремонт интерната на 32 миллиона сомов.

"Строительство уже начато. А вот на ремонт пока денег не перечислили. Хотим срочно начать ремонт в группах, где дети с умственной отсталостью. Сейчас тепло, мы можем переместить детей в беседку. А с наступлением холодов это будет невозможно, этих детей я не смогу соединить с другими группами, у них бывает сезонная агрессия. Поэтому ремонт нужен нам сейчас, не зимой", - подчеркивает Светлана Такырбашова.

Пользуясь случаем, через журналистов хочу попросить у Минфина не задерживать перечисление средств на наш ремонт.

Всего в учреждении работают 180 сотрудников, из них 14 воспитателей, 14 медиков, свыше 100 нянь и другие. По словам директора, все они круглый год собственными руками ремонтируют интернат: "А что делать? Ведь мы не в состоянии оплачивать специалистов. У нас каждый на все руки мастер. Если бы не коллектив, здание бы уже давно развалилось. Круглый год латаем".

Капитальный ремонт требуется не во всем здании, а только в четырех группах из девяти. Действительно, в нескольких группах учреждения полы проваливаются, стены рушатся, а на участках потолка следы недавней шпатлевки.

"Думаю, если глава Минфина приедет сюда и посмотрит на все своими глазами, убедится, как сильно мы нуждаемся в капремонте", - заключает директор интерната.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/374815