Как в Кыргызстане государство и семья толкает молодежь в радикализацию
kaktus.media

Куда уходит детство? Разрушение института семьи и образования в цифрах

2042  2

Более 500 человек. По ранее озвученным данным МВД, это число наших граждан, воюющих на стороне "Исламского государства" в Сирии (организация запрещена в Кыргызстане). На первый взгляд цифра невелика и не выглядит такой уж устрашающей. Но за этими цифрами – живые люди и судьбы. Средний возраст выехавших достигает 22-28 лет – молодежь, родившаяся и выросшая в период независимости. Что же подтолкнуло этих молодых людей примкнуть в ряды террористов и воевать под "черным знаменем джихада"?

В семье разлад, так и дому не рад

Причины возникновения экстремизма не всегда кроются в религиозных убеждениях человека. Окружение, среда оказывают огромное влияние на развитие, мысли и убеждения каждого из нас, а на формирование личности не последнюю роль играют семья и образовательные учреждения.

Что касается института семьи в Кыргызстане, то она разрушается, намечается четкая тенденция увеличения гражданских браков и внебрачной рождаемости. Так, в 1992 году внебрачные дети составляли 13% от общего количества, сегодня эта цифра увеличилась до 32%.

Крепкая и полная семья – это преемственность внутрисемейных традиций и этических норм, ответственность родителей перед детьми и между самими супругами. В нынешних условиях главным является материальное составляющее, при этом мы забываем, что семья – это не только совместное ведение бюджета, но и особый дух, взаимная поддержка. Семейная традиция воспринимается как нечто глобальное, однако совместное празднование дня рождения, Нового года, прогулки – это и есть традиции. Дети и подростки, воспитанные в таких семейных традициях, меньше всего подвергаются влиянию извне, поскольку в них уже заложены понятия "семья", "ответственность", "родители".

Часто в гражданских браках нет доверия между супругами, ребенок вынужден расти в этой атмосфере. То же самое, когда ребенок рождается вне брака, у него есть много вопросов, на которые родитель не может дать ответов. Не всегда порою матери-одиночки могут обеспечить всем необходимым своих детей, поэтому такие подростки зачастую работают наравне с взрослыми, выполняя самую тяжелую работу за мизерную оплату, нередко становясь единственными кормильцами семьи. Дети трудовых мигрантов также находятся в зоне риска. Многие наши граждане в поисках лучшей доли уезжают из республики. Они оставляют своих детей родственникам, зачастую они остаются без присмотра. Нередки случаи, когда они страдают от насилия родственников. Так и теряется связь между детьми и родителями.

На фоне трудовой миграции нивелируется институт семьи, утрачиваются семейные ценности. И это благодатная почва для разных вербовщиков, в том числе и вербовщиков-джихадистов.

От плохого семени не жди доброго племени

Скрывать и умалчивать уже нет смысла, спецслужбы республики то и дело сообщают о выявлении фактов вербовки и задержании подозреваемых в причастности к вербовке и переправки в зону конфликта в Сирии.

Пропаганда идеи ИГ ведется через интернет. В основном жертвами вербовщиков становятся необразованные молодые люди с неокрепшей психикой. Складывается ощущение, что в этой информационной войне с вербовщиками-джихадистами мы проигрываем. Но нам приходится бороться с последствиями.

Инструменты в сфере воспитания молодого поколения, начиная от системной работы по продвижению государственной молодежной политики, государство использует слабо. Зато пытается бороться с последствиями, ужесточая уголовное наказание за терроризм и экстремизм.

Хотя как один из таких инструментов можно использовать дошкольные и средние образовательные учреждения, на базе которых можно проводить беседы с родителями о воспитании их чад. Правда, и охват детей в детских садах будет небольшой, поскольку количество мест в дошкольных образовательных учреждениях ограниченно.

Так, по официальным данным, в 1990 году в стране насчитывалась 1696 дошкольных организаций, после чего идет резкий спад и регрессия. К 2001 году мы имели всего 407 ДОО по всей республике. На 2016 год число государственных и частных детских дошкольных организаций достигло 1 296. На 173 тыс. 633 дошкольников приходилось 6 414 воспитателей и педагогов. Сегодня дошкольные организации переполнены и в группах насчитывает до 60 и более детей, что не соответствует даже санитарно-гигиеническим требованиям, необходимым для нормального физического и умственного развития ребенка, не говоря о воспитательной функции дошкольных учреждений.

Общеобразовательных организаций различных форм собственности в 1990 году было 1759 и в последующие годы их количество увеличивались, в 2017 году стало 2241. Нужно учитывать и тот факт, что по переписи 1989 года численность населения составляла 4 млн 257 тыс. 938 человек, тогда как сейчас нас более 6 млн 140 тыс. человек. В школьных классах обучаются по 40 учеников и занятия идут по три смены. Учителей катастрофически не хватает, не говоря уже об учебных материалах. На 1 млн 175 тыс. 780 детей школьников приходится всего 79 тыс. 472 учителей.

Система образования, увлекаясь различными проектами, формой, обсуждением балльной системы или переносом учебного года, не дает качества.

Переход на всеобщее тестирование возможно увеличивает информативность школьников, но теряется способность мышления, анализа. О качестве образования зачастую судят по технической оснащенности школ, количество компьютеров, интернет и др. Хотя это оборудование – только вспомогательные средства, не имеющие воспитательного значения. Уровень жизни и условия труда педагогов никого не волнует, а ведь именно они несут основную нагрузку в образовательной системе, от них зависит, какая молодежь и с каким мировоззрением завтра вольется в социум.

Увеличивается количество детей, обучающихся в плохо контролируемых медресе. Одной из причин является не только убежденность родителей, но и отсутствие прописки и других документов. Эта тенденция четко выражена в Бишкеке. Высокий уровень бедности в регионах (до 60 смайл вынуждает сельских жителей мигрировать в крупные города. Социальные причины, бюрократия, явные коррупционные схемы не дают возможность таким детям обучаться в школах, поэтому многие родители вынуждены отдавать детей в медресе. После их окончания ребята получают сертификаты, и это дает возможность работы только в этой системе.

По последним статистическим данным, было зарегистрировано 27 тыс. 481 преступление по республике. Лицами, не достигшими 18 лет, было совершено 2,1% преступлений от общего числа правонарушений. Подростки, оставаясь предоставленными самим себе, большую часть своего времени проводят на улице, часто становясь жертвами преступных группировок и нет никакой гарантии, что они не станут заложниками различных экстремистских организаций. Наверняка каждый кыргызстанец видел жуткие кадры видеороликов в интернете с подростками, которые принимают участие в казнях ИГ.

Эксперты убеждены: государство и простые граждане должны уделять внимания воспитанию молодого поколения, начиная с детского сада, школы и вузов. Успех в противодействии экстремизму зависит от каждого из нас, ведь борьба с экстремизмом начинается не тогда, когда он дает о себе знать, она начинается с детства.

Реальная угроза остается до тех пор, пока наши дети не будут защищены от равнодушия, необразованности и нищеты.

О том, что нам необходимо принять соответствующие меры, говорит доктор социологических наук, профессор кафедры социологии КНУ им. Ж. Баласагына Рита Салморбекова:

Очевидно, что силовые и карательные меры в борьбе с экстремизмом не приносят ощутимых результатов. Если государство вовремя не принимает соответствующих мер в сфере образовании, религии, укрепления института семьи и защиты детей и подростков, а также социальных, скрытых сирот, то в перспективе они могут стать жертвами криминальных и деструктивных группировок.

Действительно, причины возникновения экстремизма кроются скорее не в религиозных убеждениях человека, а зависят от успешной государственной политики в социально-экономической сфере. Пока государство не проводит эффективных реформ во всех сферах жизнедеятельности общества, увлекаясь реформами ради реформ, которые ничем не заканчиваются и ничего не меняют, в Кыргызстане растет еще одно потерянное поколение.

Материал подготовила Мира Бостонкулова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/374833Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Аазза
24.05.2018, 11:37

У вас смайлик в материале)))) Поправьте)

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ди
24.05.2018, 12:40

Да пусть уезжают и подыхают там, страна избавится от лишнего «мусора», зачем Кыргызстану такие граждане? Это называется естественный отбор. Только вот детей жалко, кого безмозглые матери увозят в Сирию

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД