Куда уходит детство? Разрушение института семьи и образования в цифрах
В семье разлад, так и дому не рад
Причины возникновения экстремизма не всегда кроются в религиозных убеждениях человека. Окружение, среда оказывают огромное влияние на развитие, мысли и убеждения каждого из нас, а на формирование личности не последнюю роль играют семья и образовательные учреждения.
Что касается института семьи в Кыргызстане, то она разрушается, намечается четкая тенденция увеличения гражданских браков и внебрачной рождаемости. Так, в 1992 году внебрачные дети составляли 13% от общего количества, сегодня эта цифра увеличилась до 32%.
Крепкая и полная семья – это преемственность внутрисемейных традиций и этических норм, ответственность родителей перед детьми и между самими супругами. В нынешних условиях главным является материальное составляющее, при этом мы забываем, что семья – это не только совместное ведение бюджета, но и особый дух, взаимная поддержка. Семейная традиция воспринимается как нечто глобальное, однако совместное празднование дня рождения, Нового года, прогулки – это и есть традиции. Дети и подростки, воспитанные в таких семейных традициях, меньше всего подвергаются влиянию извне, поскольку в них уже заложены понятия "семья", "ответственность", "родители".
Часто в гражданских браках нет доверия между супругами, ребенок вынужден расти в этой атмосфере. То же самое, когда ребенок рождается вне брака, у него есть много вопросов, на которые родитель не может дать ответов. Не всегда порою матери-одиночки могут обеспечить всем необходимым своих детей, поэтому такие подростки зачастую работают наравне с взрослыми, выполняя самую тяжелую работу за мизерную оплату, нередко становясь единственными кормильцами семьи. Дети трудовых мигрантов также находятся в зоне риска. Многие наши граждане в поисках лучшей доли уезжают из республики. Они оставляют своих детей родственникам, зачастую они остаются без присмотра. Нередки случаи, когда они страдают от насилия родственников. Так и теряется связь между детьми и родителями.
На фоне трудовой миграции нивелируется институт семьи, утрачиваются семейные ценности. И это благодатная почва для разных вербовщиков, в том числе и вербовщиков-джихадистов.
От плохого семени не жди доброго племени
Скрывать и умалчивать уже нет смысла, спецслужбы республики то и дело сообщают о выявлении фактов вербовки и задержании подозреваемых в причастности к вербовке и переправки в зону конфликта в Сирии.
Пропаганда идеи ИГ ведется через интернет. В основном жертвами вербовщиков становятся необразованные молодые люди с неокрепшей психикой. Складывается ощущение, что в этой информационной войне с вербовщиками-джихадистами мы проигрываем. Но нам приходится бороться с последствиями.Инструменты в сфере воспитания молодого поколения, начиная от системной работы по продвижению государственной молодежной политики, государство использует слабо. Зато пытается бороться с последствиями, ужесточая уголовное наказание за терроризм и экстремизм.
Хотя как один из таких инструментов можно использовать дошкольные и средние образовательные учреждения, на базе которых можно проводить беседы с родителями о воспитании их чад. Правда, и охват детей в детских садах будет небольшой, поскольку количество мест в дошкольных образовательных учреждениях ограниченно.
Так, по официальным данным, в 1990 году в стране насчитывалась 1696 дошкольных организаций, после чего идет резкий спад и регрессия. К 2001 году мы имели всего 407 ДОО по всей республике. На 2016 год число государственных и частных детских дошкольных организаций достигло 1 296. На 173 тыс. 633 дошкольников приходилось 6 414 воспитателей и педагогов. Сегодня дошкольные организации переполнены и в группах насчитывает до 60 и более детей, что не соответствует даже санитарно-гигиеническим требованиям, необходимым для нормального физического и умственного развития ребенка, не говоря о воспитательной функции дошкольных учреждений.
Общеобразовательных организаций различных форм собственности в 1990 году было 1759 и в последующие годы их количество увеличивались, в 2017 году стало 2241. Нужно учитывать и тот факт, что по переписи 1989 года численность населения составляла 4 млн 257 тыс. 938 человек, тогда как сейчас нас более 6 млн 140 тыс. человек. В школьных классах обучаются по 40 учеников и занятия идут по три смены. Учителей катастрофически не хватает, не говоря уже об учебных материалах. На 1 млн 175 тыс. 780 детей школьников приходится всего 79 тыс. 472 учителей.
Переход на всеобщее тестирование возможно увеличивает информативность школьников, но теряется способность мышления, анализа. О качестве образования зачастую судят по технической оснащенности школ, количество компьютеров, интернет и др. Хотя это оборудование – только вспомогательные средства, не имеющие воспитательного значения. Уровень жизни и условия труда педагогов никого не волнует, а ведь именно они несут основную нагрузку в образовательной системе, от них зависит, какая молодежь и с каким мировоззрением завтра вольется в социум.Система образования, увлекаясь различными проектами, формой, обсуждением балльной системы или переносом учебного года, не дает качества.
Увеличивается количество детей, обучающихся в плохо контролируемых медресе. Одной из причин является не только убежденность родителей, но и отсутствие прописки и других документов. Эта тенденция четко выражена в Бишкеке. Высокий уровень бедности в регионах (до 60 %) вынуждает сельских жителей мигрировать в крупные города. Социальные причины, бюрократия, явные коррупционные схемы не дают возможность таким детям обучаться в школах, поэтому многие родители вынуждены отдавать детей в медресе. После их окончания ребята получают сертификаты, и это дает возможность работы только в этой системе.
По последним статистическим данным, было зарегистрировано 27 тыс. 481 преступление по республике. Лицами, не достигшими 18 лет, было совершено 2,1% преступлений от общего числа правонарушений. Подростки, оставаясь предоставленными самим себе, большую часть своего времени проводят на улице, часто становясь жертвами преступных группировок и нет никакой гарантии, что они не станут заложниками различных экстремистских организаций. Наверняка каждый кыргызстанец видел жуткие кадры видеороликов в интернете с подростками, которые принимают участие в казнях ИГ.
Эксперты убеждены: государство и простые граждане должны уделять внимания воспитанию молодого поколения, начиная с детского сада, школы и вузов. Успех в противодействии экстремизму зависит от каждого из нас, ведь борьба с экстремизмом начинается не тогда, когда он дает о себе знать, она начинается с детства.
Реальная угроза остается до тех пор, пока наши дети не будут защищены от равнодушия, необразованности и нищеты.
О том, что нам необходимо принять соответствующие меры, говорит доктор социологических наук, профессор кафедры социологии КНУ им. Ж. Баласагына Рита Салморбекова:
Очевидно, что силовые и карательные меры в борьбе с экстремизмом не приносят ощутимых результатов. Если государство вовремя не принимает соответствующих мер в сфере образовании, религии, укрепления института семьи и защиты детей и подростков, а также социальных, скрытых сирот, то в перспективе они могут стать жертвами криминальных и деструктивных группировок.
Действительно, причины возникновения экстремизма кроются скорее не в религиозных убеждениях человека, а зависят от успешной государственной политики в социально-экономической сфере. Пока государство не проводит эффективных реформ во всех сферах жизнедеятельности общества, увлекаясь реформами ради реформ, которые ничем не заканчиваются и ничего не меняют, в Кыргызстане растет еще одно потерянное поколение.
Материал подготовила Мира Бостонкулова.