Кыргызстан. Депутат предложил публиковать фотографии должников по алиментам
kaktus.media

Фото должников по алиментам хотят публиковать в интернете. Что думают об этом женщины

1948  1

Депутат Жогорку Кенеша Максат Сабиров (фракция "Республика - Ата Журт") решил помочь женщинам и детям в сложной жизненной ситуации. Нардеп инициировал законопроект, позволяющий, по его мнению, взыскать алименты со злостных неплательщиков.

Для этого Сабиров предложил разрешить судебным исполнителям публиковать фотографии задолжников по алиментам на официальном сайте госоргана. Чтобы попасть в черный список, нужно задолжать выплаты за полгода.

Помимо этого, должник не сможет пользоваться автомобилем, пока не выплатит долги, если, конечно, это не таксист и машина не является единственным средством заработка.

Ограничивается и право задолжника на охоту. Каким образом это регулировать - не поясняется.

Законопроект вызвал бурные дискуссии среди народных избранников. Коллега Сабирова Кенжебек Бокоев вовсе предложил не регистрировать брак, если человек имеет задолженность по алиментам. Иса Омуркулов посчитал, что лучше арестовывать должнику имущество и не выпускать за границу.

В итоге комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК все же одобрил законопроект "О внесении изменений в закон "О статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве" в первом чтении.

Не учли депутаты один важный момент - мнение самих женщин.

Жаркие споры вокруг инициативы Максата Сабирова разгорелись в социальных сетях. Репортажи СМИ из зала заседаний комитета вызвал массу комментариев. "От фото на сайте мне прям полегчает", - рассмеялась одна из пользователей социальной сети Facebook.

"Мантра. Сядешь у компа и будешь тараторить: "Алиментчик, алиментчик, сына кушать хочет..." - подхватила другая. Что еще говорят женщин в законопроекте? Приводим несколько цитат.

Имена изменены по просьбе авторов постов.

Уулкан:

- Меня прям бомбит с утра по обсуждению законопроекта об алиментах. Предлагают инициаторы вывешивать фото неплательщика.

Депутат Исхак Масалиев поинтересовался, почему этот законопроект вносит его коллега, а не правительство. Сабиров уточнил, что это было сделано, чтобы ускорить процесс. "Вы предлагаете ограничить управление автомашиной, а если неплательщик работает таксистом? Как он будет зарабатывать деньги? Если у человека вторая семья, он ведь тоже должен их обеспечивать, возить детей. Также как можно ограничить от охоты? Есть механизмы реализации этих моментов?" - спросил он.

Что имелось в виду под "второй семьей"? Вторая супруга? А ничего, что у нас многоженство преследуется законом? А ничего, что мама с детьми, пока этот таксист зарабатывает себе на жизнь, остается без какой-либо финансовой поддержки?

Мне интересно, а проводилось ли общественное слушание с женщинами, которые не могут выбить алименты? Почему законопроект обсуждают мужчины-депутаты? У них есть опыт по невыплате алиментов? Они оставались одни, с детьми? OMG!

‹...›

Депутат: "А вы учли защиту персональных данных?"

Инициаторы: "Фото вывесим только после злостной неоплаты по решению суда. Это 6 месяцев".

Ну то есть, уважаемые женщины, чтобы вывесили фото неплательщика, вы должны бегать каждый раз в суд и писать заявление. Ждите, дорогие мои, пока не пройдет 6 месяцев. Но не факт, что суд рассмотрит дело в вашу пользу...

Если же все решилось в вашу пользу - тадааам - любуйтесь фото на сайте. Выпрашивайте свою долю, глядя на фотографию.

Ощущение будто это репортаж из зала суда, где идет тотальная защита неплательщиков. Это вообще нормально? Наших мужчин защищают от этих кровожадных женщин и детей, которые там чего-то пытаются себе выбить на пропитание.

Дорогие женщины, нам нужно четко проконтролировать этот проект закона.

Азиза:

- Еще до этого законопроекта убрали уголовную ответственность за неисполнение решения суда в части выплаты алиментов. А если типа мужик официально нигде не работает, так никогда и не получат дети никаких алиментов. Лучше бы об этом подумали, чем о фотографиях.

Салтанат:

- Выбивая алименты у мужа (либо официальный отказ от алиментов взамен на отказ от отцовства), который в течение 6 лет (от рождения) не участвует в жизни детей, мама почему-то должна доказывать, что она хорошая мать, и собирать кучу документов, папаша в это время не удосуживается даже сделать себе паспорт, который был заложен много лет назад. Суд принимает решение разрешить встречаться отцу с детьми по несколько часов в день на территории отца. И ни слова об алиментах.

Либо судья куплена, либо судебная система...!

Была подана апелляция. Посмотрим, что решит следующая инстанция. Пусть вывешивают на каждом углу фото неплательщиков и к ним же фото судей, закрывающих глаза на беззаконие.

Бермет:

- Одно то, что подняли вопрос мужчины, уже "радует", а добить законопроект надо предоставить женщинам, только женщина знает, как вырастить ребенка, и не одного, без поддержки живого горе-отца в наше нелегкое время, легкомысленных осеменителей, разбрасывающихся своими детьми, даже забыв об их существовании. Наши матери не защищены однозначно, впрочем, как всегда.

Почему это важно

  • В Кыргызстане мужчины не хотят платить алименты. В спецдокладе омбудсмена "Доступ к правосудию: основные проблемы" указано, что за 2016 год на исполнении в подразделениях служб судебных исполнителей по республике находилось 38 343 исполнительных документа о взыскании алиментов, за 2015 год – 30 515, в 2014 году – 27 249.
  • За 2016 год был объявлен розыск по 2 538 исполнительным документам, за 2015-й – 2 159.
  • А сколько женщин даже не стали судиться?
Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/374855Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Кыргызстанец
24.05.2018, 13:09

Предлагаю публиковать в интернет фотографии коррупционеров, убийц, продажных судей и чиновников.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД