Лошади, плоскогубцы, ямы. Может, это не коррупция, а инсталляция!

5423  3

тема: Ремонт исторического музея

Энди Уорхол когда-то нарисовал простую консервную банку. Сейчас эта картина на аукционе "Сотбис" продается за $4,5 млн. В редакции Kaktus.media решили, что у нас есть свои "энди уорхолы", которые способны превратить обычные плоскогубцы в дорогостоящий объект. В общем, все что ни делается через государственную машину в Кыргызстане, это арт-инсталляция на тему "Коррупция". Поэтому мы решили вспомнить наиболее яркие примеры того, как проходят многомиллионные реконструкции, модернизации и закупки за бюджетные средства.

Фигуры лошадей за 28 тыс. евро

В 2016 году впервые за много лет в историческом музее начали капитальный ремонт. Исторический музей должен был превратиться в современный музей, где с помощью медиастанций и интерактивных столов можно будет получать информацию на нескольких языках. На все это было потрачено 1,569 млрд сомов бюджетных средств и грант в размере $15 млн от Турции. Но на днях депутаты заявили, что для музея мебель и экспонаты закупали по фантастическим ценам. Фигуры двух лошадей заказали за 28 тыс. евро, а каждый стул обошелся в 100 тыс. сомов. Качество этой мебели и новые экспонаты горожане смогут оценить только после 31 августа, когда обновленный музей наконец-то откроется. А пока ГКНБ и Счетная палата проводят расследование.

Дырка в потолке подземки за 27 млн сомов

Еще один из последних примеров некачественного ремонта за десятки миллионов и безответственности чиновников - ремонт подземных переходов возле филармонии и ЦУМа. Работы завершили осенью прошлого года. Помимо капитального ремонта, в подземках установили подъемник для ЛОВЗ и специальную дорожку для незрячих. Ремонт подземки возле ЦУМа обошелся в 32 млн сомов, а возле филармонии - 27 млн. Но вскоре после ремонта при первом же ливне крыша в подземках начала протекать. При каждом дожде крыша протекала еще больше, а недавно кусок потолка в подземке возле филармонии и вовсе обвалился. Теперь в мэрии пообещали, что подрядчик устранит неполадки за свой счет в июне или июле. Остается надеется, что к тому времени не голову горожан не обрушится весь потолок.

Плоскогубцы за 600 баксов

О том, во сколько обошлась для бюджета страны модернизация столичной ТЭЦ, общественность, возможно, и не узнала бы, если бы не авария на ТЭЦ в самые морозные дни января. После увольнения директор ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу заявил, что многие инструменты закупались по завышенным ценам. Например, плоскогубцы за $600. Правда, потом выяснилось, что на самом деле это два набора инструментов и конвейерная лента, но "плоскогубцы за 600 баксов" стали синонимом коррупции в Кыргызстане. По аварии на ТЭЦ возбуждены несколько уголовных дел, расследование еще ведется.

Кстати, через 20 лет вместе с процентами Кыргызстан должен вернуть китайскому Экспортно-импортному банку около $500 млн вместе с процентами на кредит.

Саженцы за 9 тыс. сомов

После массовой вырубки деревьев для реконструкции дорог в Бишкеке мэрия попыталась восстановить количество зелени. Для этого закупили крупномерные саженцы, и осенью прошлого года в столице начали высаживать деревья. Но в середине апреля этого года разразился новый скандал. Независимый журналист Булат Сатаркулов и активист Адиль Турдукулов заявили, что мэрия закупила саженцы в зарубежных питомниках в 50-100 раз дороже местных. Они писали, что мэрия закупила за рубежом саженцы за 9 тыс. сомов, в то время как местные питомники продают их за 200 сомов.

В МП "Бишкекзеленхоз" пояснили, что рыночная цена крупномерных саженцев действительно варьируется от 9 тыс. сомов, а саженцы за 200 сомов - это прутики, которые могут и не вырасти. Версию "Бишкекзеленхоза" Kloop подтвердили владельцы нескольких питомников Бишкека. ГКНБ возбудил уголовное дело.

Но скепсис горожан вызывает и то, смогут ли крупномерные саженцы взойти, учитывая халатность дорожников и плохую ирригацию в городе.

Ямы на дорогах за миллион

В 2016-2017-х годах впервые за много лет в Бишкеке начали масштабную реконструкцию дорог. Казалось бы, весь город ждал этого, но качество реконструкции вызвало нарекания горожан. Так, совсем новый асфальт на некоторых участках дорог стал проседать, и появились ямы, бордюры, брусчатка на тротуарах уже поломались. В частности, на улицах Токтоналиева и Донецкой.

Разрушающиеся школы

Строительство новых школ тоже не обходится без скандалов. Так, в 2015 году в жилмассиве "Ала-Тоо" построили новую школу №82. Строительство обошлось в 197 млн сомов, которые выделил Казахстан в виде гранта. Спустя три года здание начало разрушаться. Такая же ситуация в школе в "Калыс Ордо", которая обошлась в 266 млн сомов (часть - грант КНР, часть из бюджета города). Родители учеников пожаловались, что трубы там уже протекают. Но если в этих школах еще можно заниматься, то вот в Нарыне детей пришлось эвакуировать. В селе Туз в 2007 году на грант от Южной Кореи построили школу. При строительстве использовали некачественные материалы, из-за чего дети начали падать в обморок. Сейчас они занимаются в другом здании.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/375072Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Майя
29.05.2018, 16:18

Энди Уорхол нам пока не нужен, как не называй, под каким соусом не подавай наш размах воровства, серые схемы и прочее всё более крепчает! Может они свои поступки прикрывают каким то красивым словом, находят оправдания, но пока вся нынешняя компания высшего эшелона не переведутся, тянущие с двух беглых президентов, так и будем вопрошать и удивляться от масштаба коррупции.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алтынбек
29.05.2018, 17:36

"Может, это не коррупция, а инсталляция!" - 100%, ва-ха-ха :-)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
абыт
29.05.2018, 18:50

в погран службу обратите внимание некий Куба в гражданской форме собирает побор на постах

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД