Для Бишкека закупают зарубежные саженцы в 50-100 раз дороже местных
Для компенсации массовой вырубки мэрия высадила более 10 000 саженцев. Посадочный материал частично закупался за рубежом, закупки проводились по открытым тендерам. А нужно ли было это делать, если в Кыргызстане есть питомники, где саженцы закупают для озеленения Алматы и Ташкента? Об этом в материале Булата Саталкулова и Адиля Турдукулова.
16 сентября 2017 года мэрия Бишкека на Южной магистрали проводила массовую посадку деревьев. К этой акции активно привлекались и столичные жители. Судя по биркам, здесь высаживали липы мелколистные, липы европейские, конские каштаны. По этим биркам журналисты попытались узнать, где и по каким ценам закупались эти саженцы.
Вице-мэр Эркинбек Исаков рассказал о закупке саженцев за рубежом: "Это был абсолютно прозрачный конкурс. Делается он в электронном виде, на сайте госзакупок. То есть ни мои специалисты, ни я сам, ни "Зеленстрой" – никто туда доступа не имеет. Любой желающий может подать заявку".
Но на сайте госзакупок единственным неотмененным тендером в 2017 году, состоявшимся до субботника на Южной магистрали, был тендер на закупку крупномерных саженцев лиственных пород, состоявшийся 27 февраля 2017 года. За 7 304 500 сомов победитель должен был поставить 2 255 саженцев шести разных пород деревьев. Из них 1 045 помечены как местные сорта. Но определить цену каждого саженца по отдельности по этим данным невозможно, так как в тендере не указана цена отдельной породы.
Если посмотреть тендеры, прошедшие после субботника 16 сентября, то в них есть соответствующие биркам сорта деревьев. Например, в тендере, состоявшемся 19 октября, есть липа мелколистная и конский каштан. По документам можно определить и цену: липа мелколистная с закрытой корневой системой, клен остролистный краснолистной формы и конский каштан – все три сорта по 9 тыс. 90 сомов.
Исходя из этой цены, можно предположить, что эти три вида саженцев закупались за рубежом.Выяснить происхождение и цену саженцев проще у того, кто проводил тендеры – у муниципального предприятия "Зеленхоз". Однако сотрудники продолжительное время игнорировали запросы. Поэтому вопрос о прозрачности тендера открытый.
Но ответ на вопрос, почему мэрия Бишкека закупает импортные, а не отечественные саженцы, озвучил Эркинбек Исаков: "Вы знаете, нет деревьев, хорошего посадочного материала нет. То есть все, кто писал, обращались, я им говорю: привезите, дайте хороший посадочный материал. Мы обследовали все питомники, которые в пределах доступности от Бишкека. Вот наши специалисты "Зеленхоза" ездили. К сожалению, воспроизводство в питомниках тоже хромает и утеряна эта база для восстановления, селекционная".
А так ли плачевно состояние местных питомников, как это утверждает руководство мэрии? В крупнейшем питомнике Аксуйского района Иссык-Кульской области в селе Теплоключенка произрастают все те деревья, которые когда-то росли в нашей столице. Здесь выращивают около 30 сортов деревьев: березы, дубы, тополя, кипарисы, ясени, каштаны и липы. А также множество других деревьев хвойных и плодовых пород.
Лесник питомника Ак-Суйского лесничества Айбек Намазбеков рассказал, что полутораметровая липа стоит 200 сомов за штуку. Она 2015 года, ее выкапывают вместе с корневой системой. Дуб тоже стоит 200 сомов. Деревья в питомнике растут три-четыре года, они уже выставлены на продажу. Серебристый двухлетний тополь стоит 40 сомов.
Лесник уверяет, что его уже можно высаживать и он будет расти.
Недалеко от Теплоключенки, на северном берегу Иссык-Куля в селе Ананьево, находится еще один питомник. В этом питомнике растут дуб, каштан, береза, яблоня. Посадили в этом году дубы и орехи, олеандры, каштаны, груши. Каштан стоит 70 сомов, яблоня, груша – по 100. Молоденькие дубы - по 80 сомов.
Совсем неподалеку от Бишкека раскинулся питомник "Жердев сад". Его территория 25 гектаров. Здесь произрастает множество сортов деревьев, саженцы которых раскупают местные государственные и зарубежные организации. "Зеленхоза" среди клиентов нет.
Учредитель питомника "Жердев сад" Ольга Жердева тоже рассказала о ценах на саженцы. Ива желтоствольная стоит 300 сомов. Есть там и ива мацудана. В питомнике есть дерево катальпа, которое вырастает до 5 метров. У нее листья как сердечки, большие лепестки, розовые цветы. Стоит она 300 сомов. Заметили там и березу, но в этом году ее не продают, она ждет следующего года, когда ее смогут продать по 300 сомов за саженец.
"Продукция наших питомников пользуется спросом как в регионах Кыргызстана, так и у соседних государств. Уже пять лет у нас мэрия почти ничего не покупает. Зато в Талас недавно загрузили целую фуру посадочного материала. Мэрии Канта и Токмака у нас закупают, Чуйская областная администрация. Тополь в основном уходит в Казахстан: Алматы, Караганду, Астану. Есть у нас клиенты из Узбекистана и Таджикистана. Для озеленения Алматы покупают сирень, иву электрофурцелезу, мацудану, желтоствольную, катальпу, можжевельники, форзицию, спирею, дерены", - рассказал сотрудник питомника Александр.
Между тем мэрия Бишкека в больших количествах закупает импортные саженцы. Но гарантию, что эти деревья приживутся на нашей земле, не могут дать ни экологи, ни садоводы.
"Деревья, растущие в наших питомниках, уже адаптированы. Они могут в Кыргызстане в любой области расти. Хоть в Бишкеке, хоть в Баткене, хоть в Оше. А на европейские я гарантию не дал бы", - поделился эколог Илья Домашев.
Он считает, что для озеленения территории нужно использовать местные виды, которые здесь произрастали сотни лет. Это принцип естественного озеленения территории.
Вместе с ожиданием от озеленения столицы у бишкекчан копится недовольство такой своеобразной политикой озеленения города.
"Более 10 тыс. сомов стоит один саженец. Представляете? Вот в 2017 году сколько посадили? Где отчет по этим деревьям? Улицу Токтогула возьмите от Советской до Манаса. И сколько деревьев прижились? А ведь каждое дерево мэрия закупает почти по 10 тыс. сомов", - возмутился лидер Партии зеленых Кыргызстана Эркин Булекбаев.
Руководитель общественного фонда "Наше право" Калича Умуралиева тоже высказала, что ее не устраивает то, что происходит с озеленением в нашем городе:
"Здесь необходимо кардинально все поменять. Почему мы не поддерживаем отечественных производителей, наши отечественные питомники? Почему не заключаем с ними долгосрочные контракты на поставку посадочного материала? Почему мы не планируем ничего? Почему никто не знает, сколько нужно посадочного материала в этом году, а сколько на следующий год? Только при таком системном подходе мы можем сделать наш город таким, каким он был раньше".
Каждый саженец, завезенный из-за рубежа, обходится столичному бюджету в среднем от 4 до 9 тыс. сомов. Учредитель питомника в Ысык-Ате Ольга Жердева прокомментировала, почему столичная мэрия не покупает саженцы в Кыргызстане:
"Мы мэрии предлагали заключить долгосрочные договора, чтобы мы могли для них выращивать и каждый год поставлять какое-то определенное количество посадочного материала. Но они нам объяснили, что для них это невозможно, все закупается по тендерам. И долгосрочно с какими-то питомниками они работать не могут".
Жердева предлагает подождать два-три года и покупать саженцы по 200 сомов, а не завозить импортные по 4-9 тыс. сомов.
"Это даст возможность посадить в сотни раз больше деревьев. И, может быть, тогда наш Бишкек станет таким же зеленым, как когда-то был Фрунзе", - предлагает она.