Кыргызстанцев травят свинцом и серой
KG

Кыргызстанцев травят свинцом и серой

Все самое интересное в Telegram

Именно эти наиболее токсичные химические элементы в изобилии попадают в почву вместе с отработанными продуктами ГСМ.

В последние годы Кыргызстан стал заложником стремительного роста автотранспорта. За последние пять лет количество машин в Кыргызстане увеличилось до 1 млн. Согласно сведениям Госэкотехинспекции, автодороги Бишкека рассчитаны на 40-45 тыс. машин, однако фактическая загруженность в 10 раз больше.

С ростом количества транспортных средств одновременно увеличился и объем вредных выбросов в атмосферу. Сегодня на долю автотранспорта приходится 180 тыс. тонн вредных веществ из годового объема в 240 тыс. тонн.

Автовыхлопы отравляют пищу

Самый опасный для человека и всех живых организмов, а также чрезвычайно токсичный свинец попадает в почву именно благодаря выделению выхлопных газов авто на многочисленных магистралях страны. Бишкек в этом плане находится в самой высокой зоне риска.

- Проводимые научным сообществом в течение длительного времени исследования почв придорожных трасс доказали: самая высокая техногенная нагрузка по свинцу проявляется в пределах 20 метров от дорожного полотна. На таком расстоянии коэффициент техногенной концентрации выше единицы и колебался в пределах 1,05-8,45. Чем дальше от трассы проводились замеры, тем ниже был уровень накопления тяжелых металлов, - отметил независимый эколог Азамат Эргешов.

Опасность представляют не только скапливающиеся в воздухе частицы от отработанного ГСМ, которые поглощаются легкими человека при дыхании. Как выяснилось, это лишь один из вариантов отравления организма. Второй, менее обсуждаемый, но наиболее коварный – через почву, а затем уже в виде сельхозкультур у нас на столе.

Зачастую именно этот способ попадания вредных веществ в организм человека и наносит самый тяжелый удар по здоровью, считает Эргешов.

Эколог пояснил, что свинец, сера и другие тяжелые металлы, столь опасные для организма даже здорового человека, поступают в почву еще и с атмосферными осадками, а также поверхностными отходами.

- Плюс попадают в землю с почвенными породами и подземными водами. Конечно, забывать о всевозможных пестицидах и химудобрениях тоже не стоит. Так как в последние годы ими злоупотребляют в погоне за прибылью и наши аграрии.

Попадая в почву, этот тяжелый металл поглощается растениями, которые в итоге "благополучно" оказываются на нашем столе. Отравлено им и мясо животных, употребивших в пищу такие растения.

Более удивительным является тот факт, что на законодательном уровне, согласно действующим ГОСТам, в нефтепродуктах и ГСМ считается допустимым содержания свинца в размере 0,013 грамма на литр. А сами ГОСТы остаются неизменными с 1982 года.

Начинаем мутировать?

Конечно, ожидать моментального летального исхода от токсичного сельхозпродукта не стоит. Однако избыток свинца поражает центральную нервную систему, головной мозг, печень и почки. Также ему присущи канцерогенные и мутагенные свойства, - добавил Эргешов.

Как отметил врач-онколог из Казахстана Нурлан Есентаев, именно тяжелые металлы, попадая в организм и накапливаясь в нем, приводят к различным мутациям и раковым опухолям.

- Свинец, сера и другие элементы, относящиеся к этой группе, плохо выводятся из организма и имеют свойство накопления. Более того, они легко образуют в организме человека токсичные соединения, переходят из одной среды в другую, не разлагаются. Как итог - тяжелейшие заболевания, приводящие к необратимым последствиям. И это у взрослых людей! Что же тогда говорить о неокрепшем организме ребенка?! – уверен Есентаев.

Справочно

Только за прошлый год количество официально зарегистрированных онкобольных в республике превысило 7 тысяч 134 человека. И это только взрослое население! При этом лечение таких пациентов – крайне дорогостоящая необходимость, так как в 2017 году вступили в действие нормативные положения, обязывающие онкобольных оплачивать часть своего лечения.

В итоге минимальный размер сооплаты для пациентов, по информации Минздрава КР, составляет 546 сомов, максимальный - 14 293. И это только за неделю пребывания в стационаре. Общая перечисленная ими сумма достигла 22 миллионов 985 тысяч 849 сомов. И это лишь официальные платежи. Не секрет, что большую часть средств на лечение пациенты вынуждены тратить поверх этой суммы – начиная от препаратов, назначенных онкологами, до периодической "благодарности" врачам.

Как отмечают люди, которым поставили диагноз "рак", цена некоторых лекарств может доходить до 400-500 долларов. А суммы в карманы хирургам порой доходят до 100 тысяч сомов и выше. Только в прошлом году, согласно статистике того же Минздрава, хирурги НЦО прооперировали 2 тысячи 419 взрослых пациентов.

Сумма немалая, но, к сожалению, она не охватывает весь список онкобольных. Ведь во многих случаях отечественные врачи лишь разводят руками и отправляют кыргызстанцев спасать свою жизнь или жизнь их близких за рубеж. В итоге сумма удваивается в разы, и им приходится тратиться не только на лечение, порой доходящее до 20-80 тысяч долларов США, но и искать деньги на проживание в иностранном государстве. Только оно им обходится от 1 тысячи долларов и выше.

Бренд кыргызской экологичности под угрозой

Столь халатное отношение к отечественной экологии весьма неоднозначно для республики, позиционирующей себя в качестве страны чистой сельхозпродукции. Понятно, что количество используемых удобрений у нас в разы ниже, чем, скажем, в Китае. Но вот количество транспорта давно побило все рекорды по СНГ.

При этом все забывают, что первая, кто принимает этот удар на себя – почва. Так как одно из главных ее назначений – аккумулировать не только органику, но и различные химические элементы. Она выполняет роль биопоглотителя и нейтрализатора загрязнений, к которым как раз и относятся выхлопные газы. К тому же выделяемые ими вредные вещества попадают в сельхозпродукцию после дождей и полива. Ведь осадки как раз и опускают на землю скопившийся в воздухе смог и ядовитые химэлементы.

Решение есть - реализации нет

В прошлом году хоть немного снизить накопления токсичных веществ в воздухе предложили отечественные парламентарии. Они инициировали запрет на ввоз, производство и оборот топлива, а также горюче-смазочных материалов ниже стандарта К4 и К5, или, как его принято называть, "Евро-4" и "Евро-5".

В начале января нынешнего года профильный комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию во втором чтении одобрил внесение таких поправок в Законы КР "Об охране атмосферного воздуха" и "Об экологической экспертизе". И отправил данную инициативу на голосование в третьем чтении, которое состоялось 21 мая. В рамках обсуждения председатель комитета Айтмамат Назаров ("Кыргызстан") предложил вернуть проект закона на второе чтение в связи с тем, что позиции аппарата президента и правительства по данному вопросу расходятся.

- Над законопроектом по запрету топлива ниже 4-5-го класса в 2019 году на территории КР нависла угроза вето. Причина – желание аппарата президента отсрочить его внедрение до 12 августа 2021 года – момента обязательного вступления в силу техрегламентов ЕАЭС. Речь идет о защите внутреннего рынка ГСМ. Такого же мнения придерживается и часть профильного комитета. Пока проект закона вернули во второе чтение. На этой неделе он будет рассматриваться на пленарном заседании. В любом случае я как инициатор буду до конца отстаивать предложенную мною идею закона", - сообщил Дастан Бекешев, главный инициатор поправок в законы КР "Об охране атмосферного воздуха" и "Об экологической экспертизе".

К сожалению, на сегодняшний день в Кыргызстане основную статью импорта ГСМ составляет так называемое неклассовое топливо. Именно оно по содержанию высокотоксичного свинца и серы бьет все рекорды. Действующие в республике ГОСТы нефтепродуктов и ГСМ по-прежнему допускают наличие свинца в размере 0,013 грамма на литр топлива. Что касается серы, то ее "доза" в отходах ГСМ достигает 5 000 миллиграммов на килограмм нефтепродукта.

Стандарт К5 эти значения сводит к минимуму: 10 миллиграммов серы на килограмм, то есть в 500 раз меньше! А опасный свинец и вовсе отсутствует. С учетом количества автотранспорта такая норма стала бы серьезным решением хотя бы части экологических проблем государства. Дело лишь за малым – принять ее, как это сделали в Европе, России и Казахстане.

Эксперт Нурлан Алиев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/375102