Проект ЕБРР по мусору. Главное, чтобы не получилась так, как с проектом ТЭЦ
KG

Проект ЕБРР по мусору. Главное, чтобы не получилась так, как с проектом ТЭЦ

Сегодня, 30 мая, продолжается 16-я сессия Бишкекского городского кенеша, на которой депутаты изучают реализацию проекта ЕБРР по рекультивации Бишкекского санитарного полигона и улучшения ситуации с выбросом ТБО в столице. ЕБРР предоставил грант в 11 млн евро, а также 11 млн евро в виде кредита.

Как выяснилось на сессии, МП "Бишкеский санитарный полигон" не исполняет условия кредита и из-за этого выплачивает штрафные санкции по кредиту $192 тыс., или 13 млн 440 тыс. сомов ежемесячно, помимо погашения кредита.

Как отметил уволившийся по собственному желанию, но пришедший на сессию директор санитарного полигона Болот Асаналиев, проблемы по проекту возникли из-за руководителя проекта Альмиры Гинятуллиной, которую он уволил в декабре прошлого года.

"Она руководила проектом с 2014 года. С октября я попросил юристов провести проверку и выявились нарушения. Я ее уволил. Сейчас идет очернение меня, в том числе и в СМИ, идут разбирательства в суде", - рассказал он.

Асаналиев отметил что средствами по кредиту распоряжается ЕБРР.

Депутат от фракции "Республика Ата-Журт" Гульнара Молдобаева отметила, что очень некрасиво критиковать и обвинять человека в его отсутствие. Она также поинтересовалась, какие еще штрафные санкции грозят санитарному полигону по проекту ЕБРР.

Асаналиев не смог дать ответить на этот вопрос, отметив лишь, "что будет, то будет".

Депутат возмутилась, что штрафы выплачиваются из общественных денег и страдают город и горожане.

Мэр Бишкека Албек Ибраимов отметил, что в этом проекте не все так просто. Возникает масса сложных обстоятельств, которые если не решить, то штрафы будут еще больше.

"Возникла проблема с грунтовыми водами на санитарном полигоне и ее надо решать. Мы платим штраф подрядчику за простой. Главное, чтобы не получилась такая же история как с ТЭЦ, каска за 600 долларов, или экскаваторщик с большой зарплатой", - сказал мэр.

Ибраимов отметил, что сейчас штраф составляет 0,5% от суммы, а может быть 2%, если не будут соблюдаться все условия.

Он отметил, что перед отчетом в БГК уволился не только руководитель санитарного полигона , но и еще несколько человек из проекта ЕБРР. У него на руках находится 4 заявления об уходе.

Напомним, проект "Улучшение системы управления твердыми отходами" ведется с 2011 года. Его бюджет составляет 22 млн евро. 11 млн евро - кредит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), еще 11 млн евро - грант (3 млн от специального фонда учредителей ЕБРР и 8 млн от Инвестиционного фонда Европейского союза для Центральной Азии). Проект состоит из трех компонентов:

  • рекультивация старой городской свалки;
  • строительство нового мусорного полигона;
  • строительство мусоросортировочного завода.

Проект начали готовить еще в 2011 году, но кредитное соглашение подписали только в 2013-м, а ратифицировали в 2015-м. На сегодняшний день подписаны контракты на рекультивацию старого полигона, строительство нового. МП "Тазалык" получило новую технику, в столице начали строить контейнерные площадки. Но из заявленных 1 439 площадок построены около 800.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/375135
Лидер "Ак Баты" Нариман Тюлеев требует перевыборов и не допускать в них "Эмгек"
Политика
Нариман Тюлеев: "Требую признать итоги выборов в БГК недействительными, назначить перевыборы и не допускать в них участия партии "Эмгек". Если ЦИК не примет меры, "Ак Бата" отказывается от мандатов в БГК.