Замминистра здравоохранения: Я знаю медцентры, которые работают без лицензии

2328  3

Заместитель министра здравоохранения Эркин Чечейбаев рассказал о необходимости развития электронного здравоохранения. Это направление является одним из приоритетных в разработанной программе правительства по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019-2030 годы "Здоровый человек – процветающая страна".

Обсуждение прошло во время тренингов по цифровой трансформации государства "Таза коом" и цифровым правам граждан при поддержке Института открытого общества (OSI, Великобритания) и Фонда "Сорос - Кыргызстан" в рамках Школы цифрового права, проводимой ОФ "Гражданская инициатива интернет-политики".

Чечейбаев сказал, что пока в Кыргызстане нет единой информационной системы и работают такие автономные базы данных и автономные системы на уровне организаций. Но в будущем планируется их свести на центральную систему для обмена данными ФОМС, ГРС, ГНИ и ГТС.

Замминистра объяснил, для чего это нужно, и привел пример с частными медцентрами. По его словам, Минздрав пока слабо регулирует деятельность частных медицинских организаций ввиду того, что в лицензионном отделе Министерства здравоохранения работают четыре человека на всю страну.

Вся их задача состоит в том, чтобы выписывать лицензии, если соответствуют документы, но нет и речи о том, чтобы проводить мониторинг этих частных организаций, как и чем они лечат, соответствует ли их лечение клиническому протоколу.

Также он отметил, что частные медучреждения не заключают договор с ФОМС, поэтому оценку частных центров делают сами клиенты. Минздрав вмешивается и отправляет комиссию для расследования только при поступлении жалобы от пациента. Если никто не жалуется на нарушения и ошибки врачей, центры продолжают спокойно работать.

"Мы предполагаем работать совместно с налоговой службой. Тогда эти частные медцентры никак не скроются от ГНС, и Минздрав сможет видеть хотя бы список тех медцентров, которые работают без лицензии. Тогда мы сможем найти выпавшие из нашего поля зрения медучреждения, работающие без лицензии, например возле Ошского рынка или в отдаленных районах", - рассказал Эркин Чечейбаев.

В Бишкеке я лично знаю несколько медицинских центров, которые работают без лицензии. Поэтому, когда мы совместим базы данных с другими госорганами, у нас появится шанс хотя бы посчитать их.

По его словам, это только один из примеров, для чего необходима единая информационная система, которая станет одним из направлений развития электронного здравоохранения.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/375541Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Майя
07.06.2018, 17:49

Как это замминистра знает, знать и ничего не предпринимать это разные вещи, а зачем нам тогда целое министерство здравоохранения, какие-то не серьезные отмазки, наша жизнь и здоровье дороже!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Люди
07.06.2018, 19:02

В частные центры уходят работать именно потому, что надоели эти бесконечные проверки: ФОМС, МЗ КР (на коллегию, на координационный совет, по исполнению многочисленных программ и планов), прокуратур районной и городской, счётной палаты и т.д. и т.п.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пациент
07.06.2018, 20:43

Какое громкое заявление!!! Если Вы, уважаемый замминистра, знаете, что такие медцентры есть, то почему они до сих пор не закрыты, а Минздрав в полном составе не ушёл в отставку? Нелегальные медцентры, кроме того, что ведут незаконную деятельность, воруют деньги и пациентов у ваших же родных и близких! Ведь, если я не ошибаюсь, почти все медцентры в нашей стране принадлежат родственникам и близким чинуш от минздрава... Ну хоть о чём-то вы можете нормально позаботиться? Не о народе, так хоть о собственном бизнесе. Или больных на всех хватит?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД