Замминистра здравоохранения: Я знаю медцентры, которые работают без лицензии
Обсуждение прошло во время тренингов по цифровой трансформации государства "Таза коом" и цифровым правам граждан при поддержке Института открытого общества (OSI, Великобритания) и Фонда "Сорос - Кыргызстан" в рамках Школы цифрового права, проводимой ОФ "Гражданская инициатива интернет-политики".
Чечейбаев сказал, что пока в Кыргызстане нет единой информационной системы и работают такие автономные базы данных и автономные системы на уровне организаций. Но в будущем планируется их свести на центральную систему для обмена данными ФОМС, ГРС, ГНИ и ГТС.
Замминистра объяснил, для чего это нужно, и привел пример с частными медцентрами. По его словам, Минздрав пока слабо регулирует деятельность частных медицинских организаций ввиду того, что в лицензионном отделе Министерства здравоохранения работают четыре человека на всю страну.
Вся их задача состоит в том, чтобы выписывать лицензии, если соответствуют документы, но нет и речи о том, чтобы проводить мониторинг этих частных организаций, как и чем они лечат, соответствует ли их лечение клиническому протоколу.
Также он отметил, что частные медучреждения не заключают договор с ФОМС, поэтому оценку частных центров делают сами клиенты. Минздрав вмешивается и отправляет комиссию для расследования только при поступлении жалобы от пациента. Если никто не жалуется на нарушения и ошибки врачей, центры продолжают спокойно работать.
"Мы предполагаем работать совместно с налоговой службой. Тогда эти частные медцентры никак не скроются от ГНС, и Минздрав сможет видеть хотя бы список тех медцентров, которые работают без лицензии. Тогда мы сможем найти выпавшие из нашего поля зрения медучреждения, работающие без лицензии, например возле Ошского рынка или в отдаленных районах", - рассказал Эркин Чечейбаев.
По его словам, это только один из примеров, для чего необходима единая информационная система, которая станет одним из направлений развития электронного здравоохранения.В Бишкеке я лично знаю несколько медицинских центров, которые работают без лицензии. Поэтому, когда мы совместим базы данных с другими госорганами, у нас появится шанс хотя бы посчитать их.