Завтра была война. Горький и трудный день нашей общей истории
22 июня 1941 года. Эта дата вот уже 80 лет не стирается из памяти миллионов и миллионов людей в разных странах планеты и, надо думать, еще многие десятилетия будет скорбью и болью отзываться в памяти и сердцах жителей тех стран, по которым всесокрушающим и безжалостным огненным смерчем пронеслась самая страшная и кровопролитная в истории человечества война.
Вопросы без однозначных ответов
Конечно, минувшие десятилетия смягчили, притупили остроту восприятия трагических событий и неисчислимых потерь военных лет. Но они не сняли с повестки дня главные вопросы. Историки и широкая общественность до сих пор не в состоянии ответить, как могло случиться, что война, тревожными ожиданиями которой была буквально пропитана вся атмосфера 1940-го и первая половина 1941 года, застала Советский Союз врасплох.
В более поздних воспоминаниях люди из ближайшего окружения И. В. Сталина отмечали, что в первые дни вероломного нападения Германии председатель Госкомитета обороны находился в прострации и в постоянном ожидании если не ареста, то смещения со всех занимаемых им руководящих постов.
Именно этим объясняется то, что с обращением к советскому народу по радио вождь выступил лишь 3 июля. Тогда как британский премьер-министр Уинстон Черчилль обратился к своим согражданам по радио уже утром 22 июня.
О чем говорил Черчилль
В своей пространной речи английский премьер, в частности, говорил:
Нацистскому режиму присущи худшие черты коммунизма. У него нет никаких устоев и принципов, кроме алчности и стремления к расовому господству. По своей жестокости и яростной агрессивности он превосходит все формы человеческой испорченности. За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которое я сказал о нем.
Но все это бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем. Прошлое с его преступлениями, безумствами и трагедиями исчезает...
Я вижу кучку злодеев, которые планируют, организуют и навлекают на человечество лавину бедствий.
И далее премьер говорил о полной решимости союзников уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима, что Великобритания никогда не вступит в переговоры с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат помощь Великобритании. Заверив, что его страна окажет России и русскому народу всю помощь, какую только сможет, Черчилль призвал всех друзей и союзников во всех частях света придерживаться такого же курса и проводить его стойко и неуклонно до конца.
Так начиналась война
В самый длинный день в году, 22 июня, в 4 часа утра Германия без объявления войны обрушила всю мощь непобедимого, как тогда считали, вермахта на СССР. Уже к исходу первого дня войны мощные танковые группировки противника на многих участках фронта вклинились вглубь советской территории от 25 до 35, а местами даже до 50 километров. К 10 июля глубина вторжения немецко-фашистских войск на решающих направлениях составляла от 300 до 600 километров. При этом части Красной армии терпели тяжелые поражения, несли огромные потери как людской силы, так и техники.
Некоторые историки объясняют истоки военной катастрофы 1941 года тем, что советское руководство во главе с И. В. Сталиным слишком понадеялось на договор о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года и подписанный тогда же секретный протокол о разделе между ними Восточной Европы на сферы влияния. Вслед за этим был подписан договор о дружбе и границе.
Заручившись поддержкой Советского Союза, Германия 1 сентября того же 1939 года развязала военные действия против Польши, положив тем самым начало Второй мировой войне. Спустя 27 дней Польша капитулировала. Германская военная машина грозным и неудержимым валом покатилась по Европе. В то время успехи гитлеровской армии действительно впечатляли.
Скажем, Норвегия была завоевана ею за 23 дня, Голландия - за 5 дней, Бельгия - за 18, Франция - за 39, Греция - за 21, Югославия - за 12, а Дания - вообще за 24 часа. Практически сдалась без боя.
Таким образом фашистская орда прошагала победным маршем едва ли не по всей Европе, нигде, за исключением Великобритании, не встречая сколько-нибудь серьезного сопротивления.
Столь легкие и молниеносные победы заставили Гитлера поверить в мощь и непобедимость его армии и в то, что ему удастся так же легко и молниеносно взять Москву и уже 7 ноября провести на Красной площади парад победы.
Самонадеянность фюрера, его убежденность в блицкриге против СССР были настолько велики, что интенданты вермахта не озаботились обеспечить своих солдат зимней одеждой и обувью. О чем непрошеным гостям пришлось горько сожалеть в суровые дни ноября-декабря в боях под Москвой.
Что же касается военного парада на Красной площади 7 ноября, то он состоялся. Только маршировали на нем не фашистские захватчики, а солдаты Красной армии, уходившие после прохождения по брусчатке главной площади страны сразу же в бой, на защиту столицы.
Итоги же войны всему миру хорошо известны. В который раз сбылись пророческие слова князя Александра Невского: "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет". А еще советский солдат продемонстрировал всему миру: как бы горек и труден ни был день 22 июня, за ним непременно наступит гордый и радостный день - 9 Мая.