Российский фотоблогер Дмитрий Марков о профессиональном творчестве в Instagram (интервью)
- Как вы начали свою деятельность фотографа в интернете?
- Вообще я занимался документальной фотографией задолго до этого. Я начал в 2005 году, а Instagram появился вроде в 2012-м. Был фотограф Дэвид Алан Харви, один из членов Магнума (Magnum Photos - международный коллектив фотографов. - Прим. Kaktus.media). У него есть журнал Burn, на страницах которого он помогает молодым фотографам. Однажды он объявил конкурс под названием "Дневник". Для этого он завел Instagram-аккаунт, ключи от которого давал новому фотографу каждую неделю. Было требование снимать одну-две фотографии на телефон, не прибегая к профессиональным фотоаппаратам. Это было сложно, но интересно. Суть была в том, чтобы доказать свое мастерство, потому что у каждого фотографа есть архив красивых работ, но это не доказывает высокий уровень навыков. Я неделю участвовал в этом проекте и подумал, что в таком же формате продолжу и свой аккаунт.
Я публиковал фотографии со своих командировок и поездок и в конечном итоге набрал 2 тысячи подписчиков (в основном тех людей, кто меня знает), а потом Instagram вывел меня в топ, и я набрал 20 тысяч. Затем я получил грант от Getty Images, после чего постепенно набрал 200 тысяч. Сейчас есть большая аудитория, которая интересуется тем, что я снимаю: социальные и художественные сюжеты. Это здорово, потому что моя аудитория сопоставима или больше аудиторий каких-то изданий, для которых я раньше снимал.
- Когда вы просматриваете свой аккаунт и анализируете статистику, выделяется ли стиль фотографий, который получает больше лайков и комментариев от ваших подписчиков?
- Понятно, что некоторые мои художественные изыски сложны для пользователя, а какие-то картинки красивого пейзажа получают больше отзывов, чем, например, какой-нибудь сложный кадр. Я однажды пытался сфотографировать воспитанников спецшколы для малолетних правонарушителей. Я пытался сделать очень правдивый и честный портрет, но в итоге это заняло много времени, и большой популярности у аудитории это, конечно, не нашло.
- То есть простые и понятные композиции пользуются большей популярностью?
- Да. Простые и понятные вещи нравятся людям больше. Хотя я думаю, что есть неискушенная аудитория, которая хорошо воспринимает интересные работы.
- Что бы вы посоветовали начинающим инста-фотографам?
- На самом деле мне не очень нравится, когда меня представляют мобильным фотографом. Я просто фотограф. Я занимаюсь фотографией. Инструмент, который помогает мне этим заниматься, здесь ничего не решает. Сейчас мне удобен телефон, потому что я привык. До этого, когда у меня была профессиональная камера, я в основном снимал на широкий угол, то есть редко использовал телеобъектив. А телефон в принципе тоже широкоугольник. Для 90% случаев мне его достаточно.
Мне хотелось бы посоветовать фотографам не воспринимать себя мобильным или инста-фотографом. Самое главное - это фотография. В фотографии есть два критерия: форма и содержания. Форма - это композиция кадра, а содержание - его смысл. Я бы посоветовал больше изучать какие-то классические фундаментальные основы. А ваш инструмент уже второстепенен.