Эксперт рассказал, в чем отличие понятий "прекращение уголовного дела" и "оправдание"
Эксперт привел в пример недавний случай с делом Каната Исаева. "Например, буквально недавно в соцсетях распространялась картинка с изображением бывшего депутата Жогорку Кенеша Канатбека Исаева и краткой подписью "акталды", что в переводе означает "оправдали". Картинки в соцсетях были распространены после состоявшегося заседания Бишкекского городского суда, на котором уголовное дело по обвинению Каната Исаева в коррупции в бытность его мэром города Токмака было прекращено по причине истечения срока давности", - рассказал он.
Прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности не является реабилитирующим основанием для обвиняемого. Тогда как оправдательный приговор – это решение суда, устанавливающее невиновность подсудимого.
Так, под давностью привлечения к уголовной ответственности понимается истечение установленных уголовным законом сроков после совершения преступления, в силу чего подсудимый не может быть привлечен к уголовной ответственности. В зависимости от тяжести совершенного преступления лицо срок давности привлечения к ответственности составляет 1, 3, 7, и 10 лет с момента совершения преступления.
В случае обнаружения истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности и наличия согласия подсудимого суд, согласно требованиям статьи 266 УПК КР, прекращает уголовное разбирательство в отношении подсудимого без вынесения приговора. Стоит обратить внимание, что применение судом акта амнистии также не является реабилитирующим основанием для подсудимого.
Если подсудимый не согласен с прекращением уголовного разбирательства по основанию истечения срока давности, суд продолжает судебное разбирательство в обычном порядке (ст. 28 УПК КР), которое при наличии достаточных оснований завершается вынесением обвинительного приговора с освобождением осужденного от наказания.
Поэтому оправдательный приговор суда может быть только если судом будут установлены отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления либо недоказанность вины подсудимого.