Сколько стоит оградить БЧК забором (в 5 раз больше, чем потратил на забор Албек Ибраимов)

9022  5

Ежегодно с наступлением лета в водоемах Кыргызстана тонут люди. Особое внимание на проблему, которая существовала всегда, общество обратило после недавней трагедии - смерти обычного шестилетнего мальчика Миши, который утонул в Большом Чуйском канале. Kaktus.media уже спрашивал у чиновников, почему все, что делает государство для предотвращения таких трагедий, неэффективно. Сегодня мы решили посчитать, в какую сумму обошлась бы установка вдоль БЧК забора, который - уверены многие - был бы намного эффективнее, нежели профилактические рассказы спасателей о том, почему нельзя купаться в канале. Кстати, сами чиновники уверены, что это нереально, потому что очень дорого.

Протяженность канала на территории Бишкека - 13 330 метров. Для того чтобы обезопасить русло с обеих сторон, требуется порядка 26 километров ограждения. Самый дешевый (и вандалоустойчивый) вариант - забор из бетонных блоков. В столице такая ограда высотой 2 метра стоит 2 200 сомов за погонный метр. Таким образом, общая стоимость забора вдоль той части БЧК, что проходит по Бишкеку, составит 57,2 млн сомов.

К слову, такой забор помог бы предотвратить не только утопления, но и сбрасывание мусора в канал. В БЧК, по словам ответственных чиновников, находят не только бытовой мусор, но даже туши крупного рогатого скота и - самое ужасное - трупы младенцев. Загрязненная вода из канала идет на полив полей Чуйской области.

Сколько стоят другие известные заборы в Бишкеке

В 2016 году городские власти установили "шумоизоляционные" щиты на въезде в город со стороны аэропорта "Манас". За 3 143 метра ограды отдали 18,858 млн сомов (6 000 сомов за метр). И на них деньги нашлись!

Тогда же появилась еще одна ограда - "еврозабор" по дороге в аэропорт за селом Манас, который скрывает несимпатичные постройки вдоль трассы от прилетающих в столицу гостей. Его длина около 1,7 километра, высота 2,5 метра. Рыночная стоимость погонного метра такого забора из бетонных блоков составляет 2 700 сомов. Таким образом, эта ограда должна была обойтись не менее чем в 4,590 млн сомов. На это деньги тоже нашлись.

Еще мы решили посчитать стоимость забора, принадлежащего бывшему мэру Бишкека Албеку Ибраимову. Эту ограду из пескоблока протяженностью почти 3,5 километра и высотой 4 метра возвели вокруг участка площадью 50 гектаров. Рыночная стоимость одного метра такого забора - около 3 000 сомов, таким образом, предположительная стоимость всего ограждения - порядка 10,5 млн сомов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/377630Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
damir
24.07.2018, 18:20

А в какую сумму обошелся забор вокруг особняка Асылбека Жээнбекова и вокруг участка в 176 га Сооронбая?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +206
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 261
Минусов: 55
Комментариев: 443

По-любому нужно что то делать! Пусть хоть очередной кредит возьмут, все равно все в долгах, но хоть какую то пользу для людей нужно иногда делать же??? Сколько можно читать о трагедиях? То дети тонут, то взрослые, то машины вьезжают. Хотя бы в местах, где часто происходят трагедии нужно поставить забор!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакыт
24.07.2018, 19:31

Думаю теперь найдут.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гена
24.07.2018, 21:09

Когда нашим людям мешали заборы, особенно когда очень хочется. Это будут пустые траты

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Крик души
25.07.2018, 15:10

А деньги за спиленные деревья вдоль бчк на что потрачены??? Почему даже СМИ нет дела до этого? Раньше хотя бы деревья удерживали так скажем от падения в воду при авариях вдоль бчк, а их нагло спилили!!! Для чего? Почему об этом молчат СМИ???

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД