"Эмбрион называть человеком нельзя". Разговор с экспертами об абортах и контрацепции

3016  5

Материал о том, как выбрать наиболее безопасный метод прерывания беременности и избежать повторного аборта, вызвал дискуссию среди читателей. Основные высказывания противников права женщины на прерывание беременности: "аборты нужно запретить" и "аборт - это убийство ребенка". Эти и другие нюансы редакция Kaktus.media обсудила с экспертами: главой ОО "Альянс по репродуктивному здоровью" Галиной Чиркиной и врачом - акушером-гинекологом, международным экспертом, директором Центра по репродуктивному здоровью Молдовы Родикой Комендант.

Разговор получился долгим, поэтому он поделен на несколько частей, которые публикуются на сайте по очереди.

Галина Чиркина:

- Начнем с того, что такое убийство человека. Когда мы говорим об аборте, то речь идет о прерывании беременности на сроках, когда эмбрион назвать человеком нельзя, потому что так называют рожденного ребенка. Мы не даем имя эмбриону. Не даем ему право наследования или каких-либо других прав. Мы должны понимать, что тело женщины используется для вынашивания и рождения ребенка, поэтому ее желание первично в данном случае.

Нужно подходить к вопросу издалека: почему люди занимаются сексом? Есть люди, которые занимаются сексом, чтобы зачать детей, или потому что любят друг друга и получают от этого удовольствие, или потому что им этого хочется, потому что это основной инстинкт. Но часто бывает насилие. У кого какие установки о сексуальных взаимоотношениях между мужчиной и женщиной.

Следующий вопрос, который можно задать: почему женщины беременеют? Есть много ответов. Для кого-то беременность желанная, потому что женщина хочет ребенка. Кто-то беременеет, потому что не сработал используемый метод контрацепции. Или женщина беременеет, потому что ее изнасиловали. А есть женщины, которые ничего не знают о своем теле и не знают, когда может наступить зачатие. Ответов оказалось больше, чем просто желание иметь детей. Следовательно, их больше и на вопрос о нежелательной беременности.

Давайте возьмем результат инцеста или изнасилования и попробуем разобраться. Мы хотим заставить женщину родить только потому, что в ее жизни что-то произошло не так, как у тех, кто хочет иметь детей. Тогда надо говорить, что женщина вообще несвободна, и речь ни о каком равенстве и правах не идет.

Первично все же право женщины определять, хочет ли она продолжать эту беременность, давать свой ресурс, свои жизненные силы на это. Или она не хочет, а мы пытаемся заставить ее продолжать беременность. Очень много этических аспектов, связанных с нежелательной беременностью и ее прерыванием. Если заглянуть в историю, всегда существовала проблема нежелательной беременности. И всегда шел поиск способов ее прерывания, как и предохранения.

Родика Комендант:

- На протяжении тысячелетий женщину не считали человеком. Считалось, что она всегда должна быть зависима от мужа, от общества, предназначена для рождения детей, ублажения мужа. И лишь прошлый и этот век женщина стала рассматриваться как субъект права. Все это невозможно было обсуждать до появления контрацепции как таковой. Мне нравится высказывание индийского философа Ошо в его книге, что открытие контрацептивов - самая большая революция человечества, потому что она позволила женщине быть освобожденной от рабства постоянных беременностей, когда женщина рожала ребенка, кормила и через какое-то время снова беременела. До появления контрацепции женщина была жертвой обстоятельств.

Потом она сама стала определять, что делать со своим телом: рожать ей или нет, сколько и как часто. И затем на международной конференции в 1985 году, наконец, признали, что сексуальные и репродуктивные права - это такие же права, как были написаны в билле о правах, их туда включили. Мы сейчас говорим вообще и о мужчине, который может решать, сколько детей ему иметь и прочее. Но так как они не беременеют и не рожают, то в первую очередь это касается женщин.

Галина Чиркина:

Удивительно, что чаще всего лица, принимающие решения - это мужчины. И это один из моментов, который становится критическим в гендерных правах, что решение о том, запрещать или разрешать аборты, принимает мужчина, который никогда не будет рожать. Но он почему-то решает, наказывать женщину за это или поощрять.

Родика Комендант:

- Я часто прошу назвать мне хоть один пример, когда у мужчины есть какая-то проблема, связанная с его телом, его здоровьем, и ему нельзя решить ее без подписи его жены или партнерши. Никто назвать не может. В тех странах, где надо спрашивать разрешение мужа на аборт, идет серьезное насилие над женщиной.

Мужчины и женщины практически одинаковы с точки зрения последствий сексуальных отношений: они одинаково могут заразиться какими-то заболеваниями, одинаково могут испытывать или не испытывать удовольствие. Но самая большая принципиальная разница в том, что женщина беременеет.

К сожалению, часто нежеланно. Ни у одного из методов контрацепции нет 100% гарантии защиты от беременности. В том числе у стерилизации, хотя там очень маленький шанс на это. Согласно исследованиям, 60% женщин, которые вынуждены прерывать беременность - это пользователи контрацепции. Сказать, что они к себе относятся безразлично, что они глупые, безрассудные и так далее, нельзя. Потому что они пытаются каким-то образом себя обезопасить, предохранить, но беременеют, потому что нет ничего идеального.

Нельзя здесь и принижать роль мужчин. В плане того, что они оба должны нести ответственность за последствия сексуальной жизни.

Галина Чиркина:

- Всегда очень странно звучит, когда и мужчина, и женщина говорят: "Я не хочу этого ребенка", но когда она беременеет, он говорит: "Ну ладно. Иди рожай". Но женщина же продолжает ребенка не хотеть. Мужчине легко сказать: он никакого бремени не несет, ни физиологического, ни психологического. Это как: "Ну ладно, купи эти синенькие туфельки за свои деньги". Тогда дайте женщине право выбора: синенькие или желтенькие туфли покупать или не покупать вообще.

Продолжение следует.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/377717Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
1234
25.07.2018, 19:02

Те кто делает аборты будучи здоровым, они убийцы. Гинекологи которые делают аборты они хуже Гитлера

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
траС
25.07.2018, 20:17

Ну и зачем из всего этого делать проблему? У нас разве запрещают аборты? Если женщина не хочет ей никто не сможет запретить это. Женщина все равно будет пытаться избавиться от нежеланного ребенка и если после всех ее попыток, малыш все равно родится, родится больной и никому ненужный в том числе тому кто ратует за запрет абортов несчастный малыш.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
555
25.07.2018, 21:38

Но часто бывает насилие.

Сколько процентов из всех беременностей в результате изнасилований? Wikipedia говорит у нас 5.9 изнасилований на 100 тысяч населения. Сколько из этих 5.9 женщин потом заберемели? Даже если учесть, что не все преступления регистрируются, процент "беременностей от насильников" хоть 0.0000001% составит?

В древнем Риме вопрос решали так же, кстати. У них новорождённый не считался человеком до 6 месяцев и вполне здоровых, но ненужных "это ещё не людей" смывали в канализацию в публичной бане.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дамира
26.07.2018, 06:58

Аборт это грех, за который придется расплачиваться всю жизнь так или иначе. 

Или учитесь не беременеть, или рожайте Богом данного ребенка.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
26.07.2018, 20:50

Эмбрион может быть еще не человек, но это уже жизнь, живои организм. Просто в наших законах видимо эмбрион не является полноценным гражданином. Ни мать ни отец не могут решать уничтожить эмбрион, т.е. жизнь этого организма. Имхо.

Лучше учите людей как предохраняться, или как планировать родить здорового ребенка, а НЕ как и почему делать аборт!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД