Финалистка "Comedy Баттл" из Кыргызстана: Рада, что не выиграла 5 миллионов - много родни

Назгуль Алымкулова считает, что незаслуженно прошла в финал шоу "Comedy Баттл". Во время беседы в офисе Kaktus.media мы убедились, что рассмешить она действительно может.

- Все, что было на шоу "Comedy Баттл", мы видели. А что творилось за кулисами?

- Там больше камер, чем людей. Тебя постоянно гримируют. Накидывают косметику слоями. За тобой ходит столько людей. Вокруг висят много вещей, и ты точно сможешь что-нибудь себе подобрать для выхода на сцену.

А еще там все очень точно рассчитано: во сколько ты придешь, во сколько уйдешь. Медперсонал следит за физическим состоянием. Врачи сами говорят: "Если почувствуешь, что у тебя хоть чуть-чуть болит горло, сразу обращайся".

Те люди, которых я видела на КВН, были нашими креативными продюсерами. Еще я видела генерального продюсера ТНТ Вячеслава Дусмухаметова, он три раза выслушивал мои шутки.

- Вам тоже стилисты подбирали одежду?

- Нет, свои образы я сама придумала. На первый тур тот свой красный костюм я тащила из Бишкека. На второй тур я тоже какую-то кофту дешевую свою надела. Организаторы нам говорили, что вообще-то одежда есть, но вам самим будет удобнее, если выступать в своем.

- Были какие-то опасения, когда вы поехали в Москву?

- Я боялась, что меня остановит милиция. Везде таскала с собой паспорт и миграционный лист. И потом каждые пять минут проверяла, не потеряла ли их. Но не остановили ни разу. Наверное, из-за фиолетового цвета волос подумали, что я какая-то кореянка.

Там очень много кыргызов. Очень много. Где бы я не находилась, они везде.

Я так офигела, когда стояла возле гостиницы, а на улице было темно, но тут ко мне подошла женщина и начала говорить со мной по-кыргызски. Я не знаю, как она меня узнала. По запаху, что ли. Может, бараниной от меня перло.

Еще у гостиницы была кафешка. Пока мы находились в Москве, почему-то не заходили туда, а перед отъездом зашли. Оказалось, что либо хозяин, либо администратор - кыргыз. Он нас узнал, очень тепло принял, накормил. Когда мы уже уходили из кафе, то подумали: "Блин, могли десять дней здесь бесплатно есть!"

- Стендаперу-иностранцу сложнее выступать на шоу?

- Для меня самой главной сложностью было отпроситься у мужа. Я очень долго думала, как оставить детей, потому что я в жизни не уезжала так надолго куда-то. Максимум 3-4 часа у гинеколога сидела, и все. А тут нужно уехать на 10 дней!

В плане творчества было тяжело, что надо настроиться на российского зрителя. То, что у нас разрывается, у них не смешно. А некоторые шутки, смешные для той публики, вообще мне не понятны.

- Но вам удалось шутить так, чтобы россияне поняли, и вы смогли дойти до финала.

- Там были редакторы. Мне давалось дней пять на написание шуток, и за это время я раз двадцать заходила на редактуру. Авторы меня выслушивали, помогали и направляли.

- Как проходило ваше первое выступление?

- Было страшно. Страшно, даже не перед жюри (там сидели Светлаков, Слепаков и Ахмедова), а перед другими стендап-комиками. 80% участников – юмористы с опытом. Они такие матерые, приехали соревноваться, а я всего год в стендапе. Мне было интересно на самолете полетать, узнать, что такое Москва, и все. Я не думала выигрывать или проходить.

А еще перед началом съемки нас учили красиво падать на мат у сцены. У меня всегда что-то от этих падений повреждалось. Один раз поясницу повредила, локти исцарапала. Я очень боялась, что сейчас меня скинут, я упаду в самой страшной позе и на это все будет смотреть весь Кыргызстан.

- А кто вам больше всего понравился в жюри? Наверное, Юлия Ахмедова?

- Мать русского стендапа… В финале меня показали всего на минуту, и Ахмедова сказала, что ожидала от меня большего. Нам дали только сутки на подготовку, чтобы написать новую шутку. Ну, представь, как это за сутки написать финальный номер?

Там люди писали компаниями. А я такая сижу в номере и переписываюсь с одним стендапером из Бишкека по WhatsApp, обдумывая, как это будет выглядеть. И то эту шутку в итоге не пустили в эфир. На финале я выступила слабо. Ну, и Ахмедова призналась, что для нее я была любимицей сезона и ей очень жаль, что в финале я себя не показала.

Особо из жюри никто не нравился. Очень удивил Слава Комиссаренко. На одном из туров он человек десять передо мной пропустил, говоря: "Да, он плохо шутил сейчас, но я его знаю, и он умеет. Это сейчас у него не получилось, но он в следующий раз сможет". За это даже Слепаков на него наехал. Этого в эфире не показали, но Слепаков сказал: "Что ты делаешь? Зачем тогда соревноваться? Давайте всех возьмем, кого знает Комиссаренко, и закрываем "Comedy Баттл".

Тут выступила я, и Комиссаренко говорит мне: "Я видел твои видео на YouTube, у тебя там шутки получше, но я говорю нет". Я офигела, ведь до этого он говорил всем, что если есть шутки получше, то они проходили. В эфире этого не было, но за меня вступился Слепаков, и в итоге я прошла.

Много было интересных моментов, но многие не вошли в эфир.

- Например?

- Во втором туре я выступала, и тут меня останавливает Ляйсан Утяшева и спрашивает, кому я оставила детей. Я ответила, что дети у меня уже самостоятельные. У них нет выбора, мама же плохая попалась - хожу по кафе, стендаплю, бухаю. Все засмеялись, и тут Воля говорит: "Ха, у нас та же ситуация!" Я говорю: "Ну, давайте тогда семьями дружить?" А Воля отвечает: "Нет, я буду с твоим мужем дома сидеть, а вы вместе с Ляйсан бухать будете!"

- Жюри в "Comedy Баттле" не скупится на критику. Что для вас было самым обидным?

- Это не вошло в эфир. Слепаков сказал, что я не пройду. И это несмотря на то, что он за меня заступился при отборе. Сказал, что я человек – не финалист. И тут Павел Воля говорит: "А мне кажется наоборот. Сейчас эта мать как раскроется и всем еще покажет". Воля был прав, я дошла до финала.

В полуфинале я хорошо выступила, хотя сама не верила в эти шутки. Потому что у нас над такими не смеются. А там им понравилось.

- Говорят, на шоу есть конкуренция. Как это было у вас?

- Конкуренции не было вообще. Если честно, многие пришли туда не выиграть 5 миллионов рублей, а поучаствовать. 7 июня у меня был день рождения, и ребята, с которыми я участвовала, звонили и поздравляли. Я очень удивилась. Думала, что они меня не помнят, но они сказали, что раз один раз выступили на одной сцене, значит, теперь мы – семья.

- Когда вы ехали на "Comedy Баттл", у вас была мысль получить пять миллионов?

- Ой, нет. Я думала: "Первый тур не пройду, да и пофиг. Зато на самолете полетала, Москву увидела, в гостинице пожила, десять дней ничего не готовила". Я вообще не думала, что дойду до финала. Там были такие ребята, на которых я смотрела и думала: "Выступить бы так же, как он!" Такие люди не прошли, а я да. Мне даже стыдно было оказаться в финале. Кто-то написал в комментариях: "Она проплаченная". Интересно, кто меня проплатил? Может, у меня есть тайный поклонник-миллиардер?

Нет, просто я женщина, мать, азиатка – им было интересно вот это.

- Ну, если бы выиграли, куда бы вы потратили свои деньги?

- Оставила бы 1,5 миллиона в качестве налогов в России, еще 1,5 миллиона в качестве налогов в Кыргызстане, у меня осталось бы 2 миллиона, и на все эти деньги я бы проставлялась родственникам, но денег бы не хватило, и я осталась бы должна.

Когда я приехала домой, мой братишка сказал, что если бы я выиграла, то он был взял у меня 300 тысяч, чтобы купить машину. Потом сноха сказала, что если бы я выиграла эти деньги, она бы попросила у меня миллион.

Я так посчитала: тот друг, этот друг, есть еще родственники. Если бы выиграла, то оказалась бы в долгах. Мне нужно было бы сверху еще 10 миллионов докинуть, чтобы всем угодить.

Хорошо, что не выиграла, потому что если бы выиграла, наверное, потеряла бы родственников и друзей.

- После приезда в Бишкек вы ощутили, что стали звездой?

- Звездой? Нет. Я похожа на человека, который знает, что такое слава? Джинсам, которые на мне, уже 8 лет, они уже порвались. Просто они модными стали, и я таскаю их до сих пор.

- После Comedy вы стали больше заниматься стендапом?

- Я стала меньше писать. После того как я съездила на "Comedy Баттл", так устала морально от написания шуток, что после возвращения мне казалось все несмешным. И это, оказывается, надо перебороть. Пока я решила отдохнуть и не думать о шутках вообще. С апреля я не пишу.

- Вы обмолвились, что собираетесь ехать на отборочный этап нового сезона "Comedy Баттл" в Алматы.

- Да я особо не рвусь. Если получится, то я 5 августа съезжу. А если нет, то нет. Буду здесь стендапить.

- Думаете, второй раз будет сложней?

- Я точно знаю, что если второй раз попаду на "Comedy Баттл", то снисхождения не будет. До этого я была новичком, жюри относилось к этому с пониманием, а теперь как бы не первый раз замужем. Я уже не смогу сказать, что каких-то юмористических терминов не понимаю. Теперь я не могу поехать и сказать: "А это что?" Они ответят: "Ты что, упала, что ли? Ты же финалист!"

Еще мне страшно сразу провалиться. Представь, финалист приехала и сразу ее скинули. Это будет жопа. Может, поэтому я боюсь, не пишу шутки, чтобы сказать 5 августа, что шуток у меня нет и я никуда не поеду.