В Кыргызстане нашли способ утилизировать пятую часть всех пластиковых отходов
KG

В Кыргызстане нашли способ утилизировать пятую часть всех пластиковых отходов

Все самое интересное в Telegram

В нашей стране ежегодно производится около 543 тонн полимерных отходов (полиэтиленовые пакеты и другие изделия из пластика. - Прим. Kaktus.media). При их разложении (которое длится десятки лет) и сжигании в атмосферу выбрасываются вещества, опасные для здоровья человека. Иронично, что одним из главных источников таких полимерных отходов является сфера здравоохранения, ежегодно "производящая" пятую часть всего отработанного пластика. Речь идет о более чем 100 тоннах ежегодно используемых шприцев, капельных систем (капельниц) и прочих медицинских полимеров.

Благодаря новому проекту по охране здоровья людей и окружающей среды, больничный мусор пойдет на производство пластиковых тазов, цветочных горшков, ведер, совков и мусорных баков.

Использованные шприцы и капельницы являются потенциально инфицированными, а потому прежде чем отправить их на переработку, необходима дезинфекция. Лучший способ уничтожить любую заразу - обработать пластиковые отходы в автоклавах, где для дезинфекции используется горячий пар под высоким давлением. Раньше в медучреждениях Кыргызстана такой метод не применялся - не было оборудования. Сегодня оно появилось благодаря проекту, реализуемому Программой развития ООН (ПРООН) при финансировании Глобального экологического фонда (ГЭФ).

Проект обошелся в более чем $261 тыс. На эти средства в 100 фельдшерско-акушерских пунктах Чуйской и Иссык-Кульской области и 11 больницах и роддомах Бишкека:

  • провели реконструкцию (а где-то и строительство) помещений для стерилизации медицинских пластиковых отходов;
  • закупили оборудование для стерилизации;
  • обучили медперсонал

Кроме того, в рамках программы разработали и внедрили специальный тренинговый курс "Управление медицинскими отходами в организациях здравоохранения" для студентов-медиков МУК, КГМА, КГМИПиПК, КРСУ и медколледжа.

К слову, проект ПРООН-ГЭФ дал путь к решению и другой важной экологической проблемы республики - речь идет о заражении окружающей среды ртутью. Впервые в Центральной Азии Кыргызстан применил технологию вторичной переработки ртутных термометров - всем нам известные с детства градусники собрали и отправили для утилизации на Хайдарканский ртутный комбинат. Правда, пока речь идет лишь о нескольких больницах, где ртутные термометры заменили на электронные. Однако этот опыт позволит в дальнейшем избавить от опасного вещества все медучреждения республики.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/377844