Кун Маркверинг: Ситуация с торговлей людьми в Центральной Азии не самая благоприятная

995  1

Интервью Куна Маркверинга, международного менеджера программ управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии о ситуации в сфере борьбы с торговлей людьми в Центральной Азии.

- Какова сегодня ситуация с торговлей людьми в Центральной Азии?

- Каждые два года в рамках своего мандата управление по наркотикам и преступности ООН публикует глобальный доклад по торговле людьми. Отчет, который вышел в 2016 году, подтвердил, что этот вид преступности приобрел глобальный характер. За 2014-2016-е годы в мире было выявлено более пятисот потоков торговли людьми. В странах западной Европы были выявлены жертвы более чем из 137 стран мира.

Более 50 процентов всех жертв – это женщины и девушки, в основном они подвергаются сексуальной эксплуатации. Почти треть жертв – это дети и подростки.

К слову, в этом году в рамках проведения всемирного дня борьбы с торговлей людьми, который ежегодно отмечается 30 июля, мероприятия пройдут с фокусом на детей, на их потребности и защиту.

Если говорить о Центральной Азии, то согласно данным глобального доклада УНП ООН, в целом ситуация в регионе не самая благоприятная. Это связано с тем, что в Центральной Азии наблюдаются большие потоки миграции. В поисках работы и лучшей жизни люди уезжают из своих стран, в этой связи они попадают в зону риска, т. е. могут стать жертвами торговли людьми.

При этом в регионе преобладает тенденция, когда жертвами работорговли чаще становятся мужчины, которые нередко попадают в рабство, т. е. становятся жертвами трудовой эксплуатации.

- Какую работу по противодействию торговле людьми в рамках своего мандата проводит УНП ООН?

- Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности, которая была дополнена протоколами по противодействию торговле людьми и по борьбе с незаконным ввозом мигрантов, была ратифицирована государствами ЦА, и сегодня УНП ООН оказывает содействие правительствам стран региона в их реализации.

Это многовекторная работа. Прежде всего она касается содействия в развитии и совершенствовании законодательства, мы проводим экспертизы, готовим аналитические документы для внесения необходимых изменений в соответствии с международными стандартами. Такая работа нами была проведена в Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане.

Недавно мы опубликовали анализ законодательства Туркменистана в области противодействия торговле людьми. В Кыргызстане мы оказываем активное содействие судебной реформе, в рамках которой были приняты новые кодексы, включающие статьи, связанные с торговлей людьми.

Также наша работа касается подготовки стратегических документов по предупреждению преступности и пресечению торговли людьми. Это очень важный вопрос. Здесь внимание уделяется вопросам информированности и повышения осведомленности населения о потенциальных рисках. Кроме того, в рамках государственных программ, которые действуют в разных странах Центральной Азии как Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, мы работаем над усилением межведомственного и международного сотрудничества, которое позволит более эффективно проводить расследования и судебное преследование в рамках дел, связанных с торговлей людьми.

- Торговля людьми - это скрытое преступление. Что нужно делать в странах Центральной Азии, чтобы такое преступления не осталось безнаказанным?

В Узбекистане ежегодно суды рассматривают примерно 300-400 и больше уголовных дел, связанных с торговлей людьми. В других странах количество уголовных дел гораздо меньше. Несмотря на то что количество зарегистрированных заявлений небольшое, мы знаем, что уязвимость стать жертвой есть, многие обращаются в кризисные центры.

Проведение расследований в этой сфере – это сложный процесс, который зависит от многих факторов, в частности от самих жертв. Зачастую жертвы работорговли не чувствуют себя в безопасности и не готовы обращаться в правоохранительные органы и подавать заявление.

Независимо от пола, возраста, а также от формы эксплуатации, люди, ставшие жертвами торговли людьми, получают травмы, поэтому необходимо развивать чувствительность к их потребностям, создать систему для их поддержки. Также необходимо развивать потенциал правоохранительных структур, чтобы они могли выявлять и предупреждать такие ситуации. В рамках наших программ в Центральной Азии мы, как раз, этим и занимаемся.

В Кыргызстане и Туркменистане разрабатывается учебные пособия для обучения сотрудников органов внутренних дел, прокуроров и судей. В Узбекистане недавно мы запустили новый обучающий фильм "Жертвы, а не преступники", который подчеркивает роль прокуроров и судей в обеспечении судебного процесса, который не наносит ущерба правам, достоинству, физическому и психологическому благополучию жертв торговли людьми.

- Каким образом обеспечивается предоставление взаимной правовой помощи между странами происхождения и назначения?

Торговля людьми носит транснациональный характер, когда преступление начинается в одной стране и заканчивается в другой. Это уже юрисдикция двух стран – страны происхождения и страны назначения. Соответственно здесь необходимо развитие международного сотрудничества.

Недавно в Кыргызстане мы проводили международный семинар по предоставлению эффективной взаимной правовой помощи в уголовных делах, связанных с торговлей людьми и незаконным ввозом мигрантов.

Таким образом, УНП ООН способствовало созданию диалоговой площадки для поддержки укрепления международного сотрудничества между властями Кыргызстана и органами власти из стран происхождения, транзита и назначения, таких как Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Российская Федерация и Турецкая Республика. В семинаре приняли участие более 35 представителей органов прокуратуры и уполномоченных центральных органов, ответственных за международное сотрудничество и оказания взаимной правовой помощи с целью обсудить основные проблемы и разработать соответствующие рекомендации для обеспечения эффективного международного сотрудничества в уголовном преследовании преступлений связанных с торговлей людьми.

Вопрос об усилении международного сотрудничества по вопросам расследования и преследования фактов торговли людьми и незаконного ввоза мигрантов, остается на повестке дня. Мы намерены оказать содействие в развитии двухстороннего сотрудничества компетентных государственных структур между странами происхождения лиц, пострадавших от торговли людьми, и странами назначения.

Также важно поднимать вопросы незаконного ввоза мигрантов. В рамках борьбы с транснациональной организованной преступностью об этом виде преступления необходимо говорить в тесной взаимосвязи с другим видом преступления – торговлей людьми. Потому что зачастую незаконный ввоз мигрантов трансформируется в преступление, связанное с торговлей людьми в силу дальнейшей эксплуатации лица. И для правоохранительных органов очень важно это понимать и рассматривать совокупность различных преступлений.

- Чего удалось достичь в рамках этой работы?

- Мы рады отметить, что в Кыргызской Республике в 2017 году приняты новая программа правительства Кыргызской Республики по борьбе с торговлей людьми и план мероприятий по ее реализации на 2017-2020 годы. Нашей задачей в данной сфере являлось оказание экспертной помощи и содействие процессу обсуждения с партнерами на уровне государственных структур и гражданского сектора. В результате программа правительства Кыргызской Республики по борьбе с торговлей людьми и план мероприятий по ее реализации на 2017-2020-е годы были утверждены постановлением правительства Кыргызской Республики.

Важным компонентом нашей работы является проведение обучающих мероприятий для сотрудников органов внутренних дел и системы уголовного правосудия, с целью развития навыков по проведению расследований и уголовного преследования такого рода преступлений. Данная работа проводится в Кыргызстане, Узбекистане и Туркменистане. В ближайшее время мы надеемся начать работу в Таджикистане.

Кроме того, при нашей поддержке в Кыргызстане проведена работа по внедрению новой системы сбора данных государственной и административной статистики в сфере гендерного насилия и торговли людьми. Это позволит нам в будущем лучше отслеживать ситуацию, анализировать тенденции и разрабатывать целенаправленные меры по предупреждению торговли людьми и реагированию на них. В новых форматах отчетности имеется несколько важных нововведений. Например, государственные органы начнут собирать данные о распространенных формах эксплуатации, перенесенные жертвами торговли людьми.

Есть опыт в проведении информационных кампаний с целью повышения осведомленности местного населения о рисках торговли людьми. В частности, в Кыргызстане на местном уровне созданы координационные советы по противодействию торговле людьми, которые являются координирующим органом по консолидации усилий государственных органов и гражданского общества и мобилизации ресурсов для реализации программы правительства КР по борьбе с торговлей людьми на местах. В прошлом году состоялась кампания 100 дней против торговли людьми, которая объединила усилия всех сторон. Она координируется правительством КР, но в ней активно участвует и гражданское общество. В этом году мы планируем ее проведение во второй раз и приглашаем всех активно участвовать, чтобы мы могли укрепить сотрудничество и вместе искать эффективные решения.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/377961Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Народов
01.08.2018, 07:56

Этот Маркверинг наверно секретный агент ЦРУ. Всегда так .

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД