Ни учебы, ни будущего. Чаще в опасный детский труд вовлечены дети мигрантов (интервью)

1055  2

По данным Национального статистического комитета, чаще всего в Кыргызстане детский труд используется в сельском хозяйстве. В сфере услуг, торговле, туризме заняты до 6% детей. Из общего количества выявленных случаев наиболее высокие показатели детского труда отмечены в Ошской области (80,7%), Нарынской области (более 70%), реже всего детский труд используется в Бишкеке. Почти все работающие дети пытаются совмещать работу с учебой.

Масштабы детского труда в Кыргызстане не столь значительны, если проводить сравнение с некоторыми соседними государствами. Тем не менее количество работающих детей ежегодно растет: детей стали чаще привлекать на работы в особо опасных сферах. О причинах этого явления и об ответственности родителей и работодателей рассказал начальник Центра по профилактике правонарушений среди несовершеннолетней Службы общественной безопасности МВД Азамат Абдрахманов.

- Насколько часто представители МВД, которые работают с несовершеннолетними, сталкиваются со случаями использования детского труда?

- Во всех нормативно-правовых актах, регулирующих деятельность инспекторов по делам несовершеннолетних, заложена защита прав и интересов детей на здоровье, учебу, труд. Это все подробно расписано в инструкциях. При проведении рейдовых мероприятий, при обходе, обслуживании своего административного участка инспекторы по делам несовершеннолетних уделяют внимание использованию детского труда. В основном, конечно, инспекторы собирают информацию, а потом направляют ее в Госэкотехинспекцию. Рейды по выявлению случаев использования детского труда проводятся совместно с Госэкотехинспекцией, например, на торгово-рыночных комплексах, где дети работают грузчиками, тачки толкают, задействованы на стройках, в цехах, в сельской местности, где несовершеннолетние могут быть заняты на различных тяжелых сельхозработах. В основном мы уделяем внимание использованию опасного детского труда, так как он запрещен законодательством.

- Какие виды труда относятся к опасным для детей? Или все виды являются для них опасными?

- По законодательству, по Трудовому кодексу, с 14 лет несовершеннолетним разрешено работать при составлении договора и соблюдении следующих правил:

• они не должны работать в ночные смены;

• обязательно работать с перерывами;

• не поднимать более 20 кг тяжести;

• для детей запрещен допуск к химическим веществам, химикатам.

Все это в Трудовом кодексе прописано как опасный труд (для детей).

- Сколько было детей выявлено на опасных производствах или вовлеченных в детский труд?

- В опасных видах труда за полгода 2018 года выявлено пять несовершеннолетних, которые работали грузчиками на кирпичном заводе в Чуйской области. Их выявили во время рейда. На предприятии не соблюдалась техника безопасности, с работниками не был составлен договор. Совместно с соцработниками представители Центра по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних ежемесячно проводят рейдовые мероприятия по рынкам, на мусорных свалках, стройках, чтобы выявить, есть ли там дети, причины и условия, почему они вынуждены зарабатывать себе таким путем.

Если в ходе таких рейдов выявляются работающие дети, то их доставляют в органы внутренних дел, где выясняется, есть ли у них договор, разрешение на работу от родителей, различные другие нюансы. С детьми проводится профилактическая работа, разъяснение, что это опасно. Мы уделяем большое внимание тому, что дети не должны пропускать занятия в школе, они должны сначала учиться, а потом, если время позволяет, подрабатывать.

- Какие последствия могут быть, если ребенок начинает рано работать?

- В семье должны понимать, что каждый несовершеннолетний по законодательству должен получить образование, среднее образование, средне-специальное образование. Но те дети, которые сейчас зарабатывают, нигде не учатся, в дальнейшем теряют свою квалификацию, у них снижается заработок. До 30-40 лет они могут поработать, а дальше что? У них не будет ни пенсии, ни социальных льгот, они свои права не смогут отстоять, договор заключить. Последствия от раннего детского труда очень большие, конечно.

- Каков социальный статус у работающих детей?

- Специального исследования по этому поводу не проводилось, но, по нашему анализу, в основном это дети мигрантов, дети из неблагополучных или неполных семей.

- В случае выявления куда направляются такие дети, кто отслеживает дальнейшую судьбу таких детей?

- Органы внутренних дел при выявлении работающих детей сразу направляют информацию в две инстанции: в Госэкотехинспецию для принятия и привлечения к административной ответственности работодателей или родителей, в социальные органы направляется информация для дальнейшего отслеживания и оказания помощи данной семье.

- Взаимодействуют ли представители Центра по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних с родителями по выявлению причин либо чтобы не допускать повторения вовлечения детей в детский труд?

- Безусловно. Вот именно представители органов внутренних дел, в частности, инспекторы по делам несовершеннолетних, также наш центр проводит профилактическую работу с родителями. В первую очередь мы разъясняем, что есть виды труда, опасные для несовершеннолетнего, где он не может работать. Разъясняем ответственность, административную ответственность, а также опасность продолжения работы.

- А что вам говорят родители, чьи дети работают?

- Большинство родителей отвечают, что ребенок сам захотел работать, чтобы, к примеру, к учебному году купить себе одежду, сумку. Они ссылаются на то, что ребенок сам на это пошел, хочет самостоятельно заработать. В большинстве случаев так говорят. Есть где-то 30-40%, когда родители говорят, что они вынуждены заставлять детей работать, что они внутренние мигранты, приехали из другой области, подрабатывают где могут, ссылаются, что надо платить за жилье, поэтому все работают, чтобы иметь минимум для проживания.

- Существует ли наказание для таких родителей?

- Первоначально, конечно, применяется административное наказание. Госэкотехинспекция налагает штрафы, запрещает, предупреждает, представители МВД тоже профилактику проводят. Но уже в злостном случае, когда дети продолжают работать на опасной работе, инспекторы по делам несовершеннолетних направляют материалы в комиссию по делам детей (функционируют при местных государственных администрациях, при исполнительных органах местного самоуправления), где комиссионно может быть принято решение о привлечении родителей к административной ответственности - к штрафам. В исключительных случаях даже идут на лишение родительских прав за ненадлежащее воспитание детей, когда ребенок не обучается, нет условий, день и ночь подрабатывает.

- Какое наказание предусмотрено для работодателей, которые используют детский труд?

- Госэкотехинспекция наказывает их административными штрафами. По закону именно этот орган уполномочен проверять субъекты бизнеса, а ОВД не входят в список тех, которые имеют возможность проверять предпринимателей.

- Как часто дети возвращаются к месту работы, откуда их забрали?

- Можно сказать, что примерно около 20% все-таки возвращаются к труду. Потому что некоторые несовершеннолетние очень рано отделяются от родителей и хотят самостоятельно жить, уходят из дома, где неблагополучная семья, неблагополучные условия для жизни.

- Что должно делать государство, чтобы повлиять на ситуацию?

- Все субъекты профилактики, все органы должны взаимодействовать и проводить на регулярной основе рейдовые мероприятия, обмениваться информацией, реагировать на случаи детского труда, чтобы у нас снизить количество таких случаев. Нужно и на законодательном уровне действовать. Сейчас создана рабочая группа, которая разрабатывает основы взаимодействия между министерствами и ведомствами, будет утверждена инструкция, какое министерство, каким образом выявляет детский труд, какую информацию и куда направляет, в какой срок, а также в какой срок получает ответ, что сделано. Необходимо организовать четкое взаимодействие, обеспечить контроль действий.

- В Кыргызстане большие или не очень высокие масштабы использования детского труда?

- По сравнению с соседними государствами в Кыргызстане статистика использования детского труда меньше. Но тут есть проблема, которая заключается в том, что на сегодняшний день у нас детский труд еще четко не определен. Опасный детский труд мы знаем - это труд на химических производствах, в ночное время нельзя работать. Необходимы уточнения. И сам Трудовой кодекс не исполняется в полной мере, много работодателей не составляют трудовые договоры с несовершеннолетними, а это все подпольное использование детского труда. То есть вопросы труда, не только детского, - это такая серьезная комплексная проблема, которую решать надо не только снижением масштабов детского труда, а в целом улучшать ситуацию в сфере труда.

Справка

Кыргызстан является участником Конвенции Международной организации труда по искоренению детского труда и Конвенций по искоренению принудительного труда.

Эксперты в данной отрасли убеждены, что в республике не прилагается достаточных усилий для того, чтобы навсегда покончить с данными явлениями, одной из причин которых являются сложная социально-экономическая ситуация и высокий уровень неформальной экономики.

Рано начавшие работать дети лишаются возможности получить образование, они не будут обладать должным уровнем понимания своих прав и в будущем могут стать потенциальными жертвами современного рабства. Чтобы не допустить этого, представители Международной организации труда во Всемирный день борьбы с торговлей людьми заявили о необходимости ратифицировать с Кыргызстаном протокол МОТ к Конвенции № 29, который требует от правительств принятия новых мер по борьбе с принудительным трудом во всех его формах.

Страны, ратифицировавшие протокол, должны будут обеспечить, чтобы все работники во всех секторах экономики были защищены законодательством. Они должны будут усилить инспекции труда и другие службы, которые защищают работников от эксплуатации. Им также придется предпринять дополнительные шаги для просвещения и информирования людей и сообществ о таких преступлениях, как торговля людьми.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/378024Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Елена
02.08.2018, 16:13

Мвд хоть раз бы пришли на ош базар и на дордой и посмотрели своими глазами на деток которые работают от 3лет и выше. Дай бог нашим провителям чтоб их внуки или дети также мучались как эти маленькие работяги. Очень жалко деток!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ТипТоп
03.08.2018, 10:03

Что ожидает нашу страну через 20 лет с нынешними не образованными детьми? Куда смотрит министерство образования?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД