Сумеешь ли ты решить проблемы с женой и сохранить семью. Тест для мужчин

2255  3

Каждый семейный мужчина знает, что совместная жизнь с супругой - дело непростое. Вроде ничего не сделал, а она уже вскипела. Или наоборот - у вас начинает валить пар из ушей от изощренного "пилежа" жены, а она в этом ничего ТАКОГО и не видит. Для того чтобы узнать, умеете ли вы с честью выбираться из таких ситуаций, пройдите тест Kaktus.media (и прочитайте пояснения ниже, если увидите, что вы не справляетесь). В тест мы добавили статистику о том, что думают кыргызстанки о "домашних разборках" с мужьями.

Почему вы отвечали неверно?

Многие до сих пор не знают, что домашнее насилие - это не только побои.

Высмеивать другого человека - это тоже насилие. Играть в молчанку, рассчитывая на то, что противоположная сторона приползет к тебе на коленях, - не меньшее издевательство. А промолчать и перебороть обиду, думая, что именно так поступают настоящие мужчины, - это насилие по отношению к себе самому!

Почему насилие? Потому что и то, и другое, и третье делают больно и обидно одной из сторон домашнего конфликта. При этом вторая сторона может почувствовать удовлетворение, доминируя над "соперником", успокоиться, выплеснув наконец-то накопившуюся агрессию. Но решит ли это проблему? Нет. Ведь для этого нужно понимать, что именно вы хотите изменить.

Возьмем тот же пригоревший плов. Что вас заставит вспылить? То, как готовит ваша жена? То, что ее кулинарные таланты вызывают неудовольствие родственников? Или то, что последние высказывают раздражение вам, нагнетая обстановку и действуя на нервы?

Очень часто настоящая причина семейных конфликтов не осознается до конца. Поссорившись сегодня из-за того, что родне не понравился пригоревший плов, вылив друг на друга ушат оскорблений, вы через какое-то время вновь обнаружите себя в разгаре очередного скандала - на этот раз из-за недосоленного шорпо. Почему так происходит? Потому что предыдущая ссора не решила проблемы. Вы разозлились, но так и не осознали почему. А бурное выяснение отношений в тот раз лишь помогло выплеснуть эту злость, подогретую родственниками, и стабилизировать ваше эмоциональное состояние. Прошло какое-то время, вы вновь раздражены (причины могут быть любыми - не только недовольство родни), а тут опять что-то не то на кухне. Отличный шанс выпустить пар, не так ли? На самом деле нет. Потому что это - насилие.

О масштабах проблемы

В Кыргызстане очень часто домашние скандалы (в том числе и те, когда вкупе с оскорблениями идут кулаки), воспринимаются как норма. Опрос ЮНФПА пятилетней давности показал, что у нас практически нет семей, где между супругами не бывает ссор (точнее они есть, но это всего 1% от всех семейных пар). В каждой десятой семье скандалы случаются несколько раз в неделю, в каждой третьей супруги ссорятся несколько раз в месяц, а в половине семей ссоры бывают несколько раз в год. Практически во всех ссорах супруги обмениваются обидными словами, причем ни одна сторона в этом не уступает другой – отличия в показателях на уровне статистической погрешности.

Периодически словесные перебранки в семьях заканчиваются драками. На жен подымает руку 73% мужей, а 58% жен поколачивают супругов! Примечательно, что чаще всего насилие происходит в тех семьях, где мужчина не работает (78%), и чаще всего мужей-тиранов воспринимают как должное и полностью оправдывают женщины именно в бедных семьях (43%).

Когда об этом говорит статистика, домашнее насилие выглядит настоящей проблемой. Когда насилие происходит в наших собственных семьях, оно кажется очень привычным и нормальным. Семья для большинства нынешних кыргызстанцев - это место, где можно практически безнаказанно выплеснуть свое негодование самым примитивным способом, ударив родного человека в буквальном смысле или словом. Или самому попасть под удар. Большинство из нас усваивает эту модель еще будучи детьми, глядя на разборки родителей, других старших родственников, соседей. Позже мы подтверждаем "правильность" своих представлений, слушая о конфликтах в семьях друзей и знакомых. А потом передаем накопленные знания своим детям. Так быть не должно. Почему? Потому что насилие - это однозначно плохо. Особенно если оно происходит в семье. Задумайтесь: семья это то место, где мы должны находить - и давать - поддержку и понимание, должны быть с родными "по одну сторону баррикад".

Что же делать?

В первую очередь следует понять: почему вы ругаетесь. Действительно ли вас так напрягает какой-то момент в поведении вашей второй половинки? Или же это лишь повод для снятия эмоционального напряжения? Если верно первое, поговорите с партнером, объясните, что именно вам не нравится и почему, предложите свой вариант решения и спросите, какие варианты есть у партнера. Договаривайтесь.

Нет ничего плохого в том, чтобы сказать человеку, что вы на него злитесь. Плохо выражать свою злость матом, унизительными эпитетами, запретами и рукоприкладством.

Если же вы поймете, что причины для ссор находятся вовсе не в стенах вашего дома, задумайтесь о других способах сбросить агрессию. Быть агрессивным не стыдно, стыдно срываться на тех, кого вы обещали беречь и любить. Подумайте, что, кроме скандалов, помогает вам вернуть душевное равновесие. Быть может это разговор с супругом, в котором вы расскажете о том, что вас взбесило. Или, наоборот, вам нужно побыть какое-то время одному, чтобы домашние не приставали к вам с разговорами. Каким бы ни был выбранный вариант, расскажите о нем семье и попросите их о понимании.

Бывает и так, что человек не может разобраться в своих чувствах и понять, почему в его семье оскорбительная ругань и физические методы "воспитания" стали обыденным делом. В этом случае стоит обратиться к специалисту. В Кыргызстане есть множество семейных психологов, кроме того, у нас работает общественный фонд "Мужчины против насилия" (тел.: 88 31 27, 0554 95 95 37). Сотрудники этой организации помогают супругам, желающим научиться решать домашние проблемы без оскорблений и побоев.

Редакция Kaktus.media благодарит главу организации "Мужчины против насилия" Марата Алияскарова за помощь в подготовке данного материала.

Автор текста: Марина Сколышева

Сбор статистических данных: Азамат Касыбеков

Редактура: Анастасия Валеева

Данный материал подготовлен в рамках направления по работе с открытыми данными проекта Медиа-К, реализуемого "Интерньюс" при финансовой поддержке ЮСАИД в Кыргызской Республике в партнерстве со Всемирным банком и ИДЕМ. Мнение авторов может не совпадать с мнением партнеров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/378150Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Петромобиль
15.08.2018, 12:46

Полная х-ня!!! Сразу видно, что тест придумала кака-то больная феминистка возобнившая из себя крутого психолога и не разбирающаяся в мужчинах и их характерах. Кроме этих пресловутых ответов предложенных в тесте можно найти еще много различных вариантов выхода из непростых ситуаций семейных конфликтов. Потерял время.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Улан
15.08.2018, 13:58

Иногда есть жены, которых хочется убить. Иногда есть мужья, которых хочется повесить. А истина где-то посередине, и называется она любовь!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Рс
15.08.2018, 14:33

Интересно было бы узнать результаты теста мужа

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД