Вы будете смеяться, но депутаты местных кенешей все еще работают без значков из-за тендера
KG

Вы будете смеяться, но депутаты местных кенешей все еще работают без значков из-за тендера

Все самое интересное в Telegram
Вот уже несколько лет продолжается история тендера по значкам депутатов для местных кенешей, которые до сих пор не закуплены. Хотя выборы состоялись еще в декабре 2016 года.

Напомним, в тендере на изготовление значков для местных депутатов из 12 заявителей победило ОсОО "Медальер" с предложенной ценой 3 млн 420 тыс. сомов. Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова сообщила, что компания-победитель не смогла до конца соблюсти требования тендера. Из-за чего и была создана межведомственная комиссия, начаты судебные разбирательства.

В чем недостатки значков?

Член ЦИК и бывший глава комисии по тендеру Кайрат Осмоналиев рассказал Kaktus.media, что тендер от 2016 года признан законным. То есть тендер проведен по закону и выиграла его местная фирма "Медальер". Межведкомиссия постановила отменить тендер из-за нарушения заявленных стандартов на 1 мм.

"Они просто хотели его сорвать. Значки имеют скошеные края. Если замерять с лицевой стороны, то они совпадают по стандартам. А если замерять с внутренней, то там появляется дополнительный миллиметр", - рассказал он.

В итоге суд установил, что тендер проведен по закону, но его так и не завершили. Глава ЦИК объяснила, что в законодательстве не прописаны стандарты для значков - а это обязательная атрибутика для депутата кенеша. Спустя время Центризбирком закрепил все условия в своих документах.

Когда депутаты дождутся своих значков?

Сейчас заместитель председателя ЦИК Акылбек Эшимов возглавил комиссию по тендеру и утвердил размеры значков законодательно, а также то, что замеры проводятся по лицевой стороне. Но вот разговаривать о подробностях тендера почему-то с редакцией не захотел. Он пообещал перезвонить, но этого так и не произошло.

Однако удалось выяснить, что до конца следующей недели будет объявлен новый тендер по приобретению 10 тыс. значков для депутатов местных кенешей. Тендер проведут на сумму более 3 млн сомов. Средняя стоимость одного значка - 317 сомов. Не уточняется, из какого металла должен быть значок - из латуни или же серебра.

До конца депутатского срока кенешей, которые избирались в декабре 2016 года, осталось около двух лет. Успеют ли народные избранники получить свои значки, пока большой вопрос.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/378558