Женщина "продала" дом через 20 лет после своей смерти. Ее внук рискует лишиться наследства
KG

Женщина "продала" дом через 20 лет после своей смерти. Ее внук рискует лишиться наследства

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратился Игорь Попенко с просьбой помочь отстоять свой дом. А заодно и жизнь. Началось все с того, что его бабушка Елизавета Попенко умерла в 1984 году, а документы на дом по улице профессора Зимы (в районе пр. Жибек Жолу - ул. Тоголока Молдо) ее единственная дочь и мать Игоря оформлять сразу не стала. Не было времени, а потом и забылось.

"Я ее сколько уговаривал оформить все юридически. Она никак не могла начать эту волокиту, потому что единственная наследница и никто больше на дом не претендовал", - объясняет Попенко.

В 2010 году Игорь уже сам принялся собирать документы за мать, чтобы она вступила в право наследования. По закону они должны ждать 6 месяцев, чтобы окончательно оформить дом на себя. Но буквально за несколько месяцев женщина умерла от тяжелой и быстротечной болезни. По словам Игоря, в день похорон пропали документы на дом.

"Дом остался открытым, а документы так и лежали на диване. Мне пришлось собирать документы заново, но уже для оформления жилья на себя", - рассказывает мужчина.

Вот с этого момента и начались проблемы. Сначала к Игорю начали захаживать неизвестные и просить попить. Потом его встречали после работы и просили продать дом. Один раз пытались перелезть через забор. В начале августа уже 2018 года к нему пришел якобы юрист муниципального предприятия "Тазалык" и, показав корочку подполковника, предложил ему освободить дом.

"Фамилия у него Табалдиев, имени не запомнил. Он сказал, что дом у меня конфискуют за неуплату за вывоз мусора. Я ему сказал, что долг уплачу, но это не повод дом конфисковывать", - вспоминает он.

С этого дня для Игоря начался настоящий ад. Игорь работает музыкантом, из-за своей работы он вынужден приходить домой под утро, где его почти всегда ждали неизвестные с уговорами, угрозами.

По словам Попенко, юрист якобы из "Тазалыка" с неизвестными приходил к квартальной и показывал документы на дом, который принадлежит им.

"Я эти документы не видел", - заключил он.

После того как Попенко обратился в Kaktus.media, ему посоветовали хотя бы узнать в ГРС, кому принадлежит недвижимость. В тот же день выяснилось, что дом действительно был продан 22 ноября 2004 года. Причем Елизаветой Попенко! Хотя она умерла в 1984 году, что подтверждает свидетельство о смерти. Как могла женщина с того света подписать договор купли-продажи, непонятно.

Что интересно, оформление документов в Госрегистре после якобы купли-продажи произошло только 8 августа 2018 года. То есть через 14 лет после заключения сделки. Интересно, что покупателем выступает некая Таабалдиева Ражап Абылкасымовна. Фамилия "юриста" схожа с фамилией новой владелицы дома.

Сам Попенко утверждает, что никто дом не продавал, потому что элементарно он был не оформлен ни на кого, следовательно, никто и не мог его продать.

Kaktus.media обратился в муниципальное предприятие "Тазалык". Там нам тоже заявили, что никакого юриста Табалдиева у них нет и никогда не было. Более того, они не имеют права конфисковывать имущество за неуплату.

"Максимум, что мы можем сделать - это отправить уведомление с просьбой оплатить счета. В крайних случаях, если сумма долга очень большая, мы подаем в суд", - отметили в пресс-службе "Тазалыка".

В страхе за свою жизнь Игорь теперь не появляется дома с 10 августа, пережидая у друзей. Он подозревает, что незнакомцы могли заселиться.

Обращения в милицию ничего не дали. Его заявление из Первомайского ГОМа передали участковому через неделю после написания, а участковый в свою очередь заявил, что пока думает, что с ним делать. Состава преступления ведь нет.

Заставочное фото иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/378560