"Мне сказали, что кыргызы есть даже на Луне". История тревел-блогера Паши Глобуса

Есть люди, которые показывают своим примером, что меняться никогда не поздно. Паша Глобус именно такой человек. В прошлом он преуспевающий юрист из Москвы, вдруг решивший бросить свою работу и начать исполнять мечту детства - путешествовать по миру.

За два года Паша объехал 43 страны, в планах еще Китай, Румыния, Иордания, Мальта и мелкие государства на Карибах. Их путешественник собирается объехать до конца года.

Кроме того, за два года Паша стал блогером в социальных сетях Вконтакте, Facebook и Instagram, чьи советы о том, как путешествовать много, тратя при этом минимум средств, читают люди по всему миру.

Сейчас Паша Глобус в пятый раз приехал в Кыргызстан, так как эта страна занимает в его жизни важное место. Редакция Kaktus.media поговорила с необычным путешественником о том, как он смог изменить свою жизнь и не пожалел ли об этом.

- Расскажите, с чего началось ваше увлечение.

- Мне всегда очень нравилось путешествовать. Наверное, из-за того что все свое детство я провел в Ямало-Ненецком автономном округе, в Сибири. Каждое лето для меня праздником был тот момент, когда мы садились в самолет и летели к бабушкам "на большую землю". Там были фрукты, овощи, а у нас, на крайнем севере, мало что из этого было. Из-за страсти к путешествиям в школе география стала моим любимым предметом.

После школы судьба распорядилась так, что я закончил юридический факультет и стал юристом. В 33 года у меня настал переломный возраст. Я решил, что с меня хватит. После очередного кризиса на работе мне захотелось сменить поле деятельности. После ухода из юриспруденции я решил отправиться в путешествие. Первой страной, в которую я уже давно планировал полететь, как раз стал Кыргызстан. Это был 2016 год, я приехал сюда зимой, с 1 по 10 января.

- Почему Кыргызстан? У вас здесь кто-то был?

- Вообще никого. Просто я еще в сентябре купил себе недорогой билет на новогодние даты и прилетел сюда, чтобы оказаться в неизвестном городе. Чтобы посмотреть ту часть планеты, где я еще ни разу не был – Среднюю Азию.

- И какие впечатления у вас остались от поездки?

- Тогда, зимой, я ничего особо не увидел. Бишкек зимой - достаточно серый город. Я съездил на Иссык-Куль. Мне понравились термальные источники, понравились пустынные пляжи и вполне себе теплый климат. Я подумал, что нужно будет вернуться сюда как-нибудь летом и посмотреть, что здесь происходит в это время года.

После этого у меня было еще одно запланированное путешествие с мамой на Шри-Ланку, мы его откатали. И я задумался над идеей, которую хотел осуществить уже давно – пройти пеший маршрут из Франции в Галисию (регион на севере Испании. - Прим. Kaktus.media) длиной 800 км. Это достаточно популярный пеший маршрут, которым ходит порядком 145 тысяч человек в год. Путь лежит через город Сантьяго-де-Компостела, где хранятся мощи святого Иакова.

Я решил найти туда дешевые билеты, так как в это время нигде не работал. Обычный поиск в метапоисковике выдал, что на билет туда только в одну сторону придется потратить около 180 евро.

Я начал искать альтернативный вариант, как добраться туда за меньшие деньги, и нашел его. Добрался из Москвы в Ригу при помощи сервиса Blablacar за 1 200 рублей, а из Риги на бюджетных авиалиниях я заплатил 15 евро за перелет и 15 евро за багаж, чтобы добраться до Брюсселя. Там я сделал пересадку на самолет, который летел на юг Франции, где была точка старта. За билеты туда я тоже заплатил 15 евро за перелет и 15 евро за багаж.

В итоге поездка в одну сторону обошлась мне в 60 евро и 1 200 рублей. Это все вместо 180 евро.

Я поделился этим со своей подругой, она предложила мне писать об этом в интернете. Я обдумывал это, пока был в пешем туре по Испании, это заняло 28 дней.

В одном из местечек, которое называется Граньон, есть традиция останавливаться в церкви XIV века на ночлег. Вечером туристов запускают после ужина в церковь. Там есть церемония зажигать большую свечу и передавать ее по кругу, думая о пути, который привел тебя в это место. Когда в мои руки перешла эта свеча, ко мне пришло осознание того, чем я буду заниматься.

- Вам не страшно было начинать дело с нуля?

- Это было сложно. Но я понимал, что в своей прошлой работе больше ничего добиться не смогу, она не приносит мне удовольствия. Ведь только когда вы занимаетесь работой, которая приносит вам удовольствие, можно добиться успеха в ней.

У меня была накоплена приличная материальная база, и я не уходил так, чтобы у меня не осталось ни копейки за душой. Эта база позволяла мне путешествовать, но бюджетно.

- Сейчас тревел-блогерство одно из ведущих направлений. Сложно ли было в нем занять свою нишу?

- Это зависит от того, насколько человек может развивать социальные сети и привлекать внимание к себе. Проблема в том, что сейчас много тревел-блогеров, которые просто делают охи-вздохи, приезжая в очередное место. Но эти тревел-блогеры очень мало времени уделяют на полезные вопросы. Выделиться среди них было очень легко.

Минус в этом тоже есть. Техническая сторона путешествия не вызывает такого вау-эффекта у человека, и кому-то может стать попросту неинтересно. Да, из простых блогеров ты выделяешься, но привлечь большую аудиторию, чтобы они тебя читали как сериал, сложно. Поэтому на раскрутку моего блога ушло немного больше времени. Я получил первого спонсора почти через два года, как стал этим заниматься.

- За эти два года часто ли были моменты, когда вы не верили, что из блогерства получится что-то хорошее?

- Да. Даже сейчас иногда мне бы хотелось поработать иначе. Но я понимаю, что никогда бы больше не пришел в сферу юриспруденции. Я пошел бы в бармены, в администраторы. Меня, наверное, переклинило, потому что для многих это регресс, а для меня это прогресс. Мне нравится общаться, и я думаю, что даже бармены могут быть мегакрутыми и иметь мировое имя. Да, таких немного, но они есть.

- Ваши близкие не были против вашего нового занятия?

- Семейные вопросы всегда щепетильные, потому что большую часть времени я нахожусь за пределами своего дома. Мне сейчас выдан огромный кредит доверия наперед, а что будет дальше, я не знаю и загадывать не хочу.

- Сколько вы тратите на путешествие и проживание в странах в месяц?

- 35 000 рублей на все перелеты и проживание. Когда путешествуешь бюджетно, нужно уметь не отказываться от халявы, поэтому я называю себя профессиональным халявщиком. Я никогда не скажу нет, если кто-то предложит оплатить мне счет в ресторане.

А еще из-за того что у меня нет определенного места жительства, так как большую часть времени я нахожусь в путешествиях, я считаю себя профессиональным бомжом.

Да, моя профессия – это профессиональный бомж и халявщик, который зарабатывает публикацией фоточек в соцсетях.

- В путешествиях бывают опасные моменты? Расскажите о них.

- У меня не ладится с поездками в Бразилию. Во-первых, у меня клонировали банковскую карту, украв с нее $300. Но не так важна сумма, как тот факт, что это был основной банковский счет и его пришлось заблокировать до возвращения в Москву, пришлось перенаправлять все финансовые потоки. Это было практически невозможно сделать из Бразилии и нужно было возвращаться в Москву, чтобы уладить все.

- И вы улетели?

- Нет, конечно. Я в прямом смысле бомжевал и голодал. За два месяца, что я жил там, сбросил больше 20 кг. До того как я туда поехал, я был такой пухлик.

- Как у блогера у вас, наверное, очень много поклонников. Расскажите о самой необычной встрече с вашими почитателями.

- В самом начале моей блогерской карьеры я ездил автостопом из Бишкека в Душанбе. На обратном пути, когда уже возвращался из Душанбе, на границе с Баткеном меня досматривал начальник смены. Он проверил мои документы и сказал: "Я тебя знаю. Ты блогер. Я тебя читаю. Ты очень хорошо отзываешься о Кыргызстане. Давай сфотографируемся".

Мы поговорили, я перешел границу и решил ловить машину, чтобы заночевать где-нибудь в Баткене, так как было уже поздно. Тут ко мне подходит солдатик. Сказал, что ему поручили поймать мне такси и отправить в аэропорт.

Я сказал, что на такси не поеду, так как у меня нет денег. На что он ответил, что сейчас они найдут мне таксиста, который денег не возьмет. Так и случилось, он посадил меня к таксисту, который согласился довести до ошского аэропорта бесплатно, так как у него все равно было свободное место.

- Вы сказали, что встречали кыргызстанцев в самых неожиданных местах. Расскажите о самых интересных встречах.

- Когда-то в Кыргызстане один очень почтенный уважаемый байке сказал мне: "Кыргызы есть везде, даже на Луне, только с обратной стороны, поэтому мы их не видим". Меня это улыбнуло, и на время я забыл об этом.

Мой смех прекратился, когда однажды в Перу, в Мачу-Пикчу (город средневековой Америки, находящийся на территории современного Перу. - Прим. Kaktus.media) комментировал видео на русском. Ко мне подошел человек. Когда мы разговорились, выяснилось, что он из Бишкека.

Оказалось, этот бишкекчанин был здесь не один, а с женой.

В Facebook есть группа "Кыргызстанцы за рубежом". Кода я путешествовал по Латинской Америки, то кинул запрос в эту группу о том, кто из участников группы живет в этих местах. Мне ответили кыргызстанцы, живущие в Перу, в Панаме, в Колумбии и в Эквадоре. Сейчас мы даже периодически общаемся с этими людьми.

- Вы много где были, и, наверное, у каждого места есть своя отличительная черта. Какая отличительная черта у Кыргызстана?

- Это сложный вопрос. Наверное, отличительной чертой кыргызов я бы назвал умение сохранить свои традиции и обычаи и адаптировать их в современном мире.

Если вы захотите увидеть Пашу Глобуса лично и поговорить с ним, то такая возможность представится 1 сентября в 14:00 на мастер-классе "Секреты бюджетных путешествий. Лайфхаки". Адрес: ул. Логвиненко, 55б, "Office 220".

Туризм (143 статьи)
80-летний отец премьера Великобритании с восхищением рассказал о природе Кыргызстана
26 Февраля 2020, 09:07
Чем известен уникальный природный парк "Каракол". Красивые фото
13 Февраля 2020, 08:32
Природный заповедник "Сарычат-Ээрташ" богат редкими видами диких животных и птиц (фото)
11 Февраля 2020, 13:11