Граждане полчаса ждали скорую для упавшего мужчины. Медики сказали, что приезжали дважды

5684  6

22 августа в 8:34 стала свидетелем, как на тротуаре пр. Чуй/бульвар Молодой Гвардии мужчине стало плохо: он лежал на земле, у него были судороги и пена изо рта - случился эпилептический припадок. Все, кто был рядом, подбежали помочь, массировали руки, привели в чувство, давали попить.

В течение всего это процесса несколько человек одновременно звонили в скорую помощь на номер "103". Дозванивались раз 6 или 7, каждый раз там не могли отправить машину. После нескольких дозвонов все время соединяли с врачом Айнурой Борбиевой (так представилась) из 11-й бригады, которая говорила, что "уже была на месте 20 минут назад и там алкаш". Хотя толпа людей минут 30 пыталась что-то сделать и никакой бригады близко не видела.

А что, алкаши у нас не люди? Пусть умирают?

Даже после того как сказали, что это другой человек, от него не пахнет спиртным, она все равно стояла на своем, и только после нескольких перепалок в скорой ответили, что уже отправили машину. Это произошло через 30 минут. А если рядом никого не было бы, может, так бы и умер человек?

Решила позвонить в приемную Министерства здравоохранения по номеру 62 10 23. Думала оставить хотя бы жалобу, но в ответ получила еще больше грубости и отсутствие желания помогать. Ответил Кенеш Касымбеков (так представился). На вопрос, куда могу оставить жалобу, простой ответ: "Бросьте письмо в урну для жалоб при входе". И это развивающаяся страна, где нет возможности позвонить хоть куда и оставить жалобу или претензию или предложение? Нужно потратить свое время, оформить письмо и прийти в министерство. Это знаете как звучит: "Свои проблемы решайте своими ногами. Хочешь, чтобы кто шевелился, нужно обойти все кабинеты, и тебя, возможно, услышат". Вот так и живем.

Все-таки в общественной приемной согласились принять жалобу по телефону. И опять все сначала. Как только я сказала, что в скорой помощи ответили, что он алкаш, Кенеш Касымбеков, даже не раздумывая, ответил: "Да, они же зафиксировали". Вопрос на засыпку: "Как, Кенеш, вы поняли, что он алкаш? Что это человек конченный? Что он уже и не человек?" Ни один из тех, с кем разговаривали, не спросил, как зовут потерпевшего, во что одет, как выглядит. Он упал на землю, поэтому он уже алкаш.

Хочу сказать, народ, не дай Аллах, если кому-то станет на улице плохо, будете лежать на земле и умирать – вам никто не поможет только по той причине, что в наших структурах - "экстрасенсы", которые видят все через телефон и быстро вешают ярлык алкашей и наркоманов.

В скорой помощи категорически опровергли данную информацию. Там заявили, что скорая приезжала дважды. И мужчина отказался от госпитализации.

"Первый вызов поступил в 8:13 по адресу: пр. Чуй - пр. Молодой Гвардии, сообщалось, что у 40-летнего мужчины эпилепсия. В 8:20 бригада была на месте (через 7 минут после поступления звонка). Пациента осмотрели, поставлен диагноз "алкогольная зависимость, синдром отмены, судорожный синдром". Пациенту оказали на месте помощь и предложили госпитализацию, от которой он категорически отказался, что подтвердил своей росписью в карте вызова.

Второй вызов поступил в 8:50 по тому же адресу. Бригада прибыла в 9:04 (через 14 минут). Пациент также осмотрен, был выставлен тот же диагноз. Вторая бригада пациенту также предложила госпитализацию, от которой он повторно отказался", - сообщили в ЦЭМ.

"В обоих случаях на место выезжали специализированные неврологические бригады, которые оказали помощь пациенту в полном объеме. Госпитализировать пациента, в чем он нуждался, против его воли никто не имеет права, поэтому были вынуждены оставить пациента на месте согласно его желанию.

Стоить отметить, что подобные вызовы в общественные места являются для службы скорой помощи приоритетными. Ни одному пациенту не отказывают в помощи, если он в ней нуждается, несмотря на алкогольное опьянение", - заявили в скорой.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/378722Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ас
22.08.2018, 11:27

Мрак кочмар в тюрьму таких медиков первое халатность второе оставление без мед помощи

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Zzzloooo
22.08.2018, 11:28

В прокуратуру на них жалобу нужно подать.Совсем обнаглели врачи скорой и вообще врачи.Только деньги в глазах и всё,чихать они хотели на всех.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
22.08.2018, 12:50

да у нас не развивающаяся страна, у загнивающая и умирающая. Все в таком упадке, коррупции, что страшно. Без денег-ты никто, хоть сдохни ( извините за слово). 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Причастный
22.08.2018, 12:56

К сожалению, что посеешь то и пожнешь. 30 лет насиловать и разрушать систему, а потом плакаться? Кажется,что поезд под названием медицина у нас давно уехал, произошли системные нарушения, восстановить которые будет очень нелегко и не скоро. Кто не кормить свою армию, будет кормить чужую. Поменяйте армию на медицину. Будьте здоровы!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Саляфия
22.08.2018, 13:14

Дай Аллах здоровья тем,кто помог этому человеку. Все такие добро живёт в сердцах наших граждан. Только вместе мы сможем построить светлое будущее,без коррупционеров и воров.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Рустам
22.08.2018, 15:42

Необходимо государству понимать, что уровень образования требуется поднимать, а также менталитет людей и тем более специалистов-медиков, которые не будут с сиреной ехать за пирожками и самсами, а использовать спецсигналы только для экстренных вызовов. После этого сотрудники скорой жалуются, что им не уступают дорогу, дебилов за рулем тоже хватает, но и вы своим отношением к людям провоцируете их на неуважение к людям в белых халатах.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
НАВЕРХ  
НАЗАД