Адвокат Кубанычбека Кулматова обратился во второй раз к президенту по беспределу в судах
В своем обращении юрист сообщает, что впервые столкнулся с огромным количеством процессуальных и других нарушений во время разбирательства в суде по делу его подзащитного Кубанычбека Кулматова. В частности, за три месяца с его подзащитным не производились никакие следственные действия.
Слесарев отмечает, что длительное незаконное преследование органами ГКНБ, и отсутствие надзора со стороны прокуратуры, а также судебной системы за процессом стали причиной его обращения к главе государства.
"Это уже второе обращение, первое до вас не дошло, а было перенаправлено в в отдел судебной реформы аппарата президента, откуда нет ответа. Поэтому я вынужден сделать открытое обращение", - пишет адвокат.
Сергей Слесарев считает, что его подзащитному Кулматову необоснованно и незаконно предъявлено обвинение в коррупции из-за строительства школы, При том что мэрия, которой он руководил, строительством и финансированием не занималась."У органов следствия ГКНБ не было и нет доказательства вины Кулматова. При отсутствии доказательств к первому уголовному делу на Кулматова возбуждают второе - по выданному паспорту. При этом второе дело используется как основание для ареста по перому делу, что недопустимо законом", - подчеркивает юрист Кулматова.
Слесарев считает, что надзорный орган - Генеральная прокуратура оставляет грубые нарушения без должного внимания при рассмотрении судами материалов по изменению меры пресечения, игнорировались принципы судебного разбирательства и превышались полномочия.
"Я прошу вашего непосредственного содействия и восстановления нарушенных прав и свобод Кубанычбека Кулматова", - пишет в своем обращении к президенту Слесарев.
Напомним, 21 мая экс-мэру Кубанычбеку Кулматову предъявили обвинение по статье 303 ч. 1 "Коррупция" Уголовного кодекса КР. Кулматова подозревают в том, что в 2014 году он, занимая пост мэра, мог незаконно использовать грантовые целевые средства на сумму $2 млн, предоставленные в рамках реализации проекта "Модернизация ТЭЦ Бишкека" китайской компанией TBEA для строительства двух новых школ в регионах. Он перенаправил средства из ведения правительства в ведение мэрии под предлогом необходимости строительства школы в жилмассиве "Калыс-Ордо".
25 мая стало известно, что на имущество Кулматова наложен арест. 5 июня Кубанычбек Кулматов был взят под стражу. Позднее на него возбудили еще одно дело, обвинив в наличии второго гражданства - российского. Следствие считает, что, обладая российским гражданством, Кубанычбек Кулматов незаконно стал гражданином Кыргызстана.