Переполох из-за смены ректора в бывшем Восточном университете им. Кашгари-Барскани

2583  4

Кувейтские учредители Восточного университета имени Махмуда Кашгари-Барскани, ныне Международного Кувейтского университета, сняли с должности ректора Алмаза Ибраева. Вместо него назначили Асана Ормушева, который уже занимал эту должность до Алмаза Ибраева.

Смена ректора повлекла за собой и другие кадровые изменения. Вслед за Ибраевым ушла из университета часть коллектива. Об этом редакции Kaktus.media рассказала бывший проректор по международным делам Зарина Дуйшегулова. Она тоже в списке тех, кто покинул свой пост после отстранения от должности Ибраева.

Причина неизвестна

"Почему сняли с должности ректора Алмаза Ибраева, никто не знает. Учредители тоже никаких претензий к нему не предъявили и свое решение никак не комментируют. Вместе с Алмазом Орозакуновичем из коллектива ушли сразу около пятнадцати человек. Со временем еще двадцать шесть сотрудников университета написали заявление об уходе, потому что на них началось давление со стороны нового руководства. Да и как можно менять руководство вуза за две недели до начала учебного процесса? 16 августа объявили об его освобождении от должности, и 27 августа вышел приказ", - возмущается Зарина Дуйшегулова.

По ее словам, под руководством Ибраева университет одним из первых в Кыргызстане начал проходить аккредитацию. Так же получил статус международного университета, появились новые направления.

"Теперь проблема в том, что аккредитация еще не завершена, в этом учебном году мы должны были дальше проходить ее этапы. Возможно, наш вуз не пройдет аккредитацию, потому что новое руководство не захочет заниматься этим вопросом. Новому ректору около 70 лет, он далек от современных технологий, к которым мы стремились. Если бы поменяли на выпускника Гарварда, другое дело. Все наши старания соответствовать международным стандартам теперь пойдут прахом", - считает Дуйшегулова.

Мнение сотруднкиов

Адаш Токтосунова, доктор политических наук, политолог, председатель ОО "Диалог культур и цивилизаций", преподаватель Международного Кувейтского университета (Восточного университета имени Махмуда Кашгари-Барскани):

- Студенты и преподаватели с тревогой восприняли его внезапный уход за неделю до начала учебного года. Все в недоумении и строят разные догадки, обсуждают самые нелепые домыслы. Я проработала в этом университете, в том числе и на руководящих постах, в общей сложности пять лет и знаю всю подноготную. Если кто-то хочет услышать жареные факты, придется их разочаровать. Все очень банально, просто и одновременно сложно. Алмаз Орозакунович Ибраев - руководитель новой формации, перфекционист и самая большая его ошибка - это его молодость и стремление объять необъятное.

Простой выходец из сельской глубинки, благодаря, наверное, природному дарованию, очень правильному воспитанию и хорошему высшему образованию добился всего.

Он защитил кандидатскую диссертацию по политологии, выучил несколько иностранных языков, спортсмен, имеет черный пояс по каратэ, много читает, знает все новинки в области высшего образования, с ним можно говорить и спорить на любую тему, он не поверхностно знает о предмете разговора, а глубоко компетентен, и это подкупает собеседника. Он возглавил университет и старался все делать на 5, реформы - пожалуйста, новые специальности - пожалуйста, академическая свобода и самоуправление - пожалуйста, наука - пожалуйста. Как ему удавалось совмещать все это, знаем только мы, кто был рядом с ним.

Причины произошедшего не в личности Ибраева, а гораздо глубже. Ситуация спровоцирована происходящими неоднозначными процессами в системе высшего образования у нас в стране.

То, что произошло с ним, - это конфликт, порожденный реакцией коллектива на процесс подготовки к аккредитации университета по Болонской системе. Многие не воспринимали и не очень приветствовали эти реформы. Поэтому вполне закономерно было возникновение очагов напряжения среди коллектива. С учетом этого со стороны исполнителей внедрения реформ требовались максимум тактичности и деликатности. Однако из-за их неумелых действий конфликты часто усугублялись. Ибраев ждал аккредитационную комиссию, будучи уверенным, что с ее работой все эти шероховатости урегулируются и завершатся. Комиссия (НПО "Эднет", которая проводила аккредитацию. - Прим. Kaktus.media) пришла в июне, но, вопреки ожиданиям ректора, ее работа еще больше усугубила скрытые недовольства в коллективе.

Не были соблюдены элементарные нормы этики по отношению к профессорско-преподавательскому составу, комиссия дала "убийственное" заключение с унижающими достоинство формулировками, фактически сведя к нулю всю многолетнюю работу коллектива университета.

Коллектив воспринял это как несправедливость, игнорирование их мнения. И скрытые недовольства теперь полностью спроецировались на ректора, который, по их мнению, не защитил их. Самые ярые защитники правды пошли к учредителям университета с жалобой на "Эднет" и ректора.

А кувейтские учредители, не разобравшись в том, что Алмаз Ибраев оказался между молотом и наковальней: с одной стороны - позиция и оценка "Эднет", с другой - несогласие коллектива с этой оценкой и отсутствие у ректора возможности прямого вмешательства в этот конфликт, уволили его.

Таким образом сегодня конфликт не разрешился, а еще больше углубился, коллектив разделился на два лагеря - те, кто поддержал назначение нового ректора, и те, кто на стороне Алмаза Ибраева, понимая, что он уволен несправедливо.

Я уверена, что ситуацию можно и нужно разрешить путем диалога, объединившись всем вместе, консолидированно. Как минимум - направить все усилия на исправление общих ошибок. Как максимум - начать возрождение национальной системы образования, взяв лучшее из кыргызстанской, советской и Болонской систем.

Хотелось бы пожелать вновь назначенному ректору Ормушеву, чтобы не устраивались преследования и гонения на Ибраева и его сторонников.

Журналист Kaktus.media связался с администрацией вуза, чтобы получить комментарий нового ректора Асана Ормушева по поводу переполоха в коллективе и его назначения. Однако его не было на работе, в приемной ответили, что Ормушев занят поручениями правительства по Всемирным играм кочевников. Когда освободится новоиспеченный ректор, тоже неизвестно. "Возможно, через месяц, а возможно еще позже", - ответили Kaktus.media.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/379261Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Мдааа
07.09.2018, 15:40

Вот так всегда! Как же меняться стране в лучшую сторону, когда ставят ректорами 70 летних аксакалов, которые далеки от современных технологий и нововведений???? Минобр беззубый и не влезает никуда, чтобы только остаться на своём месте... Куда катимся???? Поэтому и уходят и уезжают профессионалы, а про проф голод кадров все молчат

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kyrgyz
07.09.2018, 16:38

мдааа...я в этом ВУЗе не учился, у меня соседские парни учатся в этом ВУЗе, в школьное время были разгильдяями, а в студенческие годы стали прилежными гражданами нашей страны. много наслышан о ВУЗе, планировал дочь отдать туда и скажу прямо как человек со стороны:

1-хороший университет. ВУЗ дает качественное образование.

2-взяток преподаватели не просят, чего не скажешь о других ВУЗах;

3-хорошие преподаватели.

Жаль Ибраева, хороший человек. подавал пример для молодежи.

мой коммент основан на рассказах моих соседей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Надо же!
13.09.2018, 15:45

Автора статьи, бывшегопроректора по Административным  и международным делам Зарину Дуйшегулову никто не увольнял, а

наоборот ей предложили продолжать работу на этой же должности. Но она сама

отказалась сказав что не может отделиться от своей команды во главе с бывшим

ректором Ибраевым А.О. Ушли самые приближенные люди состоявшие из близких

родственников, однокурсников и друзей. Ради справедливости надо сказать, что

никого новый ректор не увольнял, на работе проблему не создавал. На общем собрании коллектива при

участии бывшего ректора Ибраева А.О. Ормушев А.С озвучил свою стратегию

развития университета и также напомнил, что гонения на работе не будет.

Многие сотрудники вернулись и работают на прежних  должностях. Не

верьте клевете и обману. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нурлан
14.09.2018, 08:49

В бытность ректорства Алмаза Орозахуновича те 15 приближенных сотрудников о ком напоминаетбывший проректор по Административным  и международным делам ЗаринаДуйшегулова  получали необоснованные

прибавки к заработной плате в размере одного и более оклада. Поэтому эти

махинации с заработной платой стало достоянием общественности  и что в конечном итоге привело к увольнению по

собственному желанию. Даже простой сотрудник из числа приближенных получал заработную

плату больше чем доктора наук и профессора университета. Это продолжалось в

течении 5-7 лет. После смены руководства эти сотрудники демонстративно противились

решению попечительского совета университета, создали блок недовольных и

препятствовали работе нового ректора, что в конечном итоге привело к расколу коллектива

университета. Новому ректору пришлось приложить большие усилия  для сплочения коллектива. В будущем надеемся что

провокаторы в лице бывшего проректора по Административным  и международным

делам Зарины Дуйшегуловны и других,  наконец то успокоятся и перестанут клеветать  и  публиковать

недостоверные факты и будоражить коллектив университета.    

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД