"600 дней веры". Фильм о том, как кыргызстанцы японских военнопленных спасли

12018  14

В начале сентября в Японии проходили Дни кыргызского кино. В рамках фестиваля зрители смогли увидеть документальный фильм продюсера Арстанбека Саргалдаева "600 дней веры".

Фильм рассказывает о том, как кыргызский народ помог выжить японским военнопленным, которые в 1946-1948 годах занимались строительством санатория "Тамга".

Японские военнопленные оказались в СССР по окончании Советско-японской войны 1945 года. Капитуляция Японии была объявлена 2 сентября, однако боевые действия между советскими войсками и остатками Квантунской армии закончились только к 10 сентября. Сталин приказал отправить более 640 тысяч японцев на различные работы на территории СССР. Из этих людей не менее 62 тысяч умерли в плену.

В Кыргызстан были направлены около трех тысяч японских военнопленных, в том числе группа из 125 человек, которая строила пансионат "Тамга" на Иссык-Куле. Отметим, что, несмотря на тяготы послевоенных дней и положение военнопленных, все эти 125 человек остались живы и вернулись на родину в 1948 году. Позже они отмечали, что выжить им помогали доброта и великодушие кыргызского народа.

- История так и просится на экраны, тем более что сейчас кыргызстанцы активно интересуются своей историей. Но до вас почему-то режиссеры не обращали на нее внимания. Почему вы решились на съемки документального фильма?

- Впервые эту историю я услышал в Нью-Йорке. Ее рассказал мне депутат Каныбек Иманалиев. Накануне мы провели презентацию фильма "Салам, Нью-Йорк", в котором сыграл плохого дядю. Каныбеку Капашовичу понравилась моя работа. Мы разговорились, он сказал, что для меня есть история, основанная на реальных событиях, разворачивающихся в послевоенные годы в пансионате "Тамга".

Изначально он предложил создать художественный фильм и показал сценарий. Фильм должен был называться "Иссык-Кульская сакура". В основе истории лежала любовная драма.

Справка Kaktus.media

Коренные тамгинцы и сегодня помнят историю о сбежавшем молодом японском военнопленном. Его, правда, поймали спустя день на базаре. Поговаривали, что он свел знакомство с одной из местных красавиц. Его под конвоем вернули в лагерь. Жители говорят, что после освобождения японец все-таки женился на своей возлюбленной и они вместе уехали в Японию, но точно это неизвестно.

Но встал вопрос: сможем ли мы привнести японскую философию в отечественный фильм и как японский зритель поймет кинокартину, когда она будет готова.

После обсуждений решили, что будет правильным обратиться в посольство Кыргызской Республики в Токио, в то время послом был Рыспек Молдогазиев. Он со своим другом Хюру Нагасава активно занимался историческими исследователями.

Поиски привели их в военный санаторий "Тамга". Там подтвердилась информация, что 125 военнопленных, действительно, жили здесь в послевоенное время. Строили в этом санатории больничный корпус, а потом вернулись на родину.

Кстати, строили они его настолько качественно, что с годами здание не потеряло свой вид, хотя другие здания того времени уже много раз реставрировали и отстраивали заново.

Узнав обо всех этих фактах, мы поняли, что предложенный Каныбеком Иманалиевым сценарий не совпадает с историческими фактами, и решили от него отказаться. Но в то же время нам пришла идея создания документального фильма. Фильма о том, как получилось вернуться домой 125 пленным японцам, прожив на территории бывшего врага больше двух лет. Мы решили разыскать очевидцев событий.

- Но прошло ведь столько лет?

- Мы сделали запрос в посольстве Японии, чтобы те попробовали найти оставшихся в живых солдат или их семьи. Через некоторое время нам сообщили, что нашли двоих японцев, которые были среди тех пленных солдат, строивших корпуса в санатории "Тамга". Один из них жил в 600 км от Токио, в городе Сибата, а другой в Нагасаки. На тот момент им уже было за 95 лет.

Мы приехали к ним. Несмотря на столь преклонный возраст, они оказались в здравом уме и рассказали историю их жизни в Кыргызстане.

На основе их слов мы отсняли весь материал и приступили к работе над тем, как будет выглядеть итоговая версия картины.

- Получается, что работать было легко и просто.

- Сложности, конечно, тоже были. Например, при общении с японцами. У японцев своя культура. Нельзя просто так прийти и прямо сформулировать просьбу.

Просьбы нужно выражать очень витиевато. Ну хотя витиевато – это сильно сказано. Для них это привычная манера общения, а для нас подобный способ выражения мыслей кажется очень сложным.

Кроме того, были проблемы с переводом фильма. "600 дней веры" трижды переводили на японский язык. Первый перевод был очень сыроватый, второй немного лучше и третий был уже профессиональным. Перевести с японского на русский было гораздо проще, но это тоже заняло время.

- Сколько времени заняла работа над фильмом?

- Мы занимались фильмом с 2013 по 2018 год, и каждый раз мы пересматривали и переделывали что-то. Сейчас у фильма есть шесть версий монтажа, и мы до сих пор не утвердили финальную версию. Просто сделали предпоказ, потому что обещали показать его в Японии, пока эти два участника событий живы и могут посмотреть.

- И они приехали на премьеру?

- К сожалению, нет. Они оба живы, но дальний путь до Токио перенести не смогли бы, поэтому мы пообещали выслать им диски после премьеры в Кыргызстане, которая планируется на конец сентября.

Но зато пришли братья одного из них и сказали, что им фильм понравился. Это было очень трогательно.

Они сказали, что, посмотрев фильм, прочувствовали то, что пережили японские военнопленные за 600 дней в Кыргызстане.

- А расскажите, что они пережили здесь и как смогли вернуться?

- Когда они ехали в Азию с Дальнего Востока, то очень боялись, что по дороге их расстреляют. Они были наслышаны об обращении с японскими военнопленными в других странах Союза и понимали, что им нечего ждать легкой жизни.

Но оказалось, что мир не без добрых людей. Когда они приехали, местные жители, увидев солдат, подходили к ним, обнимали и делились едой. Сначала они подумали, что те принимают их за местных, и пытались объяснить, что они не знают кыргызского и русского языков и живут в Японии. Но потом философия кыргызстанцев стала им понятна. Те помогали пленникам в надежде, что, если их муж, сын или брат сейчас находится в плену, ему тоже кто-нибудь поможет и поделится последним хлебом.

Японцам очень запомнился дядя Ваня. Мужчина в 1905 году был в плену у японских солдат и теперь старался помочь. Еще они рассказывали, что у дяди Вани была красивая дочка, на которую засматривались все в округе.

Не все было сладко в их жизни. Например, присматривать за пленниками поставили очень строгого лейтенанта Твердохлебова. На японский "твердый хлеб" переводится как катапан, так они и прозвали лейтенанта. Когда кто-то кричал: "Катапан!", они понимали, что сейчас лучше не привлекать к себе внимание, и сидели тихо.

Пару раз Катапан хотел расстрелять или жестоко наказать пленников, но тогда за них заступались местные.

За первые несколько месяцев жизни в Кыргызстане здоровье пленников улучшилось. Здешний климат, нормальное питание и терпимые условия помогли им выздороветь.

В итоге все эти 125 человек не только смогли выжить, но и вернулись домой.

- На работу над фильмом ушло 5 лет. За это время многое ли изменилось в вашей жизни?

- Да, работа над этим фильмом помогла мне встретить будущую жену.

Для того чтобы разобраться в истории с пленными японцами, мы приехали в Токио с оператором Мишей Ем, чтобы начать поиски очевидцев. В Японии, естественно, мы абсолютно не знали, с чего начать. Три дня просидели без дела, и тут Миша предположил, что здесь тоже должно быть движение "Мекендеш" ("Соотечественники").

Я написал заметку на Facebook "Кто из кыргызстанцев есть в Токио? Можете показать город?"

Откликнулась на мою запись девушка Айгуль из Кыргызстана, которая училась в одном из лучших университетов Токио в магистратуре. На следующий день мы встретились, и она показала нам город, рассказала, где здесь можно вкусно и недорого поесть, обучила другим хитростям, чтобы сэкономить деньги. Как выяснилось, она жила здесь уже три года и хорошо во всем разбирается.

После этого я и Айгуль встретились еще раз, потом еще, и еще... И в итоге поженились.

Когда приехал в Кыргызстан, все думали, что я женился на японке, а когда узнавали правду, удивлялись, как я в такой далекой стране смог встретить кыргызскую девушку.

- Расскажите про презентацию фильма в Японии.

- Все прошло очень хорошо. Нас невероятно тепло встретили и очень хорошо организовали показ.

Посольство Кыргызстана в Японии очень помогло в подготовке. За время работы над фильмом и организацией его показа послы сменялись. Сначала нам помогал Рыспек Молдогазиев, а потом и Чынгыз Айдарбеков. Также нас поддержали японский МИД и мэрия города Токио. Нам очень сильно помогал первый посол Японии в Кыргызстане Такаюки Коике, который очень переживал за проект и даже приехал на показ в Японию. Новый посол Японии в Кыргызстане Ямамура Ёсихиро тоже помог уладить все бюрократические вопросы.

Еще я благодарен Каныбеку Иманалиеву, который рассказал мне историю, которая изменила мою судьбу и взгляд на собственный народ. Раньше я думал, что навсегда мы останемся на задворках, неразвитые. А ведь на самом деле мы очень развитые, потому что только духовно богатые люди могут сохранить жизнь бывшему противнику и помочь ему выжить в трудные времена. Не отвечать злобой на злобу.

После фильма к нам подходили японцы и спрашивали, что интересного есть у нас в Кыргызстане и в какое время года туда лучше лететь.

Они признавались, что из-за современного образа жизни народ Японии потихоньку утрачивает ценности семьи, дома, общности. На первое место выходят карьера и деньги. Увидев фильм, они спрашивали, как мы смогли стать современными людьми и сохранить все это. Мы отвечали, что для этого нужно просто очень сильно любить своих детей, и тогда в старости они отплатят тем же.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/379585Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Programist
13.09.2018, 12:55

очень интересно было бы посмотреть фильм и духовно обогатитсья, надеюсь так и будет

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Читатель
13.09.2018, 13:10

Среди всей этой черноты что сейчас публикуется в новостях эта статья прям как глоток свежего воздуха спасибо за такую прекрассную статью. Первый раз на вашем сайте прочитал статью с таким удовольствием. Конечно все что касается убийств, насилия, грабежа и тд. привлекает больше посещений и людей но хотя-бы 1 такую статью к 10 прочим было бы очень приятно видеть. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
скафнюк
13.09.2018, 15:36

а я то думаю почему меня все время с японцами путают..может какая нибудь бабушка погуляла с японцем и на мне теперь вылазиют японские гены..япона мать..почему мне нравится совершенство во всем..вот откуда ниточка вьеться..

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
учитель
13.09.2018, 15:42

Спасибо за статью! Очень интересно.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Молодцы
13.09.2018, 17:56

Спасибо за инфо! Молодец, Арстан! Очень приятно, что у нас есть такие умные ребята! Наконец-то свершилось! Слышал давно про этот проект! Успехов!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Муратбек
13.09.2018, 18:16

Большое спасибо за прекрасный материал. буду ждать просмотра этого фильма.

Успехов авторскому коллективу.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыргызстан это курорт для них
13.09.2018, 23:14

В странах, которые подверглись японской оккупации, по данным«Википедии» -- Таиланд, Бирма, Китай, Сингапур, Португальский Тимор,

Тихоокеанские острова, Филиппины, Французский Индокитай, Индия, Индонезия,

Малайзия, всего погибло 23 171 600 человек, из них мирного населения --

19 260 000 человек.И это без учета мнения китайских историков, которые несогласны с цифрой в 7 200 000 жертв среди мирного населения, а говорят о 15, 30

и даже 45 (!) миллионах мирных жителей, погибших от рук японских военных.И это как раз тот случай, когда нужно больше доверятькитайским источникам, чем «Википедии», потому что трагедии типа Нанкинской

остается в памяти поколений навсегда, а таких случаев были сотни.То, что «Википедия» в качестве основной придерживаетсяминимальной цифры китайских потерь, вполне объяснимо, иначе бы, говоря о

японских зверствах во время Второй мировой войны, пришлось бы отдать печальную

«пальму первенства» фашистских изуверств не гитлеровской Германии, а

императорской Японии, которая сейчас является самым преданным союзником США в

Тихоокеанском регионе и пока служит сдерживающим фактором для могучего Китая.Поэтому США в настоящий момент очень невыгодно напоминатьяпонцам об их страшных преступлениях.из интернет источников

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Real Kaha
14.09.2018, 11:12

Кыргызстан это курорт для них

В странах, которые подверглись японской оккупации, по данным«Википедии» -- Таиланд, Бирма, Китай, Сингапур, Португальский Тимор,

Тихоокеанские острова, Филиппины, Французский Индокитай, Индия, Индонезия,

Малайзия, всего погибло 23 171 600 человек, из них мирного населения --

19 260 000 человек.И это без учета мнения китайских историков, которые несогласны с цифрой в 7 200 000 жертв среди мирного населения, а говорят о 15, 30

и даже 45 (!) миллионах мирных жителей, погибших от рук японских военных.И это как раз тот случай, когда нужно больше доверятькитайским источникам, чем «Википедии», потому что трагедии типа Нанкинской

остается в памяти поколений навсегда, а таких случаев были сотни.То, что «Википедия» в качестве основной придерживаетсяминимальной цифры китайских потерь, вполне объяснимо, иначе бы, говоря о

японских зверствах во время Второй мировой войны, пришлось бы отдать печальную

«пальму первенства» фашистских изуверств не гитлеровской Германии, а

императорской Японии, которая сейчас является самым преданным союзником США в

Тихоокеанском регионе и пока служит сдерживающим фактором для могучего Китая.Поэтому США в настоящий момент очень невыгодно напоминатьяпонцам об их страшных преступлениях.из интернет источников

Это то все правильно, но эти пленные здесь оказались благодаря агрессивной политике совка, захотевшего  отхватить куски территории Японии

И бесчеловечные бомбардировки совковой авиацией Карафуто не забыты

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Историчекая справедливость
14.09.2018, 15:19

Real Kaha

Кыргызстан это курорт для них

В странах, которые подверглись японской оккупации, по данным«Википедии» -- Таиланд, Бирма, Китай, Сингапур, Португальский Тимор,

Тихоокеанские острова, Филиппины, Французский Индокитай, Индия, Индонезия,

Малайзия, всего погибло 23 171 600 человек, из них мирного населения --

19 260 000 человек.И это без учета мнения китайских историков, которые несогласны с цифрой в 7 200 000 жертв среди мирного населения, а говорят о 15, 30

и даже 45 (!) миллионах мирных жителей, погибших от рук японских военных.И это как раз тот случай, когда нужно больше доверятькитайским источникам, чем «Википедии», потому что трагедии типа Нанкинской

остается в памяти поколений навсегда, а таких случаев были сотни.То, что «Википедия» в качестве основной придерживаетсяминимальной цифры китайских потерь, вполне объяснимо, иначе бы, говоря о

японских зверствах во время Второй мировой войны, пришлось бы отдать печальную

«пальму первенства» фашистских изуверств не гитлеровской Германии, а

императорской Японии, которая сейчас является самым преданным союзником США в

Тихоокеанском регионе и пока служит сдерживающим фактором для могучего Китая.Поэтому США в настоящий момент очень невыгодно напоминатьяпонцам об их страшных преступлениях.из интернет источников

Это то все правильно, но эти пленные здесь оказались благодаря агрессивной политике совка, захотевшего  отхватить куски территории Японии

И бесчеловечные бомбардировки совковой авиацией Карафуто не забыты

Айны-вот коренные жители японских островов, которые кстати были в свое время истреблены в ходе захвата этих территорий. Это первое.

Второе. В ходе войны с японскими захватчиками Советская армия потеряла около 40 000 солдат и офицеров. 

Активное участие в этой освободительной войне принимали и уроженцы Киргизской ССР, многие из которых сложили свои головы за территориальную независимость оккупированных Японской империей стран.

Вот о них в благодарность за это надо рассказывать и снимать фильмы.

Третье. По сравнению с сибирскими тюрьмами Иссык-Куль для этих 125 японцев был настоящим раем из которого они все 125 целыми и невредимыми вернулись себе на Родину.  

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Аватар юзера
14.09.2018, 17:28
Карма: +45
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 75
Минусов: 30
Комментариев: 133

Про то что японцы вытворяли с  военно-пленными конечно никто не хочет озвучивать .Какие опыты они ставили над людьми -тоже . Прям слезу выбили .Бедные японцы

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Лом
16.09.2018, 12:28

Бедные японцы. Их бедняжек сюда силой приволокли,работать заставили. Они жили себе мирно,трудились у себя,никого не трогали а с ними так несправедливо обошлись,какой кошмар... Люди вы о чём? Это были агрессоры,они вырезали десятки миллионов людей.... Но были побеждены  нашими предками и понесли наказание, надо заметить не самое суровое по тем временам.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Диннамик
16.09.2018, 15:50

Японцы Великий народ! Умеют  извлекать уроки и выводы а про зверствах? Было у всех и везде что стоит 1916 год со стороны русских зымлевладельцев,казаков про которых так стараются стереть из памяти.А японцы официально попросили прощения как и немцы которые строят цивильные государства и сеют добра и милосердия.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
mirarifkatovna
17.09.2018, 13:18

Судя по комментариям местный совок рулит 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бекас
17.09.2018, 19:11

mirarifkatovna

Судя по комментариям местный совок рулит 

Да нет...скорее соросятиной прёт.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД