Лонгрид: насколько за два года укрепилось взаимодействие граждан и государства
KG

Лонгрид: насколько за два года укрепилось взаимодействие граждан и государства

Все самое интересное в Telegram

Путь к взаимопониманию и совместному сотрудничеству между гражданами и государством - сложный и долгий. Иногда кажется, что проще ничего не предпринимать, чтобы каждый жил на своей планете. Но в Кыргызстане достаточно инициативных людей, которые шаг за шагом, год за годом пытаются это сотрудничество между обществом и государством наладить.

Об одном из таких не очень публичных, но значимых для местного сообщества проектов Kaktus.media подготовил лонгрид.

История

Идея создать в Кыргызстане институт общественных советов при госорганах сформировалась в 2010 году. Закон "Об общественных советах государственных органов" начал действовать в мае 2014 года. Тогда были сформированы общественные советы (ОСГО). Они базируются в Бишкеке, как и все министерства и ведомства. Сейчас действует 36 общественных советов.

Как показало исследование, многие из них недостаточно активны. А те, что активны, слабо взаимодействуют с регионами.

Регионы какое-то время оставались без таких структур. Благодаря усилиям активистов и доноров, с 2012 года в стране активно работают местные общественные советы (МОСы). Их деятельность не регламентирована, для деятельности МОС нет отдельного закона, они ранее не взаимодействовали с общественными советами госорганов, их потенциал был достаточно низким.

О том, почему формирование такого института в течение нескольких десятилетий - это нормально, поделился эксперт и один из тренеров проекта Александр Третьяков.

Несмотря на сложности, общественные советы стали позитивным примером для мобилизации сообщества. Их потенциал вырос, а количество МОСов увеличилось с 2012 года с десятка до 36!

Так что же произошло в 2016 году?

Два года активного развития

В 2016 году запустился двухлетний проект "Усиление вовлечения участия гражданского общества в общественные советы в Кыргызстане". Он реализовывался германским Институтом им. Густава Штреземанна (GSI) в партнерстве с Советом по правам человека, базирующимся в Бишкеке. Финансировался проект Европейским союзом.

Основная цель проекта - содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике путем внедрения механизмов прозрачности и подотчетности, способствующие более устойчивой и эффективной деятельности общественных советов.

Создать прецедент эффективного социального партнерства гражданского общества и общественных институтов, создать возможность для граждан взаимодействовать с общественными советами - вот основные задачи проекты. Продвижение культуры ответственности и вовлечения общественности, улучшение взаимодействия общественных советов с организациями гражданского общества и СМИ также являлись целями проекта. Таким образом, проект оказал содействие в повышении авторитета и возможностей общественных советов действовать в качестве "послов граждан".

Что было сделано?

1. Подготовительная фаза: формирование команды.

2. Исследования по всей стране и анализ функциональности ОС на центральном и региональном уровнях.

3. Правовой компонент: рабочая группа юристов, анализ существующего законодательства, тематические диалоговые встречи, разработка НПА, брифинги, общественные слушания и дальнейшее лоббирование.

4. Образовательный компонент: консультации, семинары, тренинги и диалоговые платформы для ОС на центральном и региональном уровнях.

5. PR-компонент: тренинги для представителей СМИ и ОГО, взаимодействие с сетью медиа и НПО "КАРЕК", освещение на радио/ТВ, прямые трансляции на странице проекта в соцсети Facebook, канал на YouTube и других интернет-изданиях, вебсайт проекта www.gsi-projects.eu/public-councils.

6. Компонент мини-грантов: 9 совместных проектов от НПО в партнерстве с представителями ОСГО, местных инициативных групп и СМИ.

7. Организация двух форумов для ОС (один для ОСГО в декабре 2016 году, в конце проектной деятельности – итоговая конференция).

Исследование. Зачем нужны общественные советы? Что от них ожидают?

С помощью исследования стал понятен уровень вовлеченности заинтересованных сторон в деятельности общественных советов в Кыргызстане, ожидания всех стейкхолдеров, результатов или продуктов от их деятельности. В результате исследований стали понятны барьеры, препятствующие эффективности работы общественных советов. Благодаря исследованию стала понятна тематика для тренингов, которые позже были проведены в рамках проекта.

Чтобы получить ответы на эти вопросы, проводились кабинетные работы по подготовке опросных листов; встречи и переговоры с представителями государственных органов, районных государственных администраций, айыл окмоту, местного сообщества, бизнеса для проведения опросов; полевые опросы местного сообщества; фокус-группы представителей различных групп гражданского общества.

Всего было опрошено 455 респондентов из различных групп в шести областях страны, в Бишкеке и Оше.

Ниже представлены несколько графиков с результатами исследования.

Повышение потенциала ОСГО и МОС с помощью тренингов

Образовательный компонент проекта предполагал повышение компетентности членов ОСГО и МОС в вопросах социального партнерства как с государственным органом, так и с гражданским обществом.

Что касается общественных советов госорганов, то, по информации руководителя образовательного компонента Гайши Ибрагимовой, на формирование программы тренингов повлияли результаты исследования. Они показали высокую степень неудовлетворенности стейкхолдеров деятельностью ОСГО, среди причин указывают некомпетентность членов общественных советов, неумение сотрудничать, то, что ОСГО взяли на себя функции надзорного органа, у них отсутствует понимание, что есть продукт деятельности ОСГО, за что его надо ругать или хвалить.

Перед началом обучения тренеры столкнулись со следующей картиной:

● Информированность участников о политике государства в сфере государственных и муниципальных услуг очень низкая, участники на тренинге впервые ознакомились с проводимыми реформами.

● Представители ОМСУ не информированы о механизмах финансирования дополнительных услуг (аутсорсинг, социальный и муниципальный заказ).

● Низкий потенциал депутатов местных кенешей и сотрудников айыл окмоту в вопросах учетной и тарифной политики.

● Взаимодействие между ОМСУ и организациями гражданского общества по улучшению услуг на местном уровне слабое. Граждане не участвуют в инициировании и формировании местных услуг.

Для оценки уровня полученных знаний участники тренингов заполняли тесты в начале и в конце обучения. Средний прирост знаний составил 42,3%.

"Традиционно семинары носят обучающий или тренинговый характер, но с учетом того что государственным ведомствам было предложено участие на уровне лиц, принимающих решение - статс-секретарей и руководителей управлений, то есть людей компетентных, то было принято решение формат семинара изменить и сделать проектировочным. Участники должны были разработать проекты документов, отвечающих на вопросы. Как достичь четырех целей ОСГО, указанных в законе об ОСГО? Какие индикаторы качества, инструменты и процедуры достижения целей закона об общественных советах государственных органов?" - указала Гайша Ибрагимова в отчете.

В ходе семинаров проекты документов действительно создали:

● Положение о взаимодействии общественных советов и государственных органов КР.

● Регламент ОСГО формирования и продвижения общественных инициатив.

● Регламент ОСГО о порядке содействия принятию качественных государственных решений.

● Регламент ОСГО по обеспечению прозрачности и эффективности использования финансовых средств государственными органами.

● Регламент влияния ОСГО на качество государственных услуг.

● Проекты документов по взаимодействию ОС и ГО по 9 ведомствам (9 пакетов).

Эксперт по формированию и развитию общественных советов Светлана Баштовенко (ОО "Ресурсный центр для пожилых") работала с малыми общественными советами: "Проведенные обучающие мероприятия в шести регионах страны показали свою эффективность и стали предпосылкой для активизации действующих общественных советов и членов МОС, а также вовлечения гражданского общества в уже существующие и вновь создаваемые малые общественные советы. Это обусловлено принятием решений членов МОС о реанимировании деятельности общественных советов и определением основных приоритетных направлений деятельности, которые закреплены разработкой краткосрочных планов развития.

При участии местных и международных экспертов в рамках проекта проведено более 50 обучающих мероприятий с участием более 2 000 граждан, задействованных в общественных советах по всей стране.

Открытые диалоговые платформы

В апреле-июне 2018 года в рамках проекта прошло восемь открытых диалоговых платформ в семи регионах Кыргызстана по взаимодействию государственных органов КР, общественных советов на местном и национальном уровнях.

Участники встречи приняли за основу и подписали меморандум "О реализации совместных инициатив государственных органов КР, ОСГО, МОСов в решении вопросов местного развития", а также приняли резолюцию участников по вопросам продвижения меморандума.

Меморандум подписан 405 участниками открытых диалоговых платформ (члены МОС, члены ОСГО, представители судов аксакалов, женсоветов, депутаты местных кенешей, местные активисты и т. д.), поддерживающих его основополагающие цели и принципы, как выражение их активной гражданской позиции.

Правовой компонент

Еще в начале проекта было понятно, что деятельность и взаимодействие гражданских инициатив и государственных структур не урегулирована нормативными правовыми актами.

Чтобы эту проблему решить, в рамках проекта рабочая группа из числа юристов, экспертов сектора развития местного самоуправления аппарата правительства, ГАМСУМО, Союза МСУ разработала законопроект, чтобы закрепить и поддержать местные инициативы для решения проблем в регионах.

После проведения правовой, правозащитной и антикоррупционной экспертиз внесены изменения и дополнения в законопроект.

Если законопроект внесут в парламент, а там примут, то это даст толчок к развитию местных общественных советов. Повысив свой авторитет, они станут активнее работать, решая проблемы жителей сел.

Подробнее об этом в интервью с экспертом и тренером Бубусарой Алдакуловой:

Куда и как развиваться общественным советам? Рекомендации экспертов

Все эксперты, работавшие в рамках проекта на протяжении двух лет, убеждены: особое значение имеет внимание со стороны правительства, так как общественные советы - это реальный живой механизм, который можно использовать для устойчивого взаимодействия в рамках управления и развития всей страны.

Светлана Баштовенко, эксперт по формированию и развитию общественных советов:

Дальнейшие шаги и рекомендации по выработке механизмов взаимодействия МОС и ОСГО на национальном уровне:

● На постоянной основе проводить открытые диалоговые платформы с участием всех 36 ОСГО КР и представителей МОС.

● Членам МОСов разработать совместные планы по сотрудничеству с ОСГО.

● Работать над усилением сети МОСов по всей республике.

● Необходимо привлекать в общественные советы активную молодежь.

● Укрепление потенциала ОСГО и МОС, а также их членов. Они должны быть способны вести диалог с представителями власти на равных, конструктивно и результативно. В эту работу должны вовлекаться и те граждане, которые пока не включены в деятельность общественных советов. Особое внимание необходимо уделить молодежи, которая приходит на смену старшим товарищам.

● Необходимо расширить работы по методическому обеспечению деятельности ОСГО и МОС, обращая внимание на использование современных технологий, особенно информационных технологий.

● Усиление взаимодействия с госорганами, потому что местные общественные советы – это скорее площадка, где встречаются представители госорганов, представители местной власти, население, обсуждают общие актуальные вопросы и находят пути решения. Общественные советы на местах должны послужить своего рода мостиком между общественными советами госорганов и населением в регионах, в сообществах. Потому что они лучше знают ситуацию. Это один из способов продвижения какого-то вопроса на национальный уровень.

● Дальнейшее усиление потенциала членов ОС.

● Инициирование и лоббирование дополнительных услуг, проведение общественных мониторингов.

● Усиление координации деятельности ОС на районном уровне, путем учреждения районного ОС.

● Координация деятельности ОС на районном уровне и усиление взаимодействия с субъектами управления.

● Разработку и утверждение положения об ОС на районном уровне.

● Проведение сельских сходов (собраний) для увеличения членов МОС.

● Улучшение взаимодействия с ГО, ОМСУ, ОС, СМИ на различных уровнях.

● Усиление информационной работы с населением, изготовление листков, буклетов, проведение различных акции и др.

Эксперт и тренер Ахмат Мадеюев:

"Для укрепления института общественных советов, чтобы они стали крепким мостом между гражданами и властью, необходимо следующее: Во-первых, укрепление потенциала ОСГО и МОС, а также их членов. Они должны быть способны вести диалог с представителями власти на равных, конструктивно и результативно. В эту работу должны вовлекаться и те граждане, которые пока не включены в деятельность общественных советов. Особое внимание необходимо уделить молодежи, которая приходит на смену старшим товарищам. Во-вторых, надо расширить работы по методическому обеспечению деятельности ОСГО и МОС, обращая внимание на использование современных технологий, особенно информационных технологий".

Эксперт и тренер Бубусара Алдакулова:

"Общественные советы ближе к людям, им виднее со стороны, как работает госорган, однако их заключения носят только рекомендательный характер. Поэтому необходимо еще раз посмотреть закон и четко определить, у кого какие полномочия и кто чем должен заниматься. То же самое на местах. Там существуют местные кенеши.

И малые общественные советы не должны заниматься дублированием и тем более подменять существующий институт власти. Нужно разграничить, кто чем должен заниматься и какие вещи вместе можно реализовывать".

Эксперт и тренер Александр Третьяков:

- Задача общественных советов - выявлять в обществе те проблемы, которые подлежат решению, организовывать это выявление. Такая функция пока организована достаточно слабо. Вторая очень важная функция – помогать государственным органам принимать решения, которые нужны населению, обществу и так далее. Эта функция тоже достаточно слабо организована, и тоже есть на то причины. Третья функция, которая была зафиксирована за аббревиатурой ОНС – контрольная и даже надзорная функция, связанная с антикоррупционными делами и нарушениями, которые только могут быть. Эта функция осваивается достаточно эффективно. То есть из заданных законом две функции на стадии становления, а третья достаточно проработана. Вот в улучшении работы над первыми двумя функциями и нужно работать.

Оценка проекта

Жылдыз Исакова, национальный координатор проекта:

- Когда мы начинали наш проект, он был направлен на совместную работу с общественных советов государственных органов. Но в процессе, немного усложнив себе задачу, мы подключили и регионы, чтобы донести инициативы граждан до государства, улучшить понимание роли общественных советов, как на национальном, так и на региональном уровнях.

В 2017 году мы проехали весь Кыргызстан, выяснили проблемы и потребности населения. На наши встречи приходили представители неправительственных организаций, госорганов и гражданские активисты. На этих встречах каждый выразил свою точку зрения.

Светлана Баштовенко:

- По итогам проекта мы можем сделать определенные выводы. Проделана большая работа. И на самом деле те образовательные вопросы, которые были включены в повестку, они были разработаны и внесены в развивающий компонент наших регионов. Это здорово. Наши регионы и люди, которые участвуют в развитии МОС, – они научились составлять бизнес-планы, они научились планировать, они научились лоббировать, они научились мониторить, они научились работать с компьютерной техникой, с телефонами, с различными интернет-технологиями. И все это дает возможность развитию.

Ханс Борн, руководитель проекта Института им. Густава Штреземанна:

- Мы очень довольны результатами проекта. За короткое время проекту удалось обучить людей и запустить работу общественных советов на региональном и центральном уровнях. Хорошие результаты проекта включают в себя, например, что мы улучшили инфраструктуру, в частности, в регионах. Добились занятости людей. Повысили качество уровня жизни. И, конечно, главным результатом этого проекта стало то, что люди сейчас готовы помогать друг другу.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/379624