"Избитый" милиционерами бишкекчанин. Правоохранительные органы озвучили свою версию

8542  24

Якобы избитый милиционерами бишкекчанин является членом ОПГ и ранее привлекался за особо тяжкие преступления. В частности, за убийство, вымогательство и разбойное нападение. Но не по одной из них не был осужден. Статью "Убийство" суд переквалифицировал в "Хулиганство" .

Напомним, 11 сентября в редакцию Kaktus.media обратился 28-летний бишкекчанин А. Ж., который пожаловался на сотрудников Ленинского РУВД Бишкека, которые его якобы жестоко избили и угрожали его посадить в тюрьму за хранение гранаты. Взамен они вымогали у него деньги. Милиционеры его насильно посадили в машину и доставили в отделение милиции, где беспричинно первое время жестоко пытали его и он время от времени терял сознание. Лишь после того как им ничего не удалось добиться от А. Ж., они его отпустили вместе с его братом. После чего он написал заявление в прокуратуру Ленинского района. По факту пыток было возбуждено уголовное дело. Подозреваемыми проходят трое милиционеров Ленинского РУВД Бишкека.

Уголовное прошлое А. Ж.

Источники в правоохранительных органах сообщили, что А. Ж., уроженец Таласской области, является активным членом организованной преступной группировки. Туда входят такие авторитеты, как Максат Эралиев, Мирлан Баяманов и ряд других. В исправительной колонии №47 А. Ж. сидел в так называемой камере "блатных" и "общаковских". Он сидел в одной камере со "смотрящим" СИЗО-1 Бишкека Дамиром Сапарбековым по кличке Дамке (был убит в микрорайоне "Джал" Бишкека) и Тариэлем Джумагуловым по кличке Тоха, "положенцем" Нарынской области, которого ликвидировали во время спецоперации в районе пересечения улиц Панфилова и Горького.

В ночь с 11 на 12 октября 2010 года возле дома №98 микрорайона "Джал" группа лиц избила 24-летнего Камчыбека Рысалиева, который, не приходя в сознание, скончался от полученных травм в реанимационном отделении Национального госпиталя КР. Было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство" УК КР. А. Ж. вместе с другими подозреваемыми был водворен в СИЗО-1 Бишкека.

Даже в момент избиения молодого человека находились под подпиской о невыезде за вымогательство.

В августе 2012 года суд переквалифицировал статью "Убийство" в "Хулиганство" и освободил всех подозреваемых под домашний арест. В итоге троих осудили по статье за "Хулиганство", а А. Ж. был осужден по статье "Оставление в опасности" на три года тюрьмы. Тогда соучастники преступления взяли всю вину на себя, тем самым дали возможность А. Ж. уйти от ответственности", - сообщил источник.

Согласно оперативной информации МВД КР, А. Ж. привлекался по статьям "Незаконное лишение свободы" и "Самоуправство" УК КР. Он тогда вместе со своим другом отобрал у бишкечанина автомобиль марки БМВ 525 и вымогал 50 тысяч сомов. Но, получив встречное заявление от потерпевшего, судья Первомайского райсуда Айбек Эрнис уулу прекратил уголовное дело в отношении А.Ж.

Версия милиционеров, на которых пожаловался А. Ж.

По словам одного из обвиняемых милиционеров, он с А. Ж. знаком с 2008 года, еще со студенческой скамьи. В основном виделись в спортзале. В 2010 году А. Ж. и его друзей задержали за убийство. Он отсидел за это почти 4 года. Недавно милиционер узнал, что А. Ж. является и его односельчанином. Родом из одного села в Таласской области.

"При встрече мы здоровались, но не более. 3 сентября 2018 года двое милиционеров, действительно, доставили А. Ж. в отделение милиции №2, расположенное в жилмассиве "Арча-Бешик". Именно привезли, его не похищали и не применяли какую-либо силу в отношении этого гражданина. Об этом свидетельствуют видеозаписи при входе в отделение милиции", - пояснил милиционер.

пропорции

Участковый инспектор милиции рассказал, что 3 сентября оперативник по имени Каниет позвонил участковому по имени Мелис и начал расспрашивать об А. Ж. До оперуполномоченного дошла информация, что А. Ж. стал "смотрящим" за микрорайоном "Джал". В связи с этим необходимо доставить его в милицию и провести с ним профилактическую беседу. До этого он несколько дней игнорировал звонки правоохранителей и отказывался приезжать на профбеседу.

"Посадили А. Ж. в машину на пересечении ул. 7 Апреля и ул. Ахунбаева у мечети. Он сам сел в авто и спокойно поехал вместе с милиционерами в отделение милиции", - пояснили обвиняемые.

Они добавили, что участковый инспектор милиции по имени Мелис согласился занять денег другому участковому инспектору милиции по имени Ильяз Ж. и попросил его приехать за деньгами в отделение милиции.

"Оказывается, Ильяз и А. Ж. были знакомы, так как в Бишкеке жили недалеко друг от друга. А. Ж. попросил его позвонить брату по имени Залкар и позвать его, чтобы тот его забрал из милиции и довез домой. В этот момент приехал оперативник из Октябрьского РОВД по факту якобы похищения А. Ж. А. Ж. написал объяснительную, что его никто не похищал и он добровольно приехал в милицию. Затем приехал брат А. Ж. и увез его. Перед этим один из милиционеров сфотографировал А. Ж. и у него не было никаких побоев. На видео видно, как А. Ж. вместе с братом спокойно уезжает из отдела милиции. При этом со всеми попрощался и, судя по видео, у него нет каких-либо телесных повреждений", - рассказали силовики.

Они подчеркнули, что на следующий день, а именно 4 сентября 2018 года, А. Ж. написал заявление на них в прокуратуру Ленинского района Бишкека, где назначили судебно-медицинскую экспертизу.

"Самое подозрительное то, что заключение экспертов вышло на следующий день, то есть 5 сентября, и через день возбуждается уголовное дело. Обычно заключение экспертов готовится в течение одной-трех недель, а тут так быстро, что невольно возникает подозрение о том, что дело намеренно кем-то фальсифицируется. К тому же, судя по фотографиям А. Ж., где ему якобы были нанесены побои, его били ремнем и им же душили. Но следы побоев не характерны этому избиению. Если бы его избивали, то у него должны быть следы на руках. Он ведь должен был защищаться руками от ударов, хотя бы рефлекторно. В прокуратуре брат А. Ж., который приезжал за ним, написал объяснительную, где указал, что его брата никто не избивал и когда он его увозил из милиции, с ним все было хорошо. И он не понимает, почему А. Ж. пытается очернить милиционеров", - рассказали силовики.

пропорции

На видео видно, как А. Ж. вместе с милиционерами по имени Каниет и Мелис вошли в здание милиции в 23:05, а спустя два часа, а именно в 01:06, в здание милиции вошел участковый инспектор Ильяз.

пропорции

На вопрос, в чем интерес А. Ж. обвинять их в пытках, он ответил, что скорее всего у него имеется личная неприязнь к сотрудникам правоохранительных органов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/379661Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
скафнюк
14.09.2018, 12:40

ментам верится больше чем этому отморозку..сейчас у бандитов нет ни чести ни веры..

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Фома
14.09.2018, 13:55

Правильно что избили пусть боится а то оборзели эти опг с людьми что творят сами что хотят то и делают молодцы опера!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
14.09.2018, 14:25

скафнюк, зато у ментов чести полные штаны. И веры тоже. Веры в безнаказанность.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Менталист
14.09.2018, 14:45

Не по понятиям пошел ,петух...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бишкекчанин
14.09.2018, 15:38

Фото сделано в ИК 47? У меня дома нет такого комфорта как на этом фото. Офигеть просто.

И вроде как чёрными писать заявление на кого-либо а в этом случае на милицию не по понятием ведь.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
199
14.09.2018, 15:52

Скафнюк- это пёс барбос, а те менты прям белые и пушистые

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кодо
14.09.2018, 16:06

Постонова это просто где реальности

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ахренет
14.09.2018, 16:45

Это что токое сам ОПГ теперь потстоновой занимается. Вы чтоооооо ОПГшныки

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Реалист
14.09.2018, 16:59

Больше верю ментам, чем этому опгшнику. Какой он опгшник, если пишет заяву?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Таш кордо
14.09.2018, 17:15

Видать действительно не слухи о том что в последнее время бандиты стали заниматься постановой. Жб бандитская постановочка. Уят.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гость
14.09.2018, 17:26

Мало этому отморозку , пусть почувствует себя в шкуре своих жертв .

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
читатель
14.09.2018, 19:09

после добровольных признаний, теперь пусть сотрудники милиции покажут закон по которому они имеют право задерживать ночью человека без правовых оснований!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Спартак
14.09.2018, 20:34

Бандиты бессовестные.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Сотрудников милиции хотят очернить,скорей всего это чей-то заказ, пусть этот ОПГ проходит повторную экспертизу,фото с побоями сомнительное.Нам всем нужно поддержать невиновных,молодых и достойных сотрудников.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алена
14.09.2018, 22:22

На милициянеров жалко. Блииин

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алекс
14.09.2018, 22:59

Нормальный краснопузый опгшник, не понимаю чему все удивляются

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кыргыз
14.09.2018, 23:24

Бул бандит убийца, разбойник, вымогатель, милицияларды постанова кылайын деп жатыптырда.мындай бандитти камап салыш керек болчу, мындай бандиттер сыртта журсо карапайым калкты тонойт, бандиттер опасный. Милиция кызматкерлер азаматсынар ошондой рекеттерди силер тазалабасанар Ким тазалайт туура кыласынар. Милиция элдин коопсуздугун карайм деп ортодо жаман болуп калат жонеле байагы еле Ким жаман милиция жаман деп аталып калат. чынында элге кылган жакшылыктары коп бул милициялар болбогондо могундай каракчылар элге тынч оокат кылдырбай тоноп олтуруп зордуктаган акмактар ошолорда

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Чел
14.09.2018, 23:29

Мало его избили, надо было как в гестапо раньше плосками выдирать кожу по кусочку, хоть спокойнее будет в Бишкеке и за одно на одного дурагона земля чище! Менты просто так не лезут

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Шпана
15.09.2018, 01:20

Опгешник хренов терпила конченный

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Асель
15.09.2018, 04:19

Я тоже больше верю ментам ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бишкек
15.09.2018, 08:50

Скоро в Бишкеке бандиты и проститутки будут права качать и требовать талоны на усиленное питание))) Мы к этому идем с нашей системой

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кинг
15.09.2018, 14:02

Терпила что-ли ???так получается? ??

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Нурсултан
15.09.2018, 15:19

Ужас . Бандиты диктуют а власть бессильно ... что творится??? Как жить когда ОПГ разгуливает а милиционеров хотят посадить только из за заявление ОПГшника? Который убил человека вымогал у людей может отбирал последнее у кого то. Судили за убийство когда притихло выпустили переквалифициров это на хулиганство . Потом ещё если по вымогательству отпустили по примерению сторон видимо у него крыша серьёзная а теперь бедные милиционеры страдают . Спецслужбанын анын уят кылып крышовайтеиип кантип жеген тамагын аш болуп жатат а Салмоор??

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
17
18.09.2018, 09:44

Милиция у нас те же ОПГ, и даже хуже, потому что прикрываются законами, веры им нет и не будет. А информация, что один участковый занимал другому участковому деньги, и потому тот приехал, это вообще детский лепет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД