Встреча с Сооронбаем Жээнбековым. На что жалуются бизнесмены. Трансляция
KG

Встреча с Сооронбаем Жээнбековым. На что жалуются бизнесмены. Трансляция

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 17 сентября, в госрезиденции проходит встреча президента Сооронбая Жээнбекова с представителями бизнес-сообщества.

Это не первая встреча президента с представителями разных кругов. Ранее он встречался с руководителями ведущих СМИ, гражданскими активистами, чтобы лично от них услышать о проблемах.

В начале встречи президент отметил, что хочет услышать от самих бизнесменов, с какими проблемами они сталкиваются, ощущают ли результат вводимых преференций, а также надеется, что предприниматели озвучат и свои предложения.

"Главная цель нашей встречи – открыто обсудить экономику страны, положение предпринимательства, назревшие острые проблемы. Мы должны обсудить, что необходимо бизнесу, чтобы дальше развивать экономику, и что требуется от ветвей власти, чтобы поддержать их", - было отмечено в обращении президента.

Он рассказал, что государство делает для того, чтобы помочь бизнесменам.

  • Ввели мораторий на 3 года на проверки вновь открывшегося бизнеса;
  • вводится система фискализации налоговых процедур;
  • предприниматели, занимающиеся импортом технологического оборудования, освобождены от таможенных пошлин;
  • в швейной отрасли снизили ставки тарифов страховых взносов для ИП с 27 до 12%;
  • создан гарантийный фонд, который в течение года оказал гарантию для 535 предпринимателей.

Претензии предпринимателей

Тем не менее, отметил Жээнбеков, имеются серьезные претензии бизнес-сообщества в адрес правительства судебной системы и правоохранительных органов.

"К сожалению, вместо того чтобы создавать условия для бизнеса и оказывать им помощь, продолжают проверками вмешиваться в их дела. Это очень мешает бизнесу. До меня доходит и такая информация, что отдельные бизнесмены, устав от барьеров и проверок, сворачивают свой бизнес в Кыргызстане и уезжают в другие страны", - сказал президент.

Другой проблемой он обозначил несправедливость судебных решений и отсутствие гарантии по обеспечению права частной собственности инвесторов.

"Еще предпринимателей беспокоит нестабильность законодательства, администрирование социальных выплат, налогов, вопросы честной конкуренции на рынке ЕАЭС", - добавил глава государства.

Президент Торгово-промышленной палаты Марат Шаршекеев рассказал, что палата проводила опрос бизнесменов. Опрос показал, что 68% бизнесменов жалуются на коррупцию в госорганах и 53% обеспокоены тем, что государство не может гарантировать защиты их прав на частную собственность.

Сталбек Акматов, представитель Союза ювелиров КР, пожаловался на то, что права внутренних инвесторов нарушаются самим государством.

"Мы не получаем соответствующую поддержку, не разрешаются некоторые вопросы. Конечно, мы помогаем внешним зарубежным инвесторам. Они знают свои права и работают по статьям закона. Права внутренних инвесторов не соблюдаются, хотя они создают рабочие места и их деньги остаются в нашей стране. Например, у меня есть коллега-предприниматель. Три года назад он приобрел здание за 1,5 млн долларов для открытия бизнеса. Но по какой-то причине правительство забрало это здание. То есть сам госорган забрал его имущество и он не может возвратить здание или деньги", - сказал Акматов.

Глава Ассоциации агропромышленников Азиза Юлдашева попросила главу государства обратить внимание на проблемы на границе с Узбекистаном.

"Просим вас провести переговоры с вашим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым и решить проблему на границе. Если бы мы открыли КПП в Кара-Суу, то это очень помогло бы местному бизнесу. Рынок "Кара-Суу" начал был работать еще активнее, наша продукция без проблем выходила бы в соседнюю страну, а КПП "Достук" разгрузился бы", - предложила она.

Также Юлдашева предложила пересмотреть авиасообщение Кыргызстан - Узбекистан. По ее данным, с открытием границы граждане Узбекистана стали летать в Турцию через Кыргызстан, так как это выгодно. Если бы стороны облегчили условия перелета Узбекистан - Кыргызстан, то поток пассажиров увеличился бы еще больше, и это положительно отразилось бы на местных авиакомпаниях.

Практически все выступающие нарушали регламент, президент приостанавливал их, напоминая об ограниченном времени, и просил все рекомендации предоставить ему в письменном виде.

Директор Американской торговой палаты в КР Зарина Чекирбаева, представляющая строительный сектор, пожаловалась на частые проверки объектов и компаний со стороны Генпрокуратуры, а также длительность выдачи разрешительных документов. Он напомнила, что Госстрой курирует проекты за пределами Бишкека, а все объекты стройкомпаний находятся в столице. Их работу контролирует "Бишкекглавархитектура", но в составе мэрии этот орган работает медленно. Она хотела озвучить несколько рекомендаций, как оптимизировать разрешительную процедуру, но президент прервал ее из-за нарушения регламента и попросил в письменном виде передать свои предложения.

Глава Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева заявила о неэффективности изменений в налоговый кодекс. По ее словам, вводимые изменения не упрощают работу бизнеса, а наоборот, создают еще большой хаос и почву для коррупции. И хоть размер налогов снижают, налоговые правила остаются такими же сложными. Проблемы создают и отчеты по социальным выплатам. Бизнесу хотелось бы, чтобы все отчеты сдавались в едином виде в налоговую службу.

"Раньше предприниматели сдавали в два органа одинаковые отчеты, а теперь сдают в один госорган, но только два раза", - заметила Ускенбаева.

Представитель Ассоциации рыбного хозяйства Ренат Досаев рассказал, что водные ресурсы КР позволяют выращивать 100 тыс. тонн рыбы в год. Сейчас из-за санкции в ЕАЭС наблюдается дефицит рыбной продукции в 400 тыс. тонн в год, кыргызские рыбные хозяйства могли бы увеличить производство, если бы правительство поддержало их.

"Четко скажите, в чем проблема?" - прервал его президент.

Тогда представитель ассоциации вкратце перечислил: рыбному хозяйству нужно упростить правила водопользования и землепользования, преференции в налогах при поставке оборудования и материала для рыбного хозяйства.

"Вот так говорите, четко, всей истории не надо", - удовлетворенно отметил президент.

Дамира Доолоталиева, представляющая бизнесменов "Дордоя", пожаловалась на демпинг цен со стороны китайских предпринимателей.

"После 2016 года КНР осложнила выдачу виз для наших предпринимателей, а китайские оптовики пользуются большой поддержкой государства, что делает невозможным для нас равную конкуренцию. В связи с этим десятки тысяч бизнесменов не могут работать, так как идет демпинг цен. Люди готовы выйти на митинг, есть почва для провокации со стороны отдельных лиц. Я написала письма в ГКНБ, МВД, но мои письма остаются без ответа. В целях защиты бизнес прошу обеспечить вас баланс для интересов", - обратилась Доолоталиева.

Глава Ассоциации производителей алкогольной продукции Турсунбек Куренкеев сообщил, что винная отрасль на грани гибели. Он напомнил, что в советские годы республика на 95% обеспечивала себя винным материалом, а сейчас производители вынуждены завозить сырье из других стран.

"Проблема в земле. Правительство не дает нам земельных угодий для выращивания виноградников. Правительство передает области, область - району, район - сельскому, а те дают только на краткосрочное пользование. Просим вас рассмотреть этот вопрос", - сказал Куренкеев.

Почему это важно

Зачастую личное окружение президента ограничивает доступ к нему, предоставляя дозированную информацию. Таким образом, глава государства не видит перед собой реальное положение дел.

Практика показывает, что в странах ЦА приближенные президента контролируют наиболее доходные сферы бизнеса или же просто прикрываются его именем, совершая рейдерские захваты или облагая "данью" бизнесменов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/379770