Участница марафона Mol Bulak KuzDemi - 2018: Мечтаю пробежать марафон по Китайской стене

7 октября в Бишкеке состоится Первый Бишкекский международный марафон Mol Bulak KuzDemi - 2018. Впервые в столице пройдет международный забег на марафонскую дистанцию 42,2 км. Мероприятие организовывает ОФ "Тонус", создатель серии полумарафонов Jaz Demi и Kuz Demi, а также горного забега Ala-Archa Ethno run. В рамках предстоящего бегового события мы взяли интервью у интересных людей разных профессий и возрастов, которых объединяет одно – они любят бег и когда-то пробежали свой первый марафон.

Редакция Kaktus.media побеседовала с Айзадой Тыналиевой и узнала у нее про марафон мечты.

- Когда и как вы начали бегать?

- В 2010 году я поправилась, хотела скинуть пару килограммов и начала бегать. Сначала бегала 10 минут, затем 20 минут, так пришла к бегу по часу. Долгое время бегала три раза в неделю по часу.

В 2015 году мой друг и коллега Сергей предложил пробежать марафон. На тот момент я даже не знала, что это такое. Когда узнала о дистанции в 42 километра, я сказала самой себе, что хочу пробежать.

Конечно, мне было страшно, но у меня было такое ощущение, что если я пробегу без остановки 42 километра, то и в жизни смогу достигнуть любой другой цели. Так появилась цель пробежать мой первый марафон.

- Сколько вы готовились к своему первому марафону?

- Я готовилась к марафону месяца три. Помогло, конечно, то, что ранее постоянно занималась пробежками. По чуть-чуть начала увеличивать дистанцию, бегала уже не один час, а два, три часа.

В итоге, пробежав свой первый марафон за 4 часа 30 минут, заняла 6-е место в своей категории. Меня пригласили на сцену, вручили диплом и медаль, а также подарили фритюрницу. Вроде бы маленький подарок, но он меня так вдохновил, что я вернулась домой с огромным чувством гордости. Тогда я поняла, что продолжу заниматься бегом.

- А что вы испытывали во время прохождения марафона?

- Помню, что первые 20 километров было совсем не тяжело, так как бежишь, как обычно на пробежках, и думаешь: "Ну, пробежала 20, осталась еще половина дистанции. Не так уж и страшно". Но где-то после 33-го километра меня накрыли усталость, апатия, слабость.

Хотелось остановиться и лечь. Появились мысли: "Зачем мне это надо". Но та мысль в голове, что если я пробегу 42 километра, мне будут под силу любые цели в моей жизни, не давала остановиться.

- Что вы испытали, когда преодолели финишную черту?

- Я испытала облегчение, что наконец-то все позади. Первые два-три часа после марафона я думала, что больше никогда не буду бегать марафон. Сейчас я уже пробежала три марафона.

- Почему именно бег, а не любой другой вид спорта?

- На мой взгляд, бег – самый доступный вид спорта: из экипировки нужны только хорошие кроссовки и спортивная одежда на любой вкус, не нужно посещать в определенное время спортзал и платить за это, можно бегать в любом месте, в любом городе и в любое удобное время.

К тому же, когда бежишь, особенно на дальние расстояния, бег превращается в своего рода медитацию: можно привести в порядок все мысли в голове, начинаешь лучше понимать людей, уходят негатив и злость, в душе появляются доброта, любовь и покой.

- Какое идеальное место и идеальное время для пробежек лично у вас?

- Люблю бегать на природе: в горах или в каком-нибудь парке. Идеальное время для меня – раннее утро, когда солнце только встает, когда птицы поют, вокруг тишина и покой.

- Как бег изменил вас внутренне? Повлиял ли он на ваш характер?

- Безусловно, бег меняет человека не только физически, но и внутренне. Во-первых, становишься увереннее в себе. Появляется уверенность в своих силах. Во-вторых, исчезают какие-то комплексы, которые были ранее. Ты начинаешь принимать, любить и уважать себя. Конечно, когда ты испытываешь к себе такие чувства, меняется все в твоем окружении, вся твоя жизнь меняется в лучшую сторону. Лично я могу сказать, что бег поменял мою жизнь на 180 градусов.

- Как бег помогает вам в других сферах жизни?

- Могу привести один пример из своей жизни: когда возникают трудные задачи на работе или на учебе, бывают такие моменты, что хочется все бросить и остановиться. Но я представляю это испытание как бег: да, сейчас тяжело, но когда ты дойдешь до конца и немного потерпишь, все будет хорошо. Бег научил меня терпению, и это помогает мне во многих сферах жизни. Я достигаю всех целей в жизни, потому что все ассоциирую с марафоном.

- Есть ли у вас марафон мечты?

- У меня есть марафон мечты – это знаменитый марафон в Китае, проходящий по Великой китайской стене. Его не все пробегают до конца, потому что он очень тяжелый: некоторые участки нужно бежать вверх по многочисленным ступенькам. Этот марафон считается одним из самых сложных в мире, поэтому хочется испытать себя и пробежать его.

- Что вы посоветовали бы людям, которые мечтают когда-либо в своей жизни пробежать марафон, но считают это чем-то нереальным?

- Я бы сказала этим людям – не думайте, получится у вас или нет, просто поверьте в себя, испытайте себя и примите участие. Я думаю, что у каждого человека может получиться пробежать марафон, если верить в себя, ну и, конечно, тренироваться и готовиться к своему первому марафону.

Марафон Mol Bulak KuzDemi - 2018 (13 статей)
Яркие эмоции участников Mol Bulak Kuz Demi - 2018 с прошедшего марафона