Участник Mol Bulak KuzDemi - 2018: Подготовка гораздо важнее и приятнее самого марафона

7 октября в Бишкеке состоится Первый Бишкекский международный марафон Mol Bulak KuzDemi 2018. Впервые в столице пройдет международный забег на марафонскую дистанцию 42,2 км. Мероприятие организовывает ОФ "Тонус", создатель серии полумарафонов Jaz Demi и Kuz Demi, а также горного забега Ala-Archa Ethno run. В рамках предстоящего бегового события мы взяли интервью у интересных людей разных профессий и возрастов, которых объединяет одно – они любят бег и когда-то пробежали свой первый марафон.

Ильясу Мамадиярову 33 года, он работает при посольстве Франции в Исследовательском институте. Молодой человек рассказал редакции Kaktus.media о том, как он начал заниматься бегом и что почувствовал пробежав свой первый марафон.

- Когда и как вы начали бегать?

- В школе бегал как и все: не часто и на уроках физкультуры. В университете бегал изредка. После завершения магистерской учебы серьезно увлекся бегом. Произошло это из-за сидячей и малоподвижной офисной работы. Не хотелось превратиться в офисный планктон. А для этого нужно больше двигаться.

На тот момент мне было 24 года. Именно тогда я начал более или менее регулярно бегать.

- Многие начинающие бегуны рассказывают о своих ошибках. У вас они тоже были?

- Конечно, я не следовал каким-либо тренировочным режимам, не читал никакой литературы по данной тематике, и от этого бегал бездумно и не эффективно.

Из-за отсутствия какой-либо информации неправильно рассчитывал свои силы, возможности, часто переусердствовал, быстро утомлялся, долгое время после пробежек чувствовал себя изнеможённым. Только в 2015 году я в первый раз пробежал на одном беговом мероприятии свои первые 10 километров. На этом забеге встретил своего одногруппника, с которым всю дистанцию мы конкурировали, в итоге он меня обогнал. Это задело мое самолюбие, и я решил серьезнее относиться к беговым тренировкам и подготовиться на мероприятие следующего года на дистанцию 21 километр.

Тогда я начал находить информацию о марафонах, полумарафонах и неожиданно для себя открыл огромную вселенную под названием "бег".

В 2016 году присоединился к беговому клубу "С дивана на марафон". Там я и познакомился со многими опытными бегунами. Постоянно занимаясь и узнавая новую информацию, я решил, что хочу пробежать свой первый марафон.

Конечно, были некоторые сомнения, страх перед марафонской стенкой, но я возложил на эту затею большие ожидания и решил не отступать. Я серьезно готовился, просмотрел многочисленные видео про прохождение марафона, читал на всевозможных форумах отзывы бегунов, преодолевших эту дистанцию. Так в апреле 2016 года я пробежал свой первый марафон на забеге в Алматы.

- И что вы чувствовали, когда бежали свой первый марафон?

- Эмоции и чувства во время прохождения первого марафона были настолько яркими, что до сих пор помню эти ощущения. Перед началом марафона я сильно волновался, но старался не показывать окружающим эти чувства.

Во многих форумах пишут, что марафон – это та же обычная пробежка, если сильно устанешь можно остановиться или перейти на шаг. Я начал с медленного темпа, поэтому пробежал в комфортной для себя скорости. На 30 километре у меня открылось второе дыхание и вдохновение.

На 35 километре неожиданно для себя начал плакать от счастья. Меня восхищало все вокруг: здания, архитектурные элементы, люди, деревья. Почему-то в этот момент на меня нахлынули воспоминания из детства, юности, прошлого. Я подходил и подбадривал обессиленных людей, которые не могли дальше бежать.

В этот момент забыл обо всех проблемах, которые отошли на второй план. В душе наступило полнейшее умиротворение, спокойствие и позитивное безразличие ко всему несущественному. Такое состояние длилось до 39 километра. Затем у меня был приступ правой ноги, которую сковала судорога, и я не мог дальше бежать и двигаться. Тогда начал молиться всем богам, хотя я человек нерелигиозный.

Наверное, это помогло или дело в моем сильном желании, я все же смог пробежать до конца.

- Наверное, за финишной чертой эмоции были еще ярче?

- К моему удивлению, преодолев финишную черту, не испытал каких-либо сильных, ярких чувств. Возможно, дело было в том, что от марафона было слишком много ожиданий. Но, наверное, дело было в том, что я испытал всю эту гамму эмоций во время прохождения марафона на 35 километре.

В общем я пробежал три полных марафона в Алматы, Париже и Астане.

- Почему именно бег?

- Бег – очень экономичный и доступный вид спорта. Главное – купить хорошие кроссовки. Бег – удобный вид спорта. Ему не нужно уделять очень много времени, нет четкого графика: ты можешь выйти на пробежку тогда, когда тебе будет удобно. Для того чтобы бегать тебе не обязательно нужен тренер. Вся необходимая информация о беге есть в интернете в открытом доступе и в большом количестве. Бег – это естественный процесс для каждого человека, как ходьба. Просто для бега необходимо приложить чуть больше усилий.

- Как бег помогает вам в других сферах вашей жизни?

- Усиленные тренировки и длительные пробежки придают мне ясность и упорядоченность в мыслях. С помощью бега я избавляюсь от накопившегося стресса. Благодаря бегу я научился ясно видеть свои цели. К своему удивлению, почувствовал, что улучшилась память.

Бег помогает мне в моем хобби – игра на гитаре. Именно после интенсивных пробежек у меня лучше получается играть на любимом музыкальном инструменте. Также пробежки способствуют моей эффективности на работе.

- Изменил ли бег ваш характер?

- Мне кажется, что бег изменил меня радикально. Раньше я был вспыльчивым и закрытым человеком. Благодаря бегу стал спокойнее и менее раздражительным. Бег помог преодолеть внутренние барьеры во мне. Я стал общительнее и более открытым. Благодаря бегу у меня появилось много новых замечательных друзей. Все эти люди интересные, разносторонние, разных специальностей. На мой взгляд, бег не только физический, но и социальный вид спорта. Во время пробежек можно с кем-то побеседовать, узнать много нового, делиться информацией.

- Что бы вы сказали тем людям, которые мечтают пробежать марафон, но считают это нереальной затеей?

- Дело, на мой взгляд, не в марафоне, дело в процессе подготовки к этому событию. Подготовка – вот, что самое главное и важное. Именно при подготовке к марафону ты преодолеваешь себя, знакомишься с людьми, уделяешь время. В итоге несколько часов марафона пролетают молниеносно. Чтобы получить настоящее удовольствие от марафона, важно хорошо и серьезно подготовиться. Если вы хотите пробежать марафон, не нервничайте, получайте удовольствие от процесса и от каждодневных пробежек.

Марафон Mol Bulak KuzDemi - 2018 (13 статей)
Яркие эмоции участников Mol Bulak Kuz Demi - 2018 с прошедшего марафона